×

Поиск и выбор адвоката в сети «интернет»

14 апреля в АП Московской области прошел научно-практический круглый стол, посвященный проблеме поиска и выбора адвокатов в интернете
Смирнов Сергей
Смирнов Сергей
Адвокат МКА «ВердиктЪ»
Вице-президент АПМО Сейран Асканазович Багян, выступивший с приветственным словом, отметил: «Для адвокатов Московской области данная тема очень актуальна. У нас в палате есть много адвокатов, которые делают свою работу профессионально, но найти их в интернете невозможно. Адвокаты должны быть представлены в интернете, чтобы потенциальные доверители могли их найти».

48prav.ru
Совладелец юридического сервиса 48prav.ru и эксперт Конструктора Документов FreshDoc.ru Александр Трифонов рассказал, что ресурс 48prav.ru помогает обратившимся пользователям сделать выбор нужного адвоката/юриста по специализации, локации и цене. Его ресурс является рекомендательным и строит свою работу на желании людей обращаться к уже проверенным адвокатам, имеющим опыт в определенной категории дел. 48prav.ru отбирает адвокатов, рекомендует их пользователям и принимает от последних рекламации. Большим спросом у обратившихся к его ресурсу пользуются юристы, имеющие статус адвоката, которые пишут о своей деятельности. При этом 48prav.ru предпочитает сотрудничать с адвокатами, так как они связали свою жизнь с юридической профессией. Александр Трифонов заметил, что сервис не предлагает бесплатные юридические консультации, потому что люди, обращающиеся за такими консультациями, не готовы заплатить за реальную помощь и, как показывает статистика, адвокатам в этом случае не удается ничего заработать.

Эксперт также отметил, что определенную трудность составляет поиск адвоката с конкретной специализацией: они не представлены в различных рейтингах и справочниках, хотя именно таких адвокатов легче «продавать» и на них быстрее «клюют». Кроме того, местоположение многих адвокатов невозможно определить, так как в Сети нет никакой информации о них, не говоря уже об указании их географического расположения на «Яндекс» и «Google»-картах. В таких условиях сервису сложно установить локацию адвокатов и гарантировать высокое качество оказываемой помощи. «Даже адвокаты, имеющие хорошую практику, как правило, “не подсвечены” в интернете, – объяснил Александр Трифонов, – ничего не известно об их успешных делах и судебных процессах, в которых они участвовали».

Он также обратил внимание присутствующих на то, что в настоящее время любой юрист, не имеющий адвокатского статуса, может разместить в «Яндексе» контекстную рекламу, используя в ней слово «адвокат», тем самым отбирая работу у действующих адвокатов. Такая недобросовестная реклама в интернете является реальной проблемой, которую необходимо решить адвокатскому сообществу, потому что мошенники дискредитируют статус адвоката. Для сравнения он заметил, что такая ситуация невозможна, например, в области стоматологических услуг, так как «Яндекс» запрашивает у обратившихся специалистов документы, подтверждающие статус и образование.

Pravorub.ru
Представитель pravorub.ru Андрей Николаев рассказал, что их ресурс был создан адвокатами и для адвокатов. В настоящее время на сайте зарегистрировано более 15 тысяч юристов, адвокатов и других специалистов. Его целью является объединение адвокатов как экспертного сообщества. На pravorub.ru адвокат может заявить о себе путем написания статей по профессиональной тематике, а также на сайт существует возможность выбрать адвоката по специализации и территории ведения деятельности. Все размещенные адвокатами статьи проходят жесткое рецензирование со стороны коллег посредством комментариев. По этим опубликованным статьям выставляется рейтинг адвоката, и потенциальный доверитель, ознакомившись со статьями, может выйти на адвоката. Сам Андрей Николаев, который ведет уголовные дела по экономическим составам, на примере своих публикаций рассказал, как его находили доверители. Статьи получаются особенно интересными, если в них описывается методика ведения дел, отметил он.

На ресурсе pravorub.ru есть раздел бесплатных консультаций, но, в отличие от сайта 911.ru (один из самых известных сайтов, применяющий бизнес-модель, ориентированную на привлечение клиентов путем предложения первичной бесплатной консультации: ответы юристов направлены не на решение задачи, а лишь на привлечение клиента), нет гонки между адвокатами по скорости ответа на вопрос пользователя. Причем ответы бывают жесткими, так как не преследуют единственную цель – склонить обратившегося к заключению соглашения об оказании юридической помощи.

Каждый желающий юрист или адвокат может зарегистрироваться на pravorub.ru, но для этого нужно подтвердить свой статус и представить документы о юридическом образовании. На сайте отслеживается репутация адвоката: пользователь может обратиться с жалобой, и ресурс проводит по этому поводу разбирательство. Если негативная информация подтверждается, то аккаунт адвоката удаляется с ресурса, иногда по итогам разбирательства о нем размещается отрицательный отзыв. При этом сам обратившийся не может разместить отзыв на адвоката, они публикуются только после проверки информации администрацией ресурса.

Но самое главное на pravorub.ru – это общение адвокатов и специалистов друг с другом, возможность учиться друг у друга и передавать дела, отметил Андрей Николаев.

LawlineCRM.ru
Что касается меня, то я провел презентацию системы LawlineCRM, которая предлагает юристам, адвокатам и другим специалистам возможность передавать друг другу непрофильные дела. Система позволяет устанавливать между адвокатами условия, на которых передаются дела, а посредством электронной почты система оповещает участников процесса (передавшего дело и исполнителя) о ходе дела. Как показала практика, система LawlineCRM подходит для коллегий адвокатов и адвокатских кабинетов. C работой данной системы можно ознакомиться на сайте LawlineCRM.ru Идея создания этой системы пришла мне в голову, когда я столкнулся с необходимостью организовать передачу дел другим специалистам. Такая необходимость возникает в случаях, когда дело не относится к специализации юриста, требует поездок в удаленные регионы, или адвокат не может взять дело из-за высокой личной загруженности. Технической частью проекта занимается Алексей Тихонов, осуществляя разработку системы. LawlineCRM позволяет работать с любого устройства, подключенного к интернету, используя браузер. Система позволяет организовать взаимовыгодное сотрудничество различных специалистов, осуществляя информационную поддержку их взаимодействия. В настоящее время система применяется в нескольких адвокатских образованиях и продолжает активно развиваться.

Naidem-advoсata.ru
Основатель ресурса naidem-advoсata.ru Чермен Дзотов считает, что его ресурс выполняет роль терапевта на рынке юридических услуг. Сотрудники ресурса работают с обратившимися пользователями, выясняют проблематику вопроса и направляют к тому адвокату, который специализируется на необходимой категории дел. Ресурс продвинулся глубже, чем распределение адвокатов по специализации, – он определяет конкретный вид юридической помощи, которую может оказать адвокат, и направляет пользователя к адвокату с опытом по интересующим вопросам. Это позволяет ресурсу гарантировать высокое качество юридической помощи.

В настоящее время в базе данных naidem-advocata.ru 1500 юристов, из которых около 800 имеют адвокатский статус. За услугу по поиску и передаче доверителя, а также гарантию качества юридической помощи перед доверителем ресурс берет 20% от общего гонорара, которые выплачивает юрист. «Качества работы мы добиваемся отслеживанием дела на всех стадиях выполнения работы», – объяснил Чермен Дзотов. Сотрудники ресурса подбирают специалиста по заданным критериям в течение одного часа с момента обращения пользователя. По каждому обратившемуся назначается менеджер, который следит за оказанием юридической помощи. Ресурс всегда получает обратную связь от пользователя. Каждый участвующий в этом проекте специалист имеет рейтинг. Основатель проекта заметил, что ресурс заинтересован в сотрудничестве с адвокатскими палатами, которые могут рекомендовать хороших адвокатов.

«Рынок юридических услуг имеет огромные проблемы из-за отсутствия возможности поиска квалифицированного юриста и проверки его квалификации, оказания некачественной юридической помощи и неурегулированности рынка юруслуг, когда любой желающий может оказывать юридическую помощь, если речь не идет о ведении уголовных дел. Проблемы усугубляются низкой правовой культурой самих граждан: они считают, что адвокат должен разбираться в любом вопросе. К сожалению, а настоящее время самый востребованный юрист – умеющий себя рекламировать, а не обладающий знаниями и опытом. Большинство адвокатов стремятся к широкой специализации, потому что испытывают клиентский голод, но это неоправданно. В долгосрочной перспективе разумнее стремиться стать лучшим в своей области», – уверен основатель naidem-advocata.ru

Аklub.ru
Илья Воробьёв (основатель) и Андрей Николаев представили ресурс aklub.ru. Идея создания ресурса заключается в создании автоматизированной системы подбора адвокатов, внесенных в базу данных. Каждый адвокат сам указывает свои поисковые параметры, по которым его ищет программа. Отличие данного проекта от других заключается в том, что все специализации и государственные учреждения, с которыми работает адвокат, расставлены им по приоритетам, что облегчает поиск адвоката в системе. После формирования обращения пользователя система автоматически обзванивает юристов и предлагает им данную заявку, но возможен и ручной способ распределения пользователей через администратора.

С точки зрения Ильи Воробьёва, основной проблемой при поиске доверителей для адвокатов является отсутствие специализации: адвокаты не умеют правильно позиционировать себя на рынке юруслуг, а люди не понимают, по каким вопросам к данному адвокату можно обращаться.

Advoclick.ru
Основатель проекта advoclick.ru юрист Евгений Рябов рассказал о кибернетизации юриспруденции, о тенденциях перехода взаимодействия юриста и клиента из оффлайна в онлайн. По его мнению, с ростом использования мобильных устройств и мессенджеров для общения с миром все большее количество людей будут искать юристов в интернете. Люди будут делать выводы о репутации юриста, исходя из открытых рейтингов. В дальнейшем многие виды юридических услуг стандартизируются, возрастет роль искусственного интеллекта на рынке юридических услуг. Роль юриста снизится в сфере подготовки простых документов, соблюдении административных и иных зарегулированных процедур. Юристы будут вынуждены развивать свои навыки по привлечению и удержанию клиентов, возрастет роль юриста в сфере разрешения конфликтов, структурировании сложных сделок и законотворчестве.

Организатором круглого стола выступил Дискуссионный юридический клуб при АПМО, который ведет Сергей Смирнов. Дискуссионный юридический клуб проводится при поддержке Совета молодых адвокатов МО. В мероприятии приняли участие: Александр Трифонов – совладелец юридического сервиса 48Prav.ru и эксперт Конструктора Документов FreshDoc.ru, Андрей Николаев – представитель ресурса pravorub.ru, Чермен Дзотов – основатель интернет-ресурса naidemadvokata.ru, Илья Воробьёв (основатель) и Андрей Николаев – aklub.ru, Сергей Смирнов и Алексей Тихонов – LawlineCRM.ru, Евгений Рябов – юрист, основатель проекта advoclick.ru, Кирилл Маментьев – адвокат АБ МТП, Алексей Паршин – адвокат, президент МКА «ВердиктЪ».

Рассказать коллегам: