×

Снятие копий с материалов дела

Об отрицательном отзыве Правительства РФ на законопроект о поправках в УПК, разрешающих подследственным и их адвокатам делать копии материалов дела
Добрынин Константин
Добрынин Константин
Cтатс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами
Мы с большим уважением относимся к мнению Правительства, но оно неверное и весьма странное. Ошибка заключается в том, что подозреваемый (или обвиняемый) и так может знакомиться с данными документами, и, соответственно, сведения, отраженные в материалах дела, становятся ему известными, поэтому нет разумных оснований запрещать получить копии таких процессуальных документов. А желание государства заставить защиту повышать свой уровень чистописания разумным никак быть признано не может, ведь оно изучается на уроках русского языка в начальной школе. Отсутствие же нормы, прямо регулирующей право подозреваемого (или обвиняемого) получать копии процессуальных документов, с которыми он ознакомлен, на практике порождает регулярные злоупотребления со стороны следователей.

Так, следователи запрещают снимать копии с указанных документов, ссылаясь на ст. 217 УПК РФ, которая предоставляет право копировать материалы уголовного дела только в процессе ознакомления с ним. При этом подозреваемый или обвиняемый, а также защитник в процессе ознакомления могут делать выписки из процессуальных документов. В итоге получается, что следователи не запрещают стороне защиты переписывать процессуальные документы, но запрещают сделать их копию, что является явным злоупотреблением со стороны следователей и неуважением к стороне защиты, да и попросту – процессуальным абсурдом.

Определение же КС РФ № 133-О от 24 февраля 2005 г., на которое ссылается Правительство, регламентирует право на ознакомление с документами, непосредственно затрагивающими права и свободы заинтересованных лиц, и предоставляет право только на ознакомление, но не на получение копий таких документов. В связи с этим следователь (дознаватель) имеет полное право отказать сделать копию документа, чем недобросовестные следователи и пользуются. Отсутствие копии документа препятствует подаче мотивированных жалоб и восстановлению нарушенного права. Уверен, депутаты Госдумы будут более внимательны к правам граждан, чем Правительство, и закон будет принят.


Рассказать коллегам: