×

Судебный итог: без свидетелей

Решение о запрете религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» нельзя не назвать беспрецедентным
Ерофеев Константин
Ерофеев Константин
Адвокат АП Санкт-Петербурга

17 июля 2017 г. апелляционная инстанция Верховного Суда Российской Федерации оставила без изменения решение о ликвидации централизованной религиозной организации «Свидетели Иеговы» и почти 400 местных организаций. Данная организация признана экстремистской.

Конфронтация достигла своего апогея
Решение суда нельзя не назвать беспрецедентным. Запрещена в России, да еще и по такой «некрасивой» статье, крупнейшая организация, называемая многими сектой. Иеговисты, подобно незабываемому зицпредседателю Фуксу, были и при царе, и при Советах, и при демократах. И если уж не сидели беспрерывно, как Фукс, то точно постоянно имели острые периоды непонимания и конфронтации с властями. Эта конфронтация достигла своего апогея и выразилась теперь в виде судебного запрета.

Защитники иеговистов упрекают суд в том, что нарушен так называемый закон о священных текстах, когда нельзя признать экстремистскими цитаты из Библии, Корана и т.д. Но Библия иеговистов («Священное Писание – Перевод нового мира»), по мнению религиоведов, весьма отличается от классического синодального текста. В условиях светского государства это полбеды. Но на суде отмечалось, что экстремизм заключается в проповеди религиозного превосходства, запрете на переливание крови. Это уже не просто богословские дискуссии по поводу того, чья религия лучше. Как заявил представитель Минюста России, «несмотря на все претензии по поводу осуществления экстремистской деятельности, направление представлений и проведение профилактических бесед, “Управленческий центр Свидетелей Иеговы” не только не прекращает занятия экстремистской деятельностью, но и продолжает настаивать, что указанная деятельность таковой не является».

Решение о запрете устояло
Какие можно сделать выводы? Решение о запрете организации «Свидетели Иеговы» устояло, как говорят юристы. Несмотря на позиции структур Евросоюза, ООН, иностранных дипмиссий, некоторых правозащитников. Для сравнения: во время принятия профильного Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в 1997 г. учитывались мнения не только политических партий, представленных в тогдашней Думе, но и иностранных доброхотов – от Билла Клинтона до Кароля Войтылы.

Имущество религиозных организаций иеговистов будет обращено в доход государства. В Санкт-Петербурге, например, это два огромных здания в черте города и целый комплекс зданий «управленческого центра» в пригородном поселке Солнечный. Это имущество стоит миллионы и миллионы.

Дальнейшее поведение сложно прогнозировать
Не вполне прогнозируемо поведение лидеров секты и ее рядовых членов. Лидеры уже пообещали перенести судебные разбирательства в Европейский Суд по правам человека. Примером таких бесконечных, бесплодных, но весьма болезненных для власти судов может быть дело с закрытием организации саентологов. Не хотелось бы, чтобы позиция лидеров носила деструктивный характер. Все-таки у них «под началом» десятки тысяч последователей, весьма фанатично настроенных (называют цифру до 175 тыс. иеговистов в России, но она, вероятно, преувеличена). Значительная часть верующих не пойдет на конфликт с Уголовным кодексом РФ (участие в запрещенной экстремистской организации образует состав преступления). Но выделение из их числа даже не столь многочисленной, но сплоченной группы фанатиков, вдохновляемых из-за рубежа, может доставить массу проблем. В том числе репутационных проблем для власти, обвинений в нарушении «прав человека» и т.п.

Или все разойдутся по углам, превращаясь в подпольную сетевую структуру (что свойственно экстремистским сообществам – достаточно вспомнить запрещенную в России ИГИЛ или «Аум Сенрике»)? Или подадут тысячи заявлений на эмиграцию? Или устроят палаточный лагерь на Красной площади? Подпольные религиозные группы для государства неудобны. Никто не знает, чем они живут, какие планы строят.

Вкупе с иеговистами часто называют и мормонов. Тоже довольно крупная организация американского происхождения. Достаточно закрытая структура, своеобразные обряды и обычаи (крещение за умерших, многоженство на определенном этапе развития организации и др.). Тоже острая критика в СМИ. Хотя предложенный Дональдом Трампом новый посол США в России Джон Хантсман – высокопоставленный мормон.

Рассказать коллегам: