×

Сельский адвокат

Я познакомилась с Сергеем, когда собирала материал о сельской адвокатуре в Чувашии. Мне хотелось узнать, что волнует сельских адвокатов и удается ли им совмещать адвокатскую практику с ведением полноценного домашнего хозяйства.
Горбунова Екатерина
Горбунова Екатерина
Корреспондент «Новой адвокатской газеты»


Сергей Яковлев – адвокат достаточно молодой: статус он получил в 2011 г., до этого проработав шесть лет юристом в юридической фирме «Право» и пройдя годичную стажировку в крупнейшей коллегии адвокатов Чувашской Республики – КА «Республиканской» ЧР.

В Чебоксарах кассир на вокзале ошиблась со временем прибытия утреннего автобуса в поселок Урмары, поэтому на месте я была не в десять утра, как было запланировано, а уже в восемь. Однако приготовленный извинительный текст не понадобился – на мое сообщение о раннем прибытии Сергей бодро ответил, что он уже давно на работе.

Надо сказать, что он с достоинством выдержал присутствие фотокорреспондента рядом с ним, его доверителями и его семьей в течение всего дня. Он при первой же возможности честно предупредил меня о своей нелюбви к журналистам, правда, к вечеру все же смягчился: то ли привык за день, то ли подействовало мое «я понимаю чувашский, только говорю плохо».

Всего в поселке Урмары, где практикует Сергей, восемь адвокатов. Сам он уже два года занимает должность заведующего Урмарским филиалом Коллегии адвокатов «Республиканская» и преимущественно ведет практику в Урмарском и Янтиковском районах. Кроме того, иногда ведет дела в городах – Чебоксарах, Канаше и Цивильске.



Большая часть практики сельских адвокатов связана с делами по назначению – как уголовными, так и гражданскими. Но Сергей, специализирующийся в прошлом на наследственном праве, продолжает эту практику уже в качестве адвоката, оказывающего юридическую помощь по таким делам по соглашению.



На вопрос, хватает ли при таком раскладе денег на жизнь, он снисходительно улыбнулся и ответил, что «в принципе, хватает». «С мая по июнь, когда количество уголовных дел уменьшается, занимаемся гражданскими делами. А “пустые” на уголовные дела месяцы, думаю, связаны с тем, что именно в это время люди уезжают из поселка на заработки в другие регионы страны», – объяснил он.



Когда разговор коснулся существующих недостатков в работе сельского адвоката, Сергей заявил, что проблему он видит только в организации оказания населению бесплатной юридической помощи.



«Граждане не хотят предоставлять документы. [Возникает много ситуаций, когда] категория граждан подходит, и вопрос, с которым они обратились, также подпадает под список, указанный в Законе о бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике, но люди инертны – не хотят собирать справки.

Есть здесь и этический момент. Зачастую граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь, намеренно отказываются ее принимать. В небольшом населенном пункте, где все друг друга знают, им важно “сохранить лицо”, не быть в глазах других человеком, который не в состоянии оплатить юридические услуги, они не хотят афишировать свое социальное, финансовое положение и т.д. Нет денег на хлеб, но юридическую услугу оплатят», —  рассказал он.

Несмотря на небольшой адвокатский стаж, Сергей уже успел повлиять на судебную практику. Президиум Верховного Суда ЧР своим постановлением от 7 марта 2014 г. № 44-У-33/14 согласился с доводами его кассационной жалобы, в которой было указано, что если «уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, то в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ в подобных случаях процессуальные издержки с подсудимого взысканию не подлежат. Кроме того [в случае, если подсудимый не являлся осужденным], с него также не подлежат взысканию процессуальные издержки по делу».



«До этого решения, по крайней мере в Урмарском и Янтиковском районах, практика взыскания процессуальных издержек с подсудимых, чьи дела были рассмотрены в особом порядке, была повсеместной», – рассказал Сергей.



У него двое детей – Вадим, Александр – и красивая жена Ирина, которая работает преподавателем чувашского языка и литературы. Семья живет в просторном двухэтажном доме с подсобным хозяйством.



«Коров и других крупных животных мы не держим, но все это есть у наших родителей, которые живут от нас в 25 км. Сами мы держали раньше кроликов, но сейчас – только лайку для охоты», – рассказал Сергей.



Он считает, что вести полноценное домашнее хозяйство, как это принято в селе, и одновременно с этим активно заниматься адвокатской деятельностью практически невозможно.



Он достаточно серьезно увлекается охотой и пчеловодством, хотя сам говорит о них как о хобби: «У меня есть пчелы, но они для отдыха. Сезон охоты начинается с первого ноября – на зайца, на лису. Сейчас есть две лицензии на кабана. На охоту обычно ездим в Кировскую область».



На вопрос, думал ли он с семьей перебраться в Чебоксары или другой город, Сергей ответил категорично: «Нет. У меня семья здесь, ребенок в садике, другой в школе, жена работает учителем чувашского языка в школе. Даже не думал о переезде в город».

Полный текст репортажа с комментарием вице-президента АП Чувашской Республики, председателя КА «Республиканская» ЧР Владимира Арапова читайте в одном из ближайших номеров «АГ».


Рассказать коллегам:
Другие мнения
Королев Алексей
Королев Алексей
Руководитель информационно-методического отдела ПАНО, редактор журнала «Нижегородский адвокат»
Этические нормы шире юридических
Профессиональная этика
Разбирательство требовало не столько знаний КоАП и ГК, сколько понимания этических начал адвокатской профессии
04 Декабря 2017
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Управляющий партнер АК «Бородин и Партнеры», советник ФПА РФ
Свара на коммунальной кухне
Профессиональная этика
Полемический запал не должен оправдывать непонимания правил профессии
01 Декабря 2017
Редькин Александр
Редькин Александр
Адвокат Калужской специализированной коллегии адвокатов
Восстановить в статусе
Профессиональная этика
Органы адвокатского самоуправления палаты вышли за пределы своей компетенции
01 Декабря 2017
Сучков Андрей
Сучков Андрей
Исполнительный вице-президент ФПА РФ
Системные несостыковки
Профессиональная этика
Идея о КЭС как апелляционной инстанции противоречит существующей структуре дисциплинарного производства
27 Ноября 2017
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, член квалификационной комиссии АП Ставропольского края
Не зависеть от суда
Профессиональная этика
Нужна ли нам апелляционная инстанция в лице ФПА РФ?
27 Ноября 2017
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат АП Краснодарского края
О праве на профессию
Профессиональная этика
Несколько слов в защиту наших идеалов
21 Ноября 2017