×

Постановление конституционного суда рф по делу дадина

10 февраля 2017 г. Конституционный Суд РФ огласил постановление по делу о проверке конституционности ст. 212.1 УК РФ
Костромина Ксения
Костромина Ксения
Адвокат АП Москвы, МГКА «Далет»
Жалоба была направлена в Конституционный Суд РФ, как только И.И. Дадин и его защита получили отказ в удовлетворении кассационной жалобы на приговор, которым заявитель первым, и пока единственным, был осужден по ст. 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Хочется отметить, что все акции и мероприятия, которые были проведены И.И. Дадиным, носили мирный  характер.

Это решение Конституционного Суда РФ очень важно, даже несмотря на то что он  не поддержал позицию заявителя и не признал ст. 212.1 УК РФ не соответствующей Конституции РФ. В остальном суд согласился практически со всеми доводами нашей жалобы.

В постановлении указано на то, что выявленный Конституционным Судом РФ конституционно-правовой смысл положений ст. 212.1 УК РФ является обязательным для правоприменителей. Законодателю предложено внести в статью соответствующие изменения. То есть применяться статья может только с учетом пояснений Конституционного Суда РФ.

Самое главное теперь – позиция законодателя. Захочет ли он изменить норму таким образом, чтобы она не входила в противоречие с Конституцией РФ? Время покажет. И, конечно, будет важно понять, как эта новая, усовершенствованная норма станет применяться, поскольку ни для кого не секрет, что норма может быть насколько угодно хорошей, а реализация ее – очень далека от совершенства.

Что дает это решение Конституционного Суда РФ И.И. Дадину? Какие влечет для него последствия?

13 февраля 2017 г. мы, адвокаты И.И. Дадина, подали ходатайство на имя председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева о внесении представления в Президиум Верховного Суда РФ о возбуждении надзорного производства по делу И.И. Дадина на предмет отмены состоявшихся по его делу судебных решений (приговора и апелляционного определения). В этом ходатайстве мы попросили также незамедлительно освободить нашего подзащитного из-под стражи. Ведь, исходя из постановления Конституционного Суда РФ, уголовное дело в отношении него не должно было быть возбуждено, поскольку два постановления по административным правонарушениям, положенные в основу обвинения, не вступили в законную силу на момент возбуждения уголовного дела.  Конституционный Суд РФ в своем постановлении назвал такую ситуацию недопустимой и указал, что возбуждение уголовного дела по ст. 212.1 УК РФ возможно только после вступления в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях.

Теперь судьба Ильдара Дадина в руках Верховного Суда РФ. Все мы будем внимательно следить, насколько оперативно высшая судебная инстанция разберется в деле И.И. Дадина и в какие сроки он выйдет на свободу.

Рассказать коллегам: