×

Техническое

Об официальном анонсировании оснащения залов заседаний современными средствами, автоматизирующими работу судов
Серновец Мария
Серновец Мария
Адвокат АП Москвы
С предыдущим материалом Марии Серновец из цикла статей о российском правосудии можно ознакомиться по ссылке: http://www.advgazeta.ru/blog/posts/245

Согласно ответу начальника Управления информатизации судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента Старостина от 10 декабря 2013 г. № СД-6ог/3449-341-09-13, в период действия ФЦП «Развитие судебной системы России на 2007–2012 годы» поставки программно-технических комплексов аудиозаписи хода судебных заседаний (ISMechanisSRS-Femida) в районные суды Москвы в централизованном порядке осуществлялись по государственному контракту от 2 августа 2012 г. № СД-14ю/116 «Доукомплектование программно-техническими средствами залов судебных заседаний федеральных судов общей юрисдикции в 2012 г.», заключенному между Судебным департаментом при Верховном Суде РФ и ООО «Инфорсер Инжиниринг».

В интернете можно получить находящуюся в открытом доступе информацию об ООО «Инфорсер Инжиниринг». Общество зарегистрировано 21 января 2008 г. учредителем (Лубинец Владимир Александрович), владеющим 100% уставного капитала компании. Он же является и генеральным директором (Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) 7721609433 109428, место регистрации: г. Москва, Рязанский проспект, д. 24, корп. 2).

Компания на своем сайте http://www.femida.inforser.ru/ анонсирует устанавливаемые в залах судебных заседаний программно-аппаратные комплексы по технической фиксации IS Mechanics SRS Femida, которые являются базовыми компонентами в оснащении залов заседаний современными средствами, автоматизирующими работу судов: «Подсистема значительно упрощает работу секретарей в целом и позволяет полностью отказаться от использования ручки и бумаги для составления протоколов судебных заседаний. Целью внедрения подсистемы звуко-, видеозаписи и протоколирования судебного процесса IS Mechanics SRS Femida является повышение эффективности деятельности судов, а также реализация прав граждан и юридических лиц на судебно-правовую информацию в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие судебной системы России". Системы IS Mechanics SRS Femida обеспечивают полную и точную фиксацию судебных заседаний в режимах аудио и видео с сохранением на сеть или DVD/CD диски; позволяют вести текстовый протокол заседаний с точностью до секунды; предоставляют секретарю удобный инструмент для составления текстового протокола в цифровом виде, в режиме реального времени; производят цифровую звукозапись всех событий в зале суда с привязкой к хронологии событий и возможностью дальнейшего воспроизведения в различных режимах; дают возможность создавать протокол как во время судебного процесса, так и после него; обеспечивают хранение электронных архивов заседаний, передачу информации по локальной вычислительной сети и запись заседаний на различные носители, с последующим приобщением их к материалам дела».

Знакомишься с этим описанием, сердце то замирает, то, как сумасшедшее, начитает биться от радости и восторга не только за секретаря судебного заседания, но, в первую очередь, за суд и участников судебного разбирательства, да и за всю систему судопроизводства в целом.

Рассказать коллегам: