×

Первое судебное практическое – могут ли?

Обзор ответов председателей судов общей юрисдикции Москвы, а также их реакции на запросы о наличии в судах систем аудиофиксации и протоколирования
Серновец Мария
Серновец Мария
Адвокат АП Москвы
С предыдущим материалом Марии Серновец из цикла статей о российском правосудии можно ознакомиться по ссылке: http://www.advgazeta.ru/blog/posts/199

Вспоминается анекдот. Участник процесса спрашивает председательствующего:
– Ваша честь, у меня есть права?
– Да, есть, – подтверждает суд.
– Значит, я могу? – продолжает участник, обращаясь к суду.
– Нет, не можете, – отвечает судья.

Так и у нас…

На сегодня известно, что к концу 2012 г. в Москве системами аудиофиксации и протоколирования в каждом районном суде оборудовано минимум четыре зала, все залы Московского городского суда. Такие системы в судах общей юрисдикции субъектов РФ и тем более в областных и верховных судах массово были установлены в 2013 г. В первую очередь системы установлены в залах судебных заседаний, где слушаются уголовные дела.

Позволю себе обратиться к ответам председателей судов общей юрисдикции Москвы, а также к их реакции на запросы о наличии в судах систем аудиофиксации и протоколирования (с указанием номеров залов суда, где такие комплексы установлены и вопросом об их применении в рамках судопроизводства).

Напомню, что в ноябре 2012 г. председатели судов общей юрисдикции Москвы наравне с представителями Управления судебного департамента в г. Москве и исполнителя – ООО «Инфорсер инжиниринг» являлись подписантами актов приема-передачи и ввода в эксплуатацию программно-технических средств аудиофиксации «1 ISMechanisSPS-femida» (Ответ УСД в г. Москве от 27 ноября 2013 г. № УСД-6ог/282, заместитель начальника И.П. Алексанова).

1. Председатель Бутырского суда Москвы Ю.А.Колмогоров ответом от 19 декабря 2013 г. № 311-337, т.е. через год после установки и ввода в эксплуатацию в суде комплексов, сообщил, что такие работы ведутся «в настоящее время».

2. Председатель Головинского суда Москвы Т.Л. Разгулова в своем ответе от 12 декабря 2013 г. подтвердила факт наличия такого оборудования в четырех залах суда и сообщила, что комплексы не используются, так как не подключены к централизованному серверу обмена информацией.

3. Председатель Зеленоградского суда Москвы Н.Н. Пучкова в ответе от 13 ноября 2013 г. сообщила об отсутствии в суде комплексов аудиофиксации.

4. На 11 ноября 2013 г., как следует из ответа председателя Измайловского суда Москвы № 41-ПР, такие комплексы отсутствовали и в этом суде.

5. Председатель Преображенского суда Москвы С.В. Бочаров 9 сентября 2013 г. сообщил, что запрос о наличии в суде систем аудио- и видеофиксации, протоколирования был предметом обсуждения на оперативном совещании судей и что «в настоящее время» в суде ведутся работы по установке технического оборудования для повсеместного ведения аудиозаписи судебного заседания. Итогом обсуждения запроса о наличии в суде таких систем стала, согласно ответу г-на С.В. Бочарова, установка в суде в ноябре 2013 г. пяти комплексов Femida.

Несмотря на очень разные ответы председателей московских судов, Управление Судебного департамента в г. Москве вот уже больше двух лет настаивает на том, что в каждом районном суде в 2010 и 2012 г. установлено и, главное, введено в эксплуатацию по пять комплексов Femida. Подробная статистика ответов по судам Москвы на март 2014 г. приводилась в статье «Ловушка для фальсификатора», опубликованной в «Новой адвокатской газете» № 5 за 2014 год.

На мой взгляд, ответы председателей, как и полное игнорирование многими из них запросов, очень показательны для понимания происходящего в системе правосудия. Однако за полтора года произошли положительные изменения в вопросе «насыщения судов» такими системами: к концу 2014 г. в Москве появились четыре новых административных здания для размещения Бабушкинского, Бутырского, Тушинского и Измайловского районных судов Москвы. В зданиях изначально было запланировано оснащение всех залов судебных заседаний комплектами аудио- и видеофиксации, аналогичными установленным в Московском городском суде.

В марте 2014 г. завершился ввод в эксплуатацию систем аудио- и видеофиксации и протоколирования в пяти залах Дорогомиловского суда и в шести залах Пресненского суда Москвы в дополнение к уже ранее там установленным (ответы УСД в г. Москве от 10 декабря 2014 г. № УСД-6ог/20 и от 9 октября 2014 г. № УСД-6ог/20 соответственно). В этот же период были оснащены таким оборудованием все залы Троицкого суда Москвы (ответ от 28 июля 2014 г. № УСД-6ог/20). В сентябре 2013 г. Управление Судебного департамента в г. Москве организовало обучение по использованию систем аудиопротоколирования для сотрудников аппаратов судов Москвы. Для сотрудников Троицкого суда такое обучение было проведено после ввода оборудования в эксплуатацию в марте 2014 г. (ответы от 15 января 2014 г. № УСД-6ог/282-13 и от 28 июля 2014 г. № УСД-6ог/20).

Позволю себе напомнить сведения по Московскому городскому суду: начальник отдела компьютерного обеспечения суда М.В. Тузиков ответом от 5 ноября 2013 г. информировал, что с января 2013 г. все 48 залов апелляционного корпуса суда оборудованы системами аудио- и видеозаписи хода судебного заседания, а в августе – сентябре 2013 г. такими системами были оборудованы 53 зала основного корпуса суда. Он также пояснил, что «на текущий момент» (видимо, на 5 ноября 2013 г.) все залы суда оборудованы единым комплексом аудио- и видеопротоколирования. Предлагаю, уважаемые коллеги, сделать вторую метку на древе наших познаний в области открытости и гласности правосудия.

Первой датой, как вы помните, было 13 декабря 2012 г. – день принятия Постановления № 35. Второй – январь 2013 г., когда в каждом суде общей юрисдикции Москвы имелось не менее 4–5 залов судебных заседаний с установленными и работающими системами аудиофиксации и протоколирования. Третий –  середина 2013 г., когда такие системы появились в рабочем состоянии во всех залах судебных заседаний Московского городского суда.

Небольшое отступление для коллег из других регионов страны. Будучи адвокатом Адвокатской палаты г. Москвы, в большей степени я практикую в Москве, поэтому в первую очередь рассказываю о положении дел в московских судах. Однако, владея информацией касательно всех субъектов РФ, утверждаю, что комплексы аудиопротоколирования есть и в судах других регионов.

Обратите внимание на информацию, размещенную на сайтах многих управлений судебных департаментов в разных регионах страны. В открытом доступе опубликованы ответы на мои обращения-запросы о наличии в судах регионов таких систем. Аналогичная информация размещена и на некоторых сайтах районных, областных, краевых и верховных судов. В настоящее время за техническое состояние систем, как и за их обслуживание, отвечает ФГБУ ИАЦ «ГАС ПРАВОСУДИЕ» Судебного департамента, создавшего по всей стране свои филиалы (см. http://iac.cdep.ru/index.php?id=61).

Рассказать коллегам: