×

Статус адвоката повысили

Удостоверение подправили, адвокатский запрос усилили, за совершение административного правонарушения приравняли к должностным лицам…
Арутюнян Григорий
Арутюнян Григорий
Адвокат МКА «Межрегион»
Федеральным законом № 160-ФЗ от 2 июня 2016 г. в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены поправки, касающиеся лично адвокатов, а в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. (далее – Закон об адвокатуре) – относительно повышения статуса адвоката.

В диспозиции ст. 5.39 КоАП РФ уточнили, в чем заключается игнорирование адвокатского запроса, за которое предусмотрено наказание, а в примечании к ст. 13.14 КоАП РФ – адвокат при привлечении к административной ответственности приравнен к должностному лицу.

Изменения, внесенные в Закон об адвокатуре, более обширны и касаются порядка выдачи адвокатского удостоверения, порядка прохода в здания госорганов; появилась новая статья (ст. 6.1), посвященная адвокатскому запросу; Всероссийский съезд адвокатов теперь вправе утверждать обязательные для всех адвокатов стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и другие стандарты адвокатской деятельности.

Нововведения вступят в силу 17 июня 2016 г.

Но избежать труднообъяснимых нововведений депутатам Госдумы, как всегда, не удалось.

Так, ч. 3 ст. 15 Закона об адвокатуре дополнена новой нормой, согласно которой «удостоверение подтверждает право беспрепятственного доступа адвоката в здания районных судов, гарнизонных военных судов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, в здания, в которых правосудие осуществляется мировыми судьями, в здания прокуратур городов и районов, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур в связи с осуществлением профессиональной деятельности».

Даже не юрист при беглом взгляде озадачится: а разве в нашей стране действуют только перечисленные суды и прокуратуры? И справедливо озадачится!

Ключевой фразой здесь является «право беспрепятственного доступа», т.е. показал удостоверение и прошел. Так вот, показать адвокатское удостоверение и беспрепятственно пройти адвокат вправе не только в упомянутые суды.

Систему судов общей юрисдикции согласно Федеральному конституционному закону № 1-ФКЗ от 7 февраля 2011 г. «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» образуют верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов; районные суды, городские суды, межрайонные суды (далее – районные суды); военные суды…; специализированные суды…, а также мировые судьи в субъектах Российской Федерации.

Согласно ст. 3 Федерального конституционного закона № 1-ФКЗ от 28 апреля 1995 г. «Об арбитражных судах в Российской Федерации» систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют: арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды); арбитражные апелляционные суды; арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах (далее – арбитражные суды субъектов РФ); специализированные арбитражные суды.

Выходит, по новому закону в здания вышеперечисленных судов адвокат беспрепятственно пройти может только в упомянутые в ч. 3 ст. 15 Закона об адвокатуре «арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации», а в остальные суды, предусмотренные федеральными конституционными законами, например, областные, беспрепятственно пройти станет проблемой?

Дальше – больше. По диспозиции этой же ч. 3 ст. 15 Закона об адвокатуре в новой редакции адвокат беспрепятственно может пройти «в здания прокуратур городов и районов, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур…»

А разве у нас есть только «прокуратуры города и районов»?

Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» систему прокуратуры Российской Федерации составляют Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры… а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.

То есть, по новым правилам, попасть в прокуратуры субъектов адвокат беспрепятственно не сможет?

Не упоминаются здания Министерства внутренних дел и Федеральной службы исполнения наказаний (СИЗЩ, тюрьмы и т.д.). Надо полагать, потому пройти в них, лишь показав адвокатское удостоверение, нельзя, требуется, как и прежде, специальное разрешение следователя, судьи…

А не проще ли (и дешевле) было указать: «Удостоверение подтверждает право беспрепятственного доступа адвоката в здания государственных органов власти, органов местного самоуправления и прокуратуры в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Право беспрепятственного доступа адвоката может быть ограничено только федеральным законом»?

Рассказать коллегам: