×

Право на предъявление ходатайства о снятии судимости

Часть 1 ст. 400 УПК РФ нуждается в изменении в целях восстановления прав иностранных граждан, которые не имеют регистрации в Российской Федерации по уважительным причинам
Минушкина Анна
Минушкина Анна
Адвокат АП г. Москвы
Конституционным Судом РФ принята к производству жалоба гражданина Республики Молдова на нарушение его конституционных прав ч. 1 ст. 400 УПК РФ.

Обстоятельства дела
Гражданин М. был осужден на территории Российской Федерации, в дальнейшем освобожден от отбывания наказания условно-досрочно. Вследствие привлечения к уголовной ответственности в отношении указанного гражданина Минюстом России было принято решение о нежелательности его пребывания в Российской Федерации на срок действия судимости. Все члены семьи гражданина Молдовы являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживают на ее территории.  Однако в связи с принятым распоряжением Минюста России заявитель не имеет возможности оставаться в России.

Для того чтобы отменить решение о нежелательности пребывания в Российской Федерации и вернуться к своей семье, гражданину М. необходимо досрочно снять судимость по приговору суда Российской Федерации.

Гражданин М. обратился в районный суд г. Москвы по своему последнему месту жительства с ходатайством о досрочном снятии с него судимости.

Постановлением судьи районного суда г. Москвы ходатайство гражданина М. возвращено. Судом разъяснено, что он имеет право обратиться в суд по месту своей регистрации на день подачи ходатайства.

На основании судебных актов вышестоящих судов постановление районного суда г. Москвы оставлено без изменения, жалоба защитника оставлена без удовлетворения.

Суды всех инстанций, в том числе Верховный Суд РФ, указали, что не вправе рассматривать ходатайство о снятии судимости с гражданина М., поскольку на день подачи ходатайства у него отсутствовала регистрация на территории, подсудной районному суду г. Москвы.  При этом гражданин М. предоставлял судам доказательства того, что он не имеет возможности в настоящее время предоставить такую регистрацию из-за невозможности въезда в Российскую Федерацию.

Таким образом, по буквальному смыслу ст. 400 УПК РФ иностранный гражданин, который был осужден на территории Российской Федерации и которому вследствие наличия судимости закрыт въезд в Россию на основании распоряжения Минюста России, лишен права на предъявление в суд ходатайства о снятии судимости по приговору суда вследствие невозможности предоставить регистрацию по месту пребывания в Российской Федерации.

Жалоба в Конституционный Суд РФ
В жалобе в Конституционный Суд РФ гражданин М. просит признать положения ч. 1 ст. 400 УПК РФ  не соответствующими Конституции РФ, ее положениям: ч. 1 и 2 ст. 19, ч. 1 и 2 ст. 45, ч. 1 и 3 ст. 46, ч. 3 ст. 55, ч. 3 ст. 62, в той мере, в какой эти положения лишают иностранного гражданина права на подачу ходатайства о снятии с него судимости по приговору суда  ввиду отсутствия на день подачи указанного ходатайства регистрации по месту пребывания в Российской Федерации, когда причиной отсутствия регистрации по месту пребывания в Российской Федерации является невозможность въехать в Россию вследствие  принятия Минюстом России распоряжения о нежелательности пребывания в Российской Федерации, и в том случае, когда указанный иностранный гражданин ранее в Российской Федерации имел место пребывания (место жительства).

Аргументация жалобы в Конституционный Суд РФ
В силу ч. 5 ст. 86 УК РФ, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Таким образом, УК РФ предоставляется и гарантируется право каждому осужденному на предъявление в суд ходатайства о снятии с него судимости.

Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Следовательно, действующее законодательство гарантирует право на предъявление ходатайства о снятии судимости по приговору суда, вынесенному судом Российской Федерации, также и иностранным гражданам.

На основании ч. 1 ст. 400 УПК РФ вопрос о снятии судимости в соответствии со ст. 86 УК РФ разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

Уголовно-процессуальное законодательство и уголовно-исполнительное законодательство не раскрывают, чтό следует понимать под местом жительства осужденного.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ место жительства – место, где гражданин постоянно и преимущественно проживает. Согласно действующему законодательству регистрация является предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

На основании изложенного: при невозможности предъявления иностранным гражданином, не имеющим в Российской Федерации регистрации по месту пребывания в силу того, что ему запрещен въезд в Россию, ходатайства о снятии судимости в суд по последнему известному месту пребывания в Российской Федерации указанный иностранный гражданин лишается гарантированного УК РФ и УПК РФ права на предъявление каждым осужденным ходатайства о снятии судимости.

Таким образом, в жалобе в Конституционный Суд РФ гражданин М. обращает внимание, что отсутствие у осужденного иностранного гражданина регистрации на территории Российской Федерации не может являться основанием к лишению осужденного его законного права на предъявление в суд по последнему месту регистрации осужденного ходатайства о снятии судимости в порядке ст. 400 УПК РФ. Вследствие этого ч. 1 ст. 400 УПК РФ нуждается в изменении в целях восстановления прав иностранных граждан, которые не имеют регистрации в Российской Федерации по уважительным причинам.

Рассказать коллегам: