×

Расширение полномочий суда присяжных

Прошу адвокатское сообщество поддержать инициативу о расширении полномочий суда присяжных, размещенную на сайте «Российская общественная инициатива»
Григорьев Олег
Григорьев Олег
Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов

Согласно УК РФ условное наказание возможно применить, если уголовное наказание назначается до 8 лет лишения свободы, а если свыше – применение условного наказания невозможно. По многим статьям УК РФ федеральный судья единолично может вынести решение о лишении обвиняемого свободы сроком на десять лет, т.е. один человек может принять решение о том, чтобы другой человек десять лет или 1/6 своей жизни (при средней продолжительности – 60 лет) провел в изоляции, а с учетом того, что судья не застрахован от ошибки или просто на его решение могут повлиять разные факторы, предоставление ему такого права – лишать свободы – явное ущемление прав другого человека на справедливый суд.

Учитывая вышеизложенное, я разместил на сайте «Российская общественная инициатива» проект № 78Ф22749 (https://www.roi.ru/22749) с целью, чтобы по всем статьям УК РФ, предусматривающим лишение свободы свыше 8 лет, предоставить обвиняемым право ходатайствовать о рассмотрении их дел в суде присяжных и, тем самым, полностью реализовать положения ч .2 ст. 47 Конституции РФ.

Более того, в соответствии с Указом Президента РФ об общественных инициативах у граждан России появилась возможность, набрав 100 000 голосов, быть услышанными властью, так почему бы этим не воспользоваться в дальнейшем?

В связи с этим в социальной сети «ВКонтакте» я открыл группу «Продвижение законопроектов» (http://vk.com/club76356979), куда может вступить любой желающий. И если заинтересованные адвокаты станут членами данной группы, то можно на ее базе продвигать те законопроекты, в которых они нуждаются, т.е., объединившись, мы сможем не на словах, а на деле реализовать нужные нам для работы законопроекты. Коллеги, надеюсь на вашу поддержку!

Рассказать коллегам: