×

Ответ на декриминализацию семейных побоев

О межрегиональном проекте «Усиление юридических механизмов и профессиональных навыков специалистов в вопросах защиты прав женщин от насилия и дискриминации»
Антонова Юлия
Антонова Юлия
Старший юрист АНО «Правовое содействие – Астрея»
Начиная с 2001 г. в рамках правозащитной организации «Правовое содействие – Астрея» совместно со своими партнерами мы активно занимаемся защитой прав человека в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии, используя для этого механизмы российского и международного права.

Противодействие насилию в семье в отношении женщин и детей является приоритетным для нас направлением правозащитной деятельности. С 2009 г. мы ведем работу по защите прав женщин и детей совместно с организацией «Права женщин», которая базируется в Чечне. Адвокаты этой организации отстаивают интересы клиентов в делах о разводах, насилии в отношении женщин и детей, похищении невест, убийствах чести, изнасилованиях и др. Наша задача заключается в том, чтобы максимально обезопасить заявительницу и ее детей и обеспечить ей эффективную правовую защиту на всех этапах судопроизводства.

В настоящее время проблема семейного насилия актуальна не только для республик Северного Кавказа, но и для всех остальных регионов России без исключения. В течение 35 лет международные органы систематически обращают внимание руководства Российской Федерации на проблему насилия в семье. В своих рекомендациях Комитет ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин неоднократно и настоятельно просил Россию с должным вниманием выполнять свои позитивные обязательства в рамках Конвенции, в частности принять специализированное законодательство по предотвращению насилия в отношении женщин в семье, создать систему других мер по защите женщин от иных форм насильственных действий: организовать национальную систему учреждений кризисной помощи потерпевшим от насилия; искоренить дискриминацию в отношении женщин во всех областях человеческой деятельности, в особенности в сфере труда и занятости; обеспечить защиту прав женщин, проживающих на территории Северного Кавказа.

Несмотря на все эти призывы, уровень домашнего насилия в отношении женщин продолжает оставаться высоким. Женщины из различных социально-экономических групп, с разными культурными, этническими и религиозными корнями, уровнем образования становятся жертвами домашнего насилия. Его масштаб в сельской местности часто бывает особенно высоким, поскольку мужской произвол все еще продолжает рассматриваться там как нормальная часть семейно-супружеских отношений. Правоохранительные, социальные и медицинские ресурсы в сельских районах крайне ограниченны, и вероятность того, что домашнее насилие останется без внимания, значительно больше, чем в городе.

Сильные патриархатные традиции, сексистские стереотипы и консервативные тенденции последних лет способствуют восприятию насилия в семье как повседневного явления. Несмотря на прогресс, достигнутый в сфере противодействия семейному насилию, начиная с 1990-х годов системный подход к этой проблеме на государственном уровне так и не был сформирован.

Специалисты юридических профессий не воспринимают побои и причинение легкого вреда здоровью как серьезное преступление, а наоборот, расценивают их как частное семейное дело или личную проблему конкретной женщины. Об этом свидетельствует и существование института частного обвинения, в рамках которого сама потерпевшая должна инициировать судебное разбирательство, готовить все необходимые документы, представлять доказательства и самостоятельно защищать свои интересы. Возможность нанять адвоката для таких женщин, как правило, ограниченна, а ресурсы государственной системы бесплатной юридической помощи не распространяются на данные категории потерпевших и соответствующие уголовные дела.

Для того чтобы компенсировать эти пробелы, мы организовали наш межрегиональный проект «Усиление юридических механизмов и профессиональных навыков специалистов в вопросах защиты прав женщин от насилия и дискриминации». Он многозадачный и нацелен на решение целого комплекса взаимосвязанных между собой вопросов, ориентированных как на профилактику семейного насилия, так и на оказание квалифицированной юридической и психологической помощи потерпевшим. В каком-то смысле это наш ответ на декриминализацию побоев. Мы абсолютно уверены, что именно сейчас нужно усиливать и активизировать эту работу, поскольку юридический механизм отстаивания прав пострадавших от насилия в семье становится все более ущербным, неспособным обеспечить их адекватную защиту.

К сожалению, в настоящее время отсутствуют проекты, позволяющие развивать партнерские связи между организациями на межрегиональном уровне, обмениваться опытом, реализовывать совместные программы, проводить обучение специалистов именно по проблематике противодействия семейному насилию. Данный проект нацелен в том числе на то, чтобы компенсировать этот пробел. Организации – партнеры по проекту с Северного Кавказа, Ульяновской и Псковской областей обладают уникальным, ни на что не похожим опытом работы по вопросам насилия в отношении женщин, а также ресурсами, позволяющими продвигать и развивать эту тематику на региональном уровне, оказывать квалифицированную комплексную юридическую помощь потерпевшим от насилия в семье, вовлекать в работу новых партнеров.

Проект реализуется нашей организацией в партнерстве с палатой адвокатов Ульяновской области (Ульяновск), Псковской областной общественной организацией «Независимый социальный женский центр» (Псков) и адвокатами, работающими в республиках Северного Кавказа (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Чечня). Кроме того, с нами будет работать команда высококвалифицированных экспертов, а также целый ряд партнерских организаций в целевых регионах, включая, например, адвокатские палаты, региональные представительства Ассоциации юристов России, уполномоченные по правам ребенка, комиссии по делам несовершеннолетних и др. Мы надеемся – круг наших партнеров будет расширяться, что, несомненно, повысит эффективность работы.

В рамках проекта будут решаться следующие связанные друг с другом задачи:
– оказание юридической помощи потерпевшим по делам, связанным с семейным насилием, посредством привлечения к работе адвокатов для отстаивания нарушенных прав женщин и детей на всех этапах разбирательств в правоохранительных органах, национальных судах, прочих структурах и в случае необходимости на международном уровне;
– предоставление психологической помощи потерпевшим, а также обеспечение их психологического сопровождения в соответствующих правоохранительных и судебных инстанциях;
– проведение интерактивных тренингов повышения квалификации специалистов – адвокатов, юристов, психологов, социальных работников, медиков, учителей школ – по актуальным вопросам защиты прав потерпевших от семейного насилия и оказания им соответствующей помощи;
– повышение информированности специалистов и населения целевых регионов по проблеме насилия в семье и механизмам помощи потерпевшим;
– развитие эффективной модели комплексной защиты потерпевших и профилактики насилия на региональном и межрегиональном уровнях.

Важно особо отметить, что в рамках проекта женщинам, потерпевшим от насилия в семье, изнасилования, сексуальных домогательств, торговли людьми, дискриминации по признаку пола и пр., проживающим или находящимся на территории Псковской, Ульяновской областей и республик Северного Кавказа и изъявившим желание защищать свои права, в рамках проекта будет предоставлен адвокат или юрист на бесплатной основе.

Руководитель проекта – Юлия Антонова, старший юрист, «Правовое содействие – Астрея», Москва. E-mail: antonova@srji.org, skype: jullaa75.

Координатор проекта в Пскове – Елена Яблочкина, руководитель кризисной службы «Независимый социальный женский центр».

Координатор проекта в Ульяновске – Мария Ожогина, адвокат Адвокатской палаты Ульяновской области.

Координатор проекта на Северном Кавказе – Малика Абубакарова, адвокат, Грозный.

Мы готовы к сотрудничеству с заинтересованными партнерами из всех регионов России.


Рассказать коллегам: