×

Преемственность поколений

Правительство не будет искать признаков «мафии» в действиях творческих династий и сельской интеллигенции
Кудрявцев Вадим
Кудрявцев Вадим
Адвокат АП Москвы
Правительство РФ вынесло на обсуждение поправки к постановлению от 5 июля 2013 г. № 568 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом “О противодействии коррупции” и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции».

Под давлением творческой интеллигенции Правительство этими поправками решило сделать шаг назад и привести документ в соответствие с действующей реальностью. Так, уже в июле 2016 г. многие театры получили письма, в соответствии с которыми они должны привести свои штаты к 1 сентябрю 2016 г. в соответствии с Законом о борьбе с коррупцией и искоренить родственность и кумовство. Олегу Табакову предстояло бы уволить жену – Марину Зудину – и сына, Марку Захарову – дочь Александру Захарову, Запашным – одного из братьев, Константину Райкину – жену и дочь из «Сатирикона». Пришлось бы наводить порядок в творческих династиях Михалковых и Кончаловских, в музейной династии Поленовых, Толстых, Шолоховых.

Один из лучших современных российских режиссеров Сергей Урсуляк прокомментировал нововведения Правительства газете «Известия»: «Я работаю с женой и дочерью не по причине родства, а по причине их необходимости в том или ином моем фильме. Так же, как работали и работают в своих сферах Запашные, Панфилов с Чуриковой, Губенко с Болотовой, Герасимов с Макаровой. У Михаила Швейцера и Алексея Германа вторыми режиссерами были жены – Софья Милькина и Светлана Кармалита, и совершенно неизвестно, что получилось бы из мужей, не будь рядом жен».

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин направил министру культуры РФ Владимиру Мединскому письмо с просьбой внести в документ изменения. Министерство культуры РФ услышало мнение творческой интеллигенции и попросило Правительство внести поправки. Министерство труда отмечает, что действующий запрет на осуществление совместной трудовой деятельности с близкими родственниками не способствует сохранению и преемственности поколений.

Часть творческой интеллигенции считает, что нужно разграничить совместную работу родственников в творческой и административно-хозяйственных сферах. Так, секретарь Союза кинематографистов депутат Мосгордумы Евгений Герасимов также в «Известиях» высказал следующее мнение: «Если директор и главный бухгалтер – родственники – это неправильно, но когда дело касается творчества – в ограничении родственных связей нет необходимости».

До 2002 г. в трудовом праве существовала норма, ограничивающая работу родственников в одной государственной организации. Но эта запретительная норма создала ряд определенных трудностей. Выяснилось, что в сельской местности некому учить детей, кроме как директору-матери и учительнице-дочери, а в поселковой больнице соглашались работать только врач и фельдшер из одной семьи.

При разработке нового Трудового кодекса законодатели решили, что государство не должно вмешиваться в эти отношения. Согласно ч. 2 ст. 3 ТК РФ «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

Родственные связи как раз и не связаны с деловыми качествами работника, вся семья может быть высокопрофессиональной. Ограничение прав работника есть в Федеральном законе «Об основах государственной службы в Российской Федерации», где говорится, что гражданин не может быть принят на государственную службу и находиться на государственной службе в случаи близкого родства с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного другому. Только в отношении государственных служащих действует закон, который предусматривает ограничение на совместную деятельность родственников или свойственников.

Минтруд предлагает ввести исключения для запрета на службу родственников в госструктурах. Министерство предлагает разрешить принимать на госслужбу родственников, если они трудятся в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты. При принятии такого решения работодатель должен учесть рекомендации комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Руководитель госоргана должен будет объяснить, почему родство не помешает работе, продумать меры, которые будут применяться к своякам, чтобы избежать конфликта интересов и решить, как руководитель будет контролировать рабочие отношения. Министерство труда строго запрещает в своем проекте совмещать работу родственникам, когда один из них наделен полномочиями по осуществлению финансово-хозяйственной деятельности.

Я в свое время писал жалобы на неправомерные действия руководителей Большого театра в тот момент, когда шла реконструкция театра и выполнялись большие объемы строительных работ. Эти жалобы направлялись в прокуратуру города Москвы, в органы ОЭБиПК, и ни в одной из жалоб не было претензий к музыкантам Большого театра или к балетным. Всегда клиенты жаловались на лиц, которые отвечают за финансовую или хозяйственную деятельность, а также лиц, занятых в сфере закупок и строительства. Поэтому коррупция всегда там, где распределяются деньги, а художник должен быть свободен в выборе средств для воплощения своих проектов. Поправки к постановлению своевременны и успокоят многие семьи, которые посвятили себя работе в сферах культуры, здравоохранения, социальной сфере.

Рассказать коллегам: