×

Право на защиту

Важнейшее постановление ВС РФ «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» требует подробного анализа
Лисаев Олег
Лисаев Олег
Адвокат АП Москвы

Реализация права на защиту – одно из обязательных условий справедливого правосудия. Для успешной реализации этого права большое значение имеет принятое 30 июня 2015 г. Верховным Судом РФ постановление № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», в котором разъяснены некоторые вопросы в этой сфере. В частности Верховный Суд указал следующее.

Принцип обеспечения права на защиту распространяется на все стадии уголовного судопроизводства, в том числе на стадию исполнения приговора (отбывание наказания осужденным). В этой стадии также разрешаются вопросы, связанные с уголовным преследованием, поэтому адвокат продолжает использовать все незапрещенные законом способы и средства.

Право на защиту имеют лица, в отношении которых проводится проверка сообщения о преступлении, с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих их права и свободы. Ранее этого пункта в законе не было (изменения в ст. 49 УПК РФ были внесены ФЗ от 04.03.2013 № 23-ФЗ). Кроме того, защитник, как и прежде, предоставляется:

– с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

– с момента фактического задержания подозреваемого в совершении преступления, либо заключения его под стражу;

– с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления, с момента объявления подозреваемому постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

– с момента начала применения мер процессуального принуждения или процессуальных действий, затрагивающих права и свободы.

Согласно решению Конституционного Суда РФ право на защиту также имеют лица, права и свободы которых ограничены, независимо от их формального процессуального статуса в уголовном судопроизводстве.

Верховный Суд РФ обращает внимание на то, что право на защиту – это не только право пользоваться помощью защитника (право на получение квалифицированной юридической помощи), но и все права обвиняемого в том числе: на заявление ходатайств, собирание и представление доказательств, личное участие в судебном разбирательстве и т.д. Согласно ст. 46 УПК РФ подозреваемый вправе:

– знать, в чем он подозревается;

– давать объяснения и показания на родном языке или языке, которым он владеет;

– представлять доказательства;

– заявлять ходатайства и отводы;

– бесплатно пользоваться помощью переводчика;

– знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

– участвовать в следственных действиях, производимых по ходатайству стороны защиты;

– обжаловать действия (бездействие) стороны обвинения.

Согласно ст. 47 УПК РФ, кроме этих прав, обвиняемый может:

– пользоваться помощью защитника (в том числе бесплатно);

– иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, без ограничения их числа и продолжительности;

– знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;

– ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта, знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;

– снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела;

– участвовать в рассмотрении его жалоб судом и в судебном разбирательстве уголовного дела, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении него меры пресечения;

– знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

– обжаловать приговор и участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.

Верховный Суд РФ говорит, что обязанность разъяснить и обеспечить права возлагается на лиц, осуществляющих производство по делу (следователь, дознаватель), либо на суд, когда дело в его производстве.

Право обвиняемого осуществлять свою защиту лично реализуется его участием в судебном разбирательстве. Такое участие возможно в двух формах: непосредственно или с использованием средств видеоконференц-связи. Обвиняемый должен быть своевременно извещен о дате и времени судебного разбирательства, с тем, чтобы иметь достаточное время для подготовки к защите. Также обвиняемый имеет право на ознакомление с материалами дела по окончании предварительного расследования и во всех стадиях судопроизводства. Европейский суд по правам человека считает, что право обвиняемого эффективно участвовать в судебном разбирательстве неразрывно связано с правом на доступ к материалам дела. Поэтому суд обязан уточнить, какие именно материалы необходимы стороне защиты для дополнительного ознакомления, и установить для ознакомления разумный срок.

В соответствии со ст. 247 УПК РФ судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

Верховный Суд подчеркивает, что отказ обвиняемого от участия в судебном разбирательстве не может быть принят судом, если такой отказ носит вынужденный характер. Обвиняемый может быть удален из зала судебного заседания за нарушение порядка или неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного пристава. Судья должен разъяснить обвиняемому положения закона о возможности его удаления, а также последствиях такого удаления, причем сделать это, не дожидаясь, когда такое нарушение фактически будет допущено. На это неоднократно ориентировал в своих решениях Европейский суд по правам человека.

По возвращении в зал судебного заседания обвиняемый может узнать от своего защитника о совершенных в его отсутствие судебных действиях и исследованных доказательствах. Право на получение такой информации должно быть обеспечено судом. В случае удаления из зала обвиняемого участие защитника в судебном заседании обязательно. Заявление обвиняемого об отказе от защитника ввиду отсутствия средств на его оплату либо неявки в суд приглашенного им или назначенного ему адвоката, а также об отказе от услуг конкретного адвоката не означает отказ вообще от защитника. Такой отказ может быть принят судом, только если участие защитника в судебном заседании фактически обеспечено судом. Европейский суд по правам человека считает, что в любом случае дело может быть рассмотрено судом первой инстанции в отсутствие обвиняемого, только если его интересы достаточным образом защищены.

В случае если обвиняемый в силу своих физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свою защиту, участие защитника обязательно. При этом судам рекомендовано привлекать к участию в деле соответствующих специалистов для обеспечения их участия в судебном заседании, с тем, чтобы их общение с судом было беспрепятственным и полноценным. В случае использования видеоконференц-связи подсудимому должно быть разъяснено и обеспечено право общаться с защитником, находящимся в зале суда в отсутствие других участников процесса.

Рассказать коллегам: