×

Работа по отстаиванию прав

Предложения ФПА РФ могут существенно повысить качество правосудия и способствовать объективности расследования уголовных дел
Леонтьев Вячеслав
Леонтьев Вячеслав
Управляющий партнер АБ «Леонтьев и партнеры»
25 марта на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС обсуждались предложения Федеральной палаты адвокатов РФ о дополнительных мерах, направленных на защиту прав граждан в судах, о повышении уровня состязательности в судах и уровня доверия к судам, о расширении полномочий суда присяжных, введении административной и уголовной ответственности за вмешательство в деятельность адвоката, установлении судебного порядка возбуждения уголовного дела в отношении адвоката, введении новых норм в УПК о предоставлении адвокатом доказательств, прекращении уголовного дела по экономическим статьям при кратном возмещении ущерба.

Считаю, что указанные предложения могут существенно повысить качество правосудия и способствовать объективности расследования уголовных дел.

Как практикующий адвокат, знаю, что следователи с большой неохотой расследуют дела, которые подсудны суду присяжных. Доказательства собирают очень тщательно и перепроверяют все, так как знают, что все это будет рассматриваться коллегией присяжных, а не единолично судьей. Расширение полномочий суда присяжных приведет только к более объективному рассмотрению дел и повышению доверия к судам. Исходя из практики процент оправдательных приговоров в суде присяжных в несколько раз выше, чем в обычных судах.

Федеральная палата адвокатов РФ предлагает обеспечить достойное вознаграждение адвоката за участие в делах по назначению, поскольку существующий порядок не соответствует ни сложности, ни объему такой работы. Адвокаты шутят, что расходы на адвокатов по назначению и кормление служебных собак указаны одной строкой.

В настоящее время нередки случаи оказания давления на адвокатов, проведение обысков, допросы в качестве свидетелей, недопуск к доверителю в следственный изолятор. Все это создает предпосылки для серьезных нарушений прав граждан, формирует мнение о правоохранительной системе как о репрессивной системе и демонстрирует неравенство адвокатов и следователей в процессе предварительного расследования.

Александр Калинин, глава «Опоры России», говорил о необходимости введения возможности прекращения уголовного дела в случае привлечения предпринимателя к уголовной ответственности впервые и выплаты двукратного размера ущерба, причиненного преступлением. Считаю, что данный принцип нужно расширить. Размер ущерба зачастую уточняется следствием только к концу расследования, а все это время обвиняемый содержится под стражей. Если при избрании меры пресечения обвиняемый готов внести на депозит суда двойной размер ущерба, то необходимо запретить суду избирать в качестве меры пресечения заключение под стражу.

Все эти предложения переданы Президенту РФ и требуют законодательного закрепления, что и будет сделано в ближайшее время. В настоящее время Федеральная палата адвокатов проводит большую и серьезную работу по отстаиванию прав адвокатов и прав граждан, которая дает свои результаты.

Рассказать коллегам: