×

Шекспир и право

В основе дела Шейлока лежит принцип «кто управомочен к большему, тот управомочен и к меньшему», но только доведенный до абсурда
Поляков Андрей
Поляков Андрей
Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»
Неизвестный автор, сочинявший под псевдонимом «Шекспир» (Shakespeare – Потрясающий копьем; не путать с Шакспером – Shakspere – стратфордским лавочником, не умевшим писать), безусловно, имел познания в праве. Исследователи находят в его произведениях 124 места, связанных с юриспруденцией. На этом основании некоторые даже считают, что поэт был практикующим юристом (впрочем, с таким же успехом он мог быть ботаником: 63 упоминания названий трав, цветов и деревьев).

Наибольшую известность в правовом отношении получил «Венецианский купец». Спор Антонио с Шейлоком неоднократно служил предметом юридических исследований. В предлагаемой публикации автор (скорее всего, это сам издатель «Судебного обозрения» Яков Абрамович Канторович) сравнивает позиции двух выдающихся юристов – Рудольфа фон Иеринга и Йозефа Колера.

Со времени Шекспира правовые воззрения несколько изменились, а кое-какие поменялись кардинально. В частности, укоренился принцип, согласно которому при коллизии имущественного блага кредитора с благами, служащими жизненному существованию должника, отдается предпочтение последним (этому принципу подчинено правило об ограничении прав кредитора на удовлетворение имуществом должника). Так что как бы ни были абсолютны вещные права, все же абсолютно абсолютное в праве едва ли возможно.



В основе дела Шейлока лежит принцип non debet cui plus licet, quod minus est, non licere – «кто управомочен к большему, тот управомочен и к меньшему» (Д.50.17.21), но только доведенный до абсурда. Все же, помимо двух основных составляющих – boni et aequi, право не может существовать без здравого смысла и разума, иначе оно превращается в свою противоположность – summum jus summa injuria.

Принятое «мудрым Даниилом» решение плохо мотивировано, хотя и правильно по существу. Отсюда вытекает любопытный феномен: хорошие, но плохо мотивированные решения обжаловать легче, чем плохие, но хорошо мотивированные. Не в этом ли заключается диалектическая коллизия между правом и справедливостью?

Рассказать коллегам:
Другие мнения
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Старший партнер АБ «ЗКС»
Большой человек и очень большой адвокат
Адвокатура и общество
Виктор Васильевич Паршуткин был легендой и претворял легенды в жизнь
02 Марта 2017
Севрюков Александр
Севрюков Александр
Адвокат АП Москвы, руководитель КА «Лейба и партнеры»
Памяти Валентины Васильевны Откиной
Адвокатура и общество
В личностях наиболее достойных представителей адвокатуры неотделимы высокий профессионализм юриста и нравственность. К сожалению, имена таких адвокатов не всегда известны даже среди коллег
27 Мая 2015
Маликов Вадим
Маликов Вадим
Адвокат Московской областной коллегии адвокатов
Человек человеку – волк
Адвокатская практика
Мне неоднократно приходилось участвовать на следствии в качестве адвоката. В критической ситуации люди поступают по разному: одни – сдаются, ломаются, другие, наоборот, сопротивляются свалившимся на них трудностям.
26 Февраля 2015
Маликов Вадим
Маликов Вадим
Адвокат Московской областной коллегии адвокатов
Точка невозврата
Адвокатская этика
В последние годы в адвокатуре (да и не только в адвокатуре, но и вообще среди юристов) я все больше встречаю людей, которых нынешнее время заставляет уходить от истоков, принципов профессии, своего профессионального долга.
20 Февраля 2015