×

Речи в защиту

О речах в защиту оправданного предпринимателя Никиты Абрамидзе, произнесенных в судах первой и апелляционной инстанций
Новолодский Юрий
Новолодский Юрий
Вице-президент АП Санкт-Петербурга, президент Балтийской коллегии адвокатов имени А. Собчака
16 августа 2016 г. в Красногвардейском районном суде Санкт-Петербурга проходили судебные прения по так называемому «делу двух А».

 Эта история началась в феврале 2014 г., когда в отношении предпринимателей, руководивших группой компаний «МегаСтар», было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенническом завладении бюджетными денежными средствами в особо крупном размере «в составе организованной преступной группы». Помимо руководителей «МегаСтар» – Владимира Волкова, Никиты Абрамидзе и Владимира Авраамова, – в ее состав следователями были включены режиссер Ирина Сухарева и бухгалтер Елена Югай.

В течение десяти предшествующих лет упомянутыми предпринимателями в Петербурге и иных регионах страны было организовано и проведено на высоком профессиональном уровне свыше 5 тыс. праздничных мероприятий. Из них следователи по непонятным критериям выделили четыре, в ходе которых, по их мнению, совершались хищения бюджетных денежных средств.

Это дело явилось одной из иллюстраций необоснованного преследования следственными органами предпринимателей за якобы совершенные ими «мошенничества».

В течение года, пока в суде шло разбирательство дела, к нему было привлечено внимание предпринимательского сообщества и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что, несмотря на неоднократно высказанную позицию Президента Российской Федерации Владимира Путина о необходимости незамедлительного прекращения необоснованного уголовного преследования в отношении предпринимателей, «дело двух А» продемонстрировало совершенно противоположное отношение к данному вопросу со стороны представителей правоохранительных органов.

В ходе судебных прений прокурор Н.Ю. Татаринова отказалась от обвинения Н.М.   Абрамидзе и В.Г. Авраамова в совершении одного эпизода мошенничества, связанного с организацией и проведением четырех творческих встреч с артистами в концертном зале «У Финляндского» в октябре 2011 г. По оставшимся трем эпизодам она попросила признать подсудимых виновными и назначить Н.М. Абрамидзе и В.Г. Авраамову наказание в виде семи лет лишения свободы и штрафа в размере 500 тыс. руб., И.А. Сухаревой и Е.С. Югай – в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 200 тыс. руб. Прокурор М.Г. Усачёва потратила на свою обвинительную речь 21 секунду.

Мной была произнесена обстоятельная речь, которая воспроизведена в брошюре в сокращении. 7 ноября 2016 г. по итогам судебного разбирательства был вынесен оправдательный приговор. Суд пришел к выводу об отсутствии в действиях Н.М. Абрамидзе, В.Г. Авраамова, И.А. Сухаревой и Е.С. Югай состава преступления и признал за оправданными право на реабилитацию.

На оправдательный приговор Красногвардейского районного суда г. Санкт-Петербурга от 7 ноября 2016 г. были поданы апелляционное представление прокурора Н.Ю. Татариновой и апелляционная жалоба представителя потерпевшего Ю.Р. Константиновой.
 
24 и 29 мая 2017 г. состоялись заседания судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда по рассмотрению апелляционного представления и апелляционной жалобы.

24 и 29 мая я выступил еще с двумя речами, также имеющимися в брошюре.

По итогам апелляционного рассмотрения дела было принято решение об оставлении оправдательного приговора от 7 ноября 2016 г. без изменения.

29 мая 2017 г. оправдательный приговор Красногвардейского районного суда г. Санкт-Петербурга от 7 ноября 2016 г. вступил в законную силу.

Рассказать коллегам: