×

Суды поддержали фас россии

Суды одобрили подход, допускающий применение норм антимонопольного законодательства к действиям обладателя авторских прав, в результате которых происходит ограничение конкуренции на товарном рынке
Серёгин Дмитрий
Серёгин Дмитрий
Советник юридической фирмы «ЮСТ», член Экспертного совета при ФАС России
Транснациональный масштаб и разнообразие продуктов компании Google привлекают внимание со стороны антимонопольных органов разных стран, в том числе Европейского союза. Такой интерес в каждой стране связан с каким-то особым поведением компании. Так, в России предметом расследования стало поведение компании как производителя операционной системы Android. В Европе, напротив, в первую очередь озаботились деятельностью компании Google как оператора поисковых систем, а рынок операционных систем до недавнего времени интересовал правоприменителя в меньшей степени.

В Российской Федерации антимонопольное расследование против Google началось по жалобе «Яндекса» еще в феврале 2015 г. В сентябре 2015 г. ФАС России, рассмотрев дело, признала действия Google нарушающими антимонопольное законодательство. В соответствии с выданным ведомством предписанием на Google возлагалась обязанность снять запреты и ограничения по предустановке приложений конкурентов, том числе в качестве поиска по умолчанию, уведомить об этом пользователей и в дальнейшем не допускать ограничений прав третьих лиц по доступу на устройства Android.

Решение и предписание ФАС России было оспорено Google. В итоге после полутора лет судебных разбирательств стороны пришли к мировому соглашению, и Арбитражный суд Московского округа 17 апреля 2017 г. утвердил мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой России и корпорацией Google.

По условиям соглашения Google, в частности, обязуется не применять запреты и ограничения в отношении предустановки приложений третьих лиц. Все разработчики получают право беспрепятственно предустанавливать приложения наряду с приложениями Google, а конечные пользователи – возможность выбора программ поиска, в том числе российского происхождения. В течение нескольких месяцев пользователям всех устройств под управлением ОС Android будет предоставлено окно выбора для подтверждения или смены поисковой системы.

Итоги антимонопольного расследования в России хотя и не являются обязательными для Европейского союза, тем не менее подтверждают факты ограничения конкуренции на рынке операционных систем для мобильных устройств. Поэтому решение ФАС России, скорее всего, окажет влияние на дальнейшее расследование в Европейском союзе, но в большей степени опосредованно, как источник фактов.

Данное дело, безусловно, создает очень важный прецедент в применении российского антимонопольного законодательства: суды, поддержав ФАС России, одобрили подход, допускающий применение норм антимонопольного законодательства к действиям обладателя авторских прав, в результате которых происходит ограничение конкуренции на товарном рынке.

Сами по себе условия мирового соглашения в этом ключе не так интересны. Компания Google согласилась с основными требованиями ФАС России: выплатить многомиллионный штраф и отказаться от практик, ограничивающих конкуренцию. Важнее то, что в суде компании не удалось обосновать правомерность использования своих авторских прав на программное обеспечение для создания особых условий на товарном рынке своему товару.

Таким образом, сегодня можно заключить, что в российском антимонопольном законодательстве не делается исключений для программного обеспечения и интеллектуальной собственности как таковой.

Рассказать коллегам: