×

Откровения про открытие

«Открытие юридического года» в Лондоне было пронизано атмосферой единства и сплоченности судейского и адвокатского сообществ как неотъемлемых частей единого целого
Клювгант Вадим
Клювгант Вадим
Вице-президент Адвокатской палаты Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов

Казалось бы, ничего особенного, рутинный ход времени: наступила осень, а вместе с ней и новый деловой сезон. В том числе юридический. Но есть, оказывается, у людей нашей профессии и совсем другой взгляд.

Такой урок мне посчастливилось извлечь благодаря участию в 52-м ежегодном мероприятии «Открытие юридического года», на днях состоявшемся в Лондоне под покровительством и с участием Лорда-канцлера – Министра юстиции (Lord Chancellor and Secretary of State for Justice) Дэвида Лидингтона и Лорда – Главы судебной власти (Lord Chief Justice) Йана Барнетта. Организаторами традиционно выступили Юридическое общество (The Law Society) и Совет барристеров (The Bar Council) Англии и Уэльса. Надо сказать, что, несмотря на 52-й порядковый номер, отражающий количество состоявшихся аналогичных мероприятий, традиция торжественного ежегодного приема судей, адвокатов и других юристов лордом-канцлером восходит к XVII в. А в XIX в. она была дополнена торжественной службой в Вестминстерском аббатстве.

В торжественной церемонии участвовали судьи Верховного и иных британских судов, барристеры и другие представители профессионального сообщества страны. Все в мантиях, очень статные и торжественные. Почетными гостями были высокопоставленные представители международных юридических организаций, адвокатских сообществ более чем 30 стран, а также крупнейших европейских столиц – Лондона, Парижа, Брюсселя и Москвы (последнее обстоятельство – приглашение, наряду с Федеральной палатой адвокатов РФ, которую представлял Андрей Сучков, Адвокатской палаты Москвы, которую имел честь представлять автор этих строк, было, не скрою, особенно почетно и приятно).

Не будет преувеличением сказать, что это был больше чем праздник. Это был парад профессии и людей, одухотворенных служением ей. Парад самого высокого авторитета в британском обществе ценностей Права и Правосудия, почтительного уважения к ним и к тем, кто им служит. Декан Вестминстерского аббатства Джон Холл посвятил этим ценностям и этим людям проникновенную проповедь, ему вторили и другие священнослужители, и названные высшие руководители исполнительной и судебной власти.

Еще одна важная черта, характерная для атмосферы этого торжества, – единство и сплоченность судейского и адвокатского сообществ как неотъемлемых частей единого целого, неподдельное взаимное уважение и доверие между ними. Об этом же говорит и другое обстоятельство: программа мероприятия началась накануне торжественной церемонии с дискуссии лидеров адвокатского сообщества на тему «Высшие суды под перекрестным огнем: что могут сделать юристы-профессионалы для поддержки независимого правосудия?». И это был действительно высокопрофессиональный и очень откровенный разговор об угрозах для правосудия, в том числе со стороны политиков – популистов и прочих политиканов. И о роли адвокатуры, ее взаимоотношениях с судом, будь то в Великобритании, Германии, Польше, США или Нигерии.

Потом было еще много содержательных обсуждений за столом и в кулуарах. Одно из них было посвящено регулированию юридической профессии, в первую очередь – судебного представительства, в странах СНГ. Выяснилось, что самое «свободно-либеральное», а попросту – безответственно-никакое, регулирование у нас, в России. В том числе в сравнении с другими государствами СНГ, взять хоть Кыргызстан, хоть Украину. Британские же коллеги и вовсе не могли взять в толк: как же это может быть, что никто не будет отвечать перед доверителем за некачественное оказание юридической помощи, повлекшее нарушение его прав и законных интересов, если оказывал эту помощь не адвокат, а кто-то «вольноопределяющийся», не связанный никакими профессиональными требованиями, в том числе этическими. Это я к тому, что можно и дальше рассказывать про «особый российский путь», но жизнь все расставляет по местам вполне убедительно…

Ну и наконец: привет «ура-патриотам» и «бойцам пропагандистского фронта», беспрестанно камлающим о «России в кольце врагов» и о том, как нас все «там» не любят, обижают, презирают и только и знают, что козни строить. Ничего, кроме живого интереса, искреннего уважения и желания общаться и сотрудничать на равных, за все время участия в этом крупном и статусно-представительном мероприятии и на его «полях» обнаружено не было. Да и неоткуда взяться другому, когда люди делом заняты и о деле общаются и беспокоятся.

Рассказать коллегам:
Другие мнения
Рогачев Николай
Рогачев Николай
Президент ПА Нижегородской области
Проблема не в законе
Правовые вопросы статуса адвоката
Адвокатским образованиям необходимо озаботиться патронажем над молодыми адвокатами
06 Декабря 2017
Берман Даниил
Берман Даниил
Адвокат АП г. Москвы
Дискриминация начинающих?
Правовые вопросы статуса адвоката
Об ограничении для адвокатов со стажем менее 5 лет учреждать адвокатский кабинет, коллегию адвокатов и адвокатское бюро
05 Декабря 2017
Карташов Михаил
Карташов Михаил
Адвокат АП Калининградской области, АП Берлина, к.ю.н.
Формы организации деятельности немецких адвокатов
Зарубежная адвокатура
Кратко о правилах регулирования адвокатских образований в Германии
04 Декабря 2017
Берман Даниил
Берман Даниил
Адвокат АП г. Москвы
Статус удостоверения – в отдельной статье!
Правовые вопросы статуса адвоката
Поправки в Закон об адвокатуре, касающиеся статуса удостоверения адвоката, должны носить более существенный характер
23 Ноября 2017
Трусов Федор
Трусов Федор
Адвокат АБ «Соколов, Трусов и партнеры»
Не просто «ксива»
Правовые вопросы статуса адвоката
Споры вокруг статуса адвокатского удостоверения как отражение борьбы российской адвокатуры за свой авторитет
18 Ноября 2017
Сыюань Цзян
Сыюань Цзян
Заместитель начальника отдела сотрудничества Центра международной подготовки и сотрудничества для ШОС (Китай)
Открыть завесу
Зарубежная адвокатура
О структуре адвокатской системы Китая
13 Ноября 2017