×
Поляков Андрей
Поляков Андрей
Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»

Логическое обоснование решения юридического казуса для практикующего юриста важнее времени и места его рассмотрения: право основано на логике, которая везде одинакова. Например, в Испании большую популярность среди адвокатов имеет сборник юридических казусов, выбранных из Дигест Юстиниана.

Русские юристы всегда интересовались не только отечественной судебной практикой (в газетах постоянно публиковались описания судебных процессов в виде отчетов или стенограмм), но и зарубежной. С делом Тропмана читатели «АГ» уже имели возможность ознакомиться. Перейдем теперь к гражданским делам. Начнем с английского суда.

Англосаксонское право при всей его курьезности (выражение Иеринга) все же представляет интерес. Например, любопытна форма изложения судебных решений, весьма напоминающих высказывания древних римлян по тому или иному казусу. Как бы то ни было, английские юристы сталкиваются с теми же вопросами, что и правоведы других стран и времен. И часто решают их так же. Вероятно, влияния римских казусов и дедуктированных из них правил английское право не избежало: неслучайно в юридических словарях, популярных в странах с английской правовой системой, неизменно содержится раздел римских формул. В словаре Бувье, например, правовые maximʼы занимают 46 страниц убористого текста.

В предлагаемом деле речь идет о недействительности сделки – популярном и сейчас виде судебного спора. Обратите внимание, какие обстоятельства судьи посчитали существенными: свободное от постороннего влияния сознание, неоправданный риск, недостойное поведение кредитора, пользующегося неопытностью поручителя.

из истории.jpg

Рассказать коллегам:
Другие мнения
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Ставропольского края
Революция как враг адвокатуры
Адвокатура и государство
Результаты преобразований
16 Декабря 2017
Рождественский Сергей
Рождественский Сергей
Адвокат Омской областной коллегии адвокатов, филиал № 3
У истоков возникновения адвокатуры
Адвокатура и государство
Первые омские адвокаты
16 Ноября 2017
Рождественский Сергей
Рождественский Сергей
Адвокат Омской областной коллегии адвокатов, филиал № 3
Противостояние
Адвокатская практика
Образование Совета присяжных поверенных округа Омской Судебной палаты
01 Ноября 2017
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Старший партнер АБ «ЗКС»
Большой человек и очень большой адвокат
Адвокатура и общество
Виктор Васильевич Паршуткин был легендой и претворял легенды в жизнь
02 Марта 2017
Севрюков Александр
Севрюков Александр
Адвокат АП Москвы, руководитель КА «Лейба и партнеры»
Памяти Валентины Васильевны Откиной
Адвокатура и общество
В личностях наиболее достойных представителей адвокатуры неотделимы высокий профессионализм юриста и нравственность. К сожалению, имена таких адвокатов не всегда известны даже среди коллег
27 Мая 2015
Маликов Вадим
Маликов Вадим
Адвокат Московской областной коллегии адвокатов
Человек человеку – волк
Адвокатская практика
Мне неоднократно приходилось участвовать на следствии в качестве адвоката. В критической ситуации люди поступают по разному: одни – сдаются, ломаются, другие, наоборот, сопротивляются свалившимся на них трудностям.
26 Февраля 2015