×

Уголовный процесс франции: краткий очерк. часть 2

О досудебной юрисдикции: дознании, предварительном расследовании, задержании и мерах пресечения
Мелешко Александр
Адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака
Начало очерка, посвященное разделению форм судопроизводства в зависимости от вида совершенного правонарушения и участникам судопроизводства, читайте в соответствующем посте.

Досудебная юрисдикция
Дознание. В случае совершения очевидного преступления (crimes et delits flagrants), например, когда лицо застигнуто с поличным, когда при нем имеются следы недавно совершенного преступления и т.п., подозреваемый информируется о существе подозрения и своих правах, включая право на выбранного или назначенного адвоката (ст.61-1 УПК Франции). После этого он может быть допрошен. Также решается вопрос о задержании такого лица.

Если преступление совершено не в условиях очевидности, проводится предварительное дознание. При выявлении подозреваемого сотрудник судебной полиции, проводящий дознание, уведомляет прокурора о выявленном подозреваемом (ст. 75.2 УПК Франции) и перед допросом информирует его о правах, включая право на защиту.

Свои выводы по итогам предварительного дознания сотрудник полиции излагает в протоколе.

Данный протокол оценивается прокурором, который принимает решение о возбуждении дела (ст. 40-1 УПК Франции) и об открытии предварительного следствия, если оно обязательно. Согласно ст. 79 УПК Франции предварительное следствие обязательно по делам о преступлениях (crimes). По делам двух других категорий (деликты и нарушения) оно носит факультативный характер, при этом по делам о правонарушениях проводится по запросу прокурора.

Предварительное расследование.
Собственно предварительное расследование проводится следственным судьей. Оно начинается не иначе, как с информации, представленной следственному судье в заключении прокурора (ст. 80 УПК Франции). Однако уголовное дело может быть возбуждено и по заявлению потерпевшего следственному судье, который обязан передать это заявление прокурору, компетентному давать заключение о возбуждении дела (ст. 86 УПК Франции).

Заключение прокурора может быть составлено как в отношении определенного лица, так и по факту преступления.

Срок предварительного расследования зависит от сложности дела (ст. 175-2 УПК Франции). Срок расследования свыше 2 лет продлевается по мотивированному ходатайству следственного судьи президентом палаты расследований, которая, как уже говорилось выше, входит в состав вышестоящего апелляционного суда.

Судья обладает обширными полномочиями по проведению действий, направленных на установление истины по делу. Он протоколирует свои действия, такие протоколы подписываются также его секретарем (ст. 81 УПК Франции).

Он может предписать провести контроль и запись корреспонденции и иных коммуникаций, если наказание за правонарушение превышает 2 года. Следственный судья вправе давать обязательные поручения сотрудникам полиции, другим следственным судьям.

Ему предоставлено право назначать экспертизы. При назначении экспертизы сторонам дается 10 дней для ходатайства о внесении изменений в постановление о назначении экспертизы (ст. 161-1 УПК Франции).

Следственный судья допрашивает свидетелей. При этом протокол допроса подписывает не только допрашиваемый и следственный судья, но и секретарь следственного судьи, присутствующий во время допроса.

Следственный судья вправе проводить осмотры места происшествия и обыски. Указанные действия он протоколирует. Эти действия производятся в присутствии его секретаря.

Применительно к обыскам установлены гарантии от необоснованного вмешательства в профессиональную деятельность различного рода, в том числе в адвокатскую деятельность (ст. 56-1 УПК Франции). Обыски в жилище или кабинете адвоката могут быть осуществлены только магистратом (прокурором, судьей) и только в присутствии батонье (руководителя адвокатского образования) или лица, действующего по его поручению. В решении о производстве обыска должны быть указаны правонарушение, причины, послужившие основанием для обыска, и объекты обыска. Батонье или его представитель имеют право знакомиться с предметами и документами, подлежащими изъятию, возражать против их изъятия. Изъятые документы должны быть запечатаны и закрыты. Никто не может забирать у адвоката предметы и документы, не упомянутые в решении об обыске.

По факту обыска составляется протокол, в который вносятся в том числе возражения батонье. Данный протокол, изъятые документы и предметы незамедлительно направляются судье по свободам и задержанию. В течение 5 суток с момента получения протокола и документов данный судья выслушивает адвоката, у которого проводился обыск, батонье или его представителя, магистрата, проводившего обыск, прокурора и принимает решение о немедленном возвращении документов либо об их приобщении к материалам дела.
В случае обыска у нотариуса или у врача, который также проводится только магистратом, предусмотрена необходимость присутствия представителя профессионального сообщества (ст. 56-3 УПК Франции).

Обыски у лица, осуществляющего функции, связанные с правосудием, могут быть проведены также только магистратом и только в присутствии председателя соответствующего суда апелляционной инстанции, или кассационного суда Франции, или лиц, которым они поручили участвовать в таком следственном действии (ст. 56-5 УПК Франции).

Обыски в жилище проводятся с 6:00 до 21:00, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Следственный судья в целях обнаружения пропавшего или установления обстоятельств смерти может санкционировать процедуру геолокализации (ст. 230-32 – 230-44 УПК Франции), то есть установления в реальном времени с помощью технических средств местонахождения человека, автомобиля или иного объекта без согласия на то разыскиваемого лица либо собственника объекта. В исключительных случаях это может сделать и сотрудник судебной полиции. Подозреваемый (обвиняемый) в течение 10 дней с момента, когда ему стало известно об указанной процедуре, вправе обжаловать ее применение президенту палаты расследований соответствующего апелляционного суда, в том числе по мотиву ущемления права на защиту.

В УПК Франции не используется понятие «предъявить обвинение», вместо этого введено менее категоричное понятие mise en examen (дословно «поместить / лицо / под рассмотрение»), что тем не менее соответствует нашему пониманию предъявления обвинения.

В отличие от российской процедуры привлечения в качестве обвиняемого во французском уголовном процессе предъявлению обвинения предшествует допрос подозреваемого. Следственный судья, намереваясь предъявить обвинение, сначала направляет уведомление об этом подозреваемому, излагая существо и юридическую квалификацию вменяемых ему деяний, разъясняет его права, обеспечивает право на защиту, разъясняя возможность пригласить адвоката по выбору или назначенного защитника. За 4 рабочих дня перед первым допросом подозреваемого адвокату предоставляется возможность ознакомиться с материалами досье следственного судьи (ст. 114 УПК Франции).

После этого следует допрос, который протоколируется. В допросе может участвовать не только следственный судья, но и прокурор (ст. 119 УПК Франции).

По результатам допроса судья принимает решение, предъявлять обвинение или оставить подозреваемого в статусе temoin assiste (ассистированный свидетель, подозреваемый), о чем уведомляет допрашиваемого. Данное решение принимается согласно ст. 80-1 УПК Франции, как уже отмечалось, при наличии достаточных для этого доказательств под угрозой недействительности этого решения.

Решение о предъявлении обвинения может быть обжаловано в палату расследований апелляционного суда в течение 6 месяцев с даты уведомления о предъявлении обвинения (ст. 173-1 УПК Франции). При этом палата рассматривает не только формальные вопросы, но и соблюдение требований ст. 80.1 УПК Франции, то есть оценивает, достаточно ли доказательств для предъявления обвинения.
Право адвокатов знакомиться с досье следственного судьи сохраняется и после первого допроса. Оно может быть реализовано в любое рабочее время после предъявления обвинения. При этом они могут требовать копии документов из досье. Если досье сканируется, предусмотрена возможность выдачи электронной копии материалов (ст. 114 УПК Франции).

В предоставлении копий следственный судья вправе отказать, когда есть риск оказания давления на свидетелей, потерпевшего, адвокатов, экспертов, лиц, участвующих в расследовании. Однако такой отказ может быть обжалован президенту палаты расследований при вышестоящем апелляционном суде (ст. 114 УПК Франции).

В ходе расследования стороны вправе заявлять мотивированные ходатайства о своем допросе, допросе свидетелей, совершении иных следственных действий. Судья должен ответить на данные ходатайства мотивированным постановлением (ст. 82-1 УПК Франции).

По окончании расследования собранный следственным судьей материал предоставляется следственным судьей прокурору и стороне защиты, которые могут подавать свои замечания, заявления и ходатайства. Разрешив указанные ходатайства, следственный судья дает правовую оценку обстоятельствам дела и в зависимости от этой оценки либо прекращает дело, либо выносит решение о его передаче в соответствующий суд в зависимости от квалификации деяния (la decision de renvoi) (ст. 179, 180-1, 181 УПК Франции).

Задержание и меры пресечения. УПК Франции детально регулирует процедуру задержания – la garde à vue  (ст. 63 УПК Франции). Оно может проводиться до возбуждения дела, на стадии дознания, проводимого судебной полицией.

Задержанному разрешается позвонить не только близким родственникам, но и работодателю или лицу, с которым он проживает. Ему в обязательном порядке немедленно разъясняют право на адвоката, а также право на обследование врачом. Лицо может быть задержано на срок 24 часа. Данный срок может быть продлен до 48 часов с разрешения прокурора республики и только при условии, что задержанный предъявлен ему (в том числе с использованием телекоммуникационных каналов связи). В этом случае задержанный получает право на повторное медицинское освидетельствование.

Как и в нашем уголовно-процессуальном законе, в УПК Франции закреплена возможность ограничения времени свидания задержанного с адвокатом.

Вопрос о заключении под стражу решает не следственный судья, а судья по свободам и содержанию под стражей.

Законодательство Франции предусматривает три меры пресечения: судебный контроль, домашний арест и заключение под стражу.

Судебный контроль представлен чрезвычайно широкими возможностями возложения на обвиняемого самых разнообразных обязанностей: не покидать определенную территорию, внести сумму залога, не посещать определенные места, воздерживаться от вождения транспорта, не общаться  с определенными лицами, пройти медицинское лечение, участвовать в социально полезной деятельности органов, определенных судьей, не заниматься определенным видом деятельности и т.д. Судебный контроль как мера пресечения может быть применен также к юридическому лицу (ст. 706-45 УПК Франции).

Заключение под стражу применяется только в отношении обвиняемого (mise en examen), совершившего преступление или деликт, наказание за который превышает 3 года лишения свободы (ст. 143-1 УПК Франции). Помимо традиционных для российского права целей меры пресечения вообще и заключения под стражу в частности (предотвращение возможности скрыться, продолжения преступной деятельности, воздействия на потерпевших, свидетелей и устранение препятствия следствию), французский УПК устанавливает и иные цели заключения под стражу, такие как защита обвиняемого и предотвращение существенного и непрекращающегося нарушения общественного порядка, вызванного тяжестью преступления, его последствиями, обстоятельствами совершения преступления и даже предубеждениями, которые оно вызвало. Последнее  возможно лишь в отношении преступления, получившего резонанс в средствах массовой информации (ст. 144 УПК Франции).

Как специально подчеркнуто в законе, эта мера может быть применена, только если она является единственным средством достижения установленных в законе целей меры пресечения.

Срок заключения под стражу по общему правилу не может превышать 1 года. Данный срок продлевается судьей по свободам и заключению не более чем на 6 месяцев. Общий срок заключения под стражу не может превышать 2 лет в отношении преступлений, за которые предусмотрено наказание до 20 лет, а в остальных случаях – 3 лет. Данные предельные сроки увеличиваются на год, если преступление совершено вне пределов Франции или связано с наркотиками, терроризмом, организованной преступностью (ст. 145-2 УПК Франции).

Продолжение читайте в посте о судебной юрисдикции: рассмотрение дела в судах ассизов, судебное рассмотрение дел о деликтах, рассмотрение дел о проступках, особые положения и ответственность юридических лиц.

P.S. Хочу выразить благодарность петербургскому адвокату Владиславу Вадимовичу Лапинскому, который подал идею этого очерка и своими советами помог воплотить ее в жизнь. Использовано законодательство Франции по состоянию на май 2017 г. с портала правовой информации legifrance.gouv.fr.


Рассказать коллегам: