×
Амелин Александр
Амелин Александр
Генеральный директор юридического бюро «Амелин и Копыстыринский», помощник члена Совета Федерации
14 февраля депутат от партии ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение в Госдуму законопроект с поправками к ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса РФ.

Публикация в социальных сетях может стать преступлением
Автор в размытых формулировках предлагает ввести наказание для граждан, чья деятельность наносит вред правам и интересам граждан, организаций или государства. Сергей Иванов считает необходимым установить ответственность за пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения или принадлежности к какой-либо социальной группе. Причем в документе подразумевается, что учитываться будут не только заявления, сделанные в СМИ, но и публикации на личных страницах в социальных сетях.

В качестве наказания автором документа предусматриваются штрафы в размере до 600 тыс. руб., принудительные работы на срок от одного до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или лишение свободы от двух до шести лет.

На первый взгляд законопроект выглядит однозначным. Понятно, что прежде всего он направлен на пресечение деятельности запрещенных в России организаций, таких как, например, ИГИЛ. Зачастую члены этих группировок вербуют людей при помощи «Фейсбука», «Вконтакте» и «Твиттера». И в данном случае поправки способны уберечь молодежь от влияния экстремистов. Кроме того, инициатива актуальна в контексте усиления деятельности зарубежных общественных движений, которые, внедряясь в общество, формируют оппозиционные силы. Мы уже знаем на примере Украины, к чему это может привести. Таким образом, содержащаяся в документе норма направлена на охрану общественных отношений и устанавливает уголовную ответственность не за любые действия, а только за те, которые совершаются с вредоносным умыслом.

Поправки к закону требуют тщательной проработки
Тем не менее при более глубоком изучении поправок к закону становится очевидно: они требуют тщательной проработки и детализации. Дело в том, что в случае их принятия под действие ст. 282 УК РФ могут подпасть и невиновные люди.  Если правоохранительные органы будут подходить к применению статьи шаблонно – а такая опасность существует, – она превратится в инструмент борьбы с инакомыслием. Чтобы избежать этого, необходимо устранить неоднозначность в правоприменительной практике законопроекта.

Важно ввести уточнение, чтό именно можно считать оказанием активного воздействия на людей и в каком случае его последствия оцениваются как наносящие вред. В официальном отзыве на законопроект Верховный Суд РФ отметил, что при рассмотрении действий граждан «следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выраженного отношения к ней». Ряд нареканий законопроект вызвал и в Правительстве РФ, где, в частности, указали, что в документе не обоснована необходимость нововведений. Таким образом, чтобы избежать ущемления прав российских граждан, изменения в ст. 282 УК РФ должны быть всесторонне изучены и проработаны экспертами.


Рассказать коллегам: