×

Снизить давление на бизнес

Инициативы, предложенные группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства при Администрации Президента РФ, помогут устранить имеющиеся перегибы в работе правоохранителей и затруднят перевод экономических споров в разряд уголовно-правовых правоотношений
Леонтьев Вячеслав
Леонтьев Вячеслав
Управляющий партнер АБ «Леонтьев и партнеры»
В распоряжении «АГ» оказался текст законопроекта, над которым работает группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства при Администрации Президента РФ (текст предоставлен «АГ» на условиях анонимности источником, близким к рабочей группе). Этот законопроект включает в себя ряд предложений, которые в последнее время активно обсуждались и в профессиональном сообществе юристов, адвокатов, и среди предпринимателей.

Сам законопроект направлен на устранение перегибов в уголовных делах экономического характера. Остановлюсь на ключевых положениях. Предлагаемыми поправками в 12 раз повышается размер ущерба для самой тяжкой части статьи «Мошенничество», устанавливается предельный срок в 30 дней для принятия решения относительно изъятого имущества, вводится возможность освобождения от уголовной ответственности при совершении впервые незначительных преступлений и при условии возмещения ущерба и уплаты «штрафа» в бюджет.

Все эти и другие изменения могут существенно повлиять на происходящее сегодня при расследовании уголовных дел экономической направленности. В настоящее время при ущербе в 1 млн рублей возникает ответственность до 10 лет лишения свободы.

Предлагаемый законопроект выделяет отдельный вид мошенничества, а именно мошенничество, сопряженное преднамеренным неисполнением договорных обязательств. Значительным для такого вида мошенничества будет считаться ущерб не менее 10 тыс. рублей, крупным – не менее 3 млн рублей, а особо крупным – от 12 млн рублей. Эти изменения позволят ослабить возросшее давление на бизнес со стороны правоохранителей, так как именно из-за некорректного выполнения сделок предприниматели часто подвергаются уголовному преследованию.

Также поправками предлагается внести ясность в процедуру изъятия и последующего возврата имущества. В настоящее время следователь, проводя обыск, изымает все, что ему кажется интересным. В последующем изъятое без ограничений каких-либо сроков хранится в материалах уголовного дела и следствием не предпринимается никаких мер, чтобы определить судьбу изъятого. Предметы, документы, а часто и деньги не признаются вещественными доказательствами и не возвращаются тому лицу, у которого были изъяты, так как УПК предписывает лишь обязанность вернуть изъятье, если оно не признано вещественными доказательствами по делу, но не определяет срок.

Хочу заметить, что законопроект с подобными положениями уже год находится в Государственной Думе и даже рассматривался в первом чтении. Надеюсь, что законопроект, внесенный Президентом РФ, рассмотрят быстрее.

Предлагаемые поправки устанавливают срок (10 суток), в течение которого следователи обязаны определить правовой статус изъятого, а при необходимости этот срок может быть продлен до 30 дней. В случае принятия законопроекта в данной редакции, будет установлен конкретный срок, по истечении которого удержание изъятого следствием без постановления о признании вещественным доказательством будет считаться незаконным.

Также положительным изменением для российской системы уголовного права является освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших незначительные преступления экономической направленности и возместивших ущерб. Такое освобождение возможно при соблюдении двух условий: возмещения ущерба потерпевшему и уплаты в федеральный бюджет этой же суммы ущерба, но в двойном размере. Также от уголовной ответственности предлагается освобождать лиц, впервые совершивших преступление и по статьям, по которым очень часто привлекаются именно предприниматели.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность посещения подозреваемого, обвиняемого нотариусом для совершения нотариальных действий. Значительно увеличиваются суммы ущербов по другим экономическим статьям, что, безусловно, снизит давление правоохранительных органов на бизнес в целом.

Остается вопрос: примет ли Государственная Дума этот законопроект в том виде, в котором он будет внесен? Если он будет внесен от имени Президента РФ, то шансы на быстрое рассмотрение с минимальными правками увеличиваются. Хотя, скорее всего, силовики будут отстаивать позицию, в соответствии с которой принятие данных поправок усложнит порядок привлечения к уголовной ответственности, таким образом увеличится число уголовных преступлений. Однако я, как практикующий адвокат, уверен, что эти инициативы помогут устранить имеющиеся перегибы в работе правоохранителей и затруднят перевод экономических споров в разряд уголовно-правовых правоотношений.

Рассказать коллегам: