×

Ск рф: дурная наследственность и открытость позиций

Важно не количество возбужденных дел по налоговым преступлениям, а соблюдение законности при их ведении, отсутствие негативного влияния на российский бизнес-климат
Кудрявцев Вадим
Кудрявцев Вадим
Адвокат АП Москвы
Цифры, приведенные главой СК России Александром Бастрыкиным, говорят о том, что уголовные дела по налоговым преступлениям следователям стало возбуждать намного проще, и Следственный комитет, как орган, который добивался на протяжении нескольких лет возможности вести эти дела, стремится показать эффективность этой службы перед Президентом РФ.

Как адвокат и гражданин, я считаю, что намного важнее соблюдение закона при возбуждении уголовных дел по налоговым преступлениям, эффективность их рассмотрения, чтобы ретивость следователей СК России не сказывалась на бизнес-климате в России и предпринимательском сообществе в целом. Еще рано говорить о том, что А.И. Бастрыкину удалось создать отвечающий требованиям времени и общества Следственный комитет. СК России во многом перенял негативные привычки российского следствия, а это – затягивание следствия, нарушения прав обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам, несоблюдение норм уголовного процесса при проведении следственных действий и бич российской правоохранительной системы – коррупция. Возбуждение уголовных дел в отношении следователей СК России по коррупционным статьям, постоянная чехарда с руководителями подразделений СК в регионах свидетельствуют о том, что А.И. Бастрыкину катастрофически не хватает «бескорыстных Анискиных», которые эффективно смогут расследовать уголовные дела, в том числе, и по налоговым преступлениям. Одной из побед предпринимательского и адвокатского сообществ явилось внесение изменений в ст. 108 УПК РФ «Заключение под стражу» положений, которые говорят о том, что заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, в том числе, и налоговых, за исключением случаев, когда подозреваемый (или обвиняемый) не имеет постоянного места жительства на территории РФ, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения или он скрылся от органов предварительного расследования. Эти революционные изменения позволили избежать давления на бизнес по уголовным делам по налоговым преступлениям, когда следствие часто использовало меру пресечения в виде заключения под стражу, как серьезный инструмент давления на бизнес. Эти меры расширили возможности адвоката по защите бизнеса по налоговым преступлениям и сделали эту защиту более эффективной.

Помимо этого, у подозреваемого и обвиняемого по налоговым преступлениям сохраняется право на прекращение уголовного преследования и освобождение от уголовной ответственности, если налоговое преступление совершено впервые, а ущерб возмещен в полном объеме. Большая часть преступлений, которые на сегодняшний день расследует СК России, попадет под амнистию и не дойдет до суда.

На сегодняшний день еще рано говорить об эффективности работы Следственного комитета по налоговым преступлениям, так как прошло мало времени и обобщать еще рановато. Заслуживает уважения открытая позиция СК России по отношению к предпринимательскому сообществу, которая выражается в том, что СК популяризирует свои инициативы, доводит свои начинания до предпринимательского сообщества, создает вместе с предпринимателями совместные проекты, где представители СК разъясняют бизнесменам их права, судебную практику, позицию СК по уголовным делам экономической направленности и обсуждают с ними проблемы в сфере права. В частности, хотел бы отметить передачу на телеканале «РБК», где каждую пятницу представители СК России разъясняют свои позиции, в том числе и в сфере налоговых преступлений.


Рассказать коллегам: