×

Упрощенное производство в гражданском процессе

Введенная процедура будет способствовать реализации важнейших задач судопроизводства, в частности процессуальной экономии и оптимизации рассмотрения и разрешения гражданских дел
Сазонов Всеволод
Сазонов Всеволод
Председатель КА «Сазонов и партнеры», д.ю.н.
2 марта 2016 г. был опубликован Федеральный закон № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – ФЗ «О внесении изменений в ГПК РФ и АПК РФ», в соответствии с которым в ГПК РФ появилась новая глава – упрощенное производство.

При этом необходимо отметить, что до этого способ рассмотрения дел в порядке упрощенного производства применялся только в арбитражном процессе. Автором законопроекта выступил Верховный Суд Российской Федерации, который пояснил, что для сближения систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов также необходима и унификация процедур правосудия, применяемых судами в ходе рассмотрения и разрешения дел. Так, институты судопроизводства, которые доказали свою состоятельность и эффективность в рамках арбитражного процесса, также должны по аналогичной схеме применяться и в гражданском процессе. Это напрямую относится и к порядку упрощенного производства, которое применяется арбитражными судами с 24 сентября 2012 г. Безусловно, такая модель рассмотрения дел доказала свою эффективность и состоятельность. И с каждым годом процент рассмотрения дел с использованием упрощенного производства только возрастает.

Так что же собой будет представлять упрощенное производство, которое появится в гражданском процессе уже 1 июня 2016 г.?

В соответствии со ст. 232-1 ФЗ «О внесении изменений в ГПК РФ и АПК РФ» дела в порядке упрощенного производства будут рассматриваться судом по общим правилам искового производства, однако с рядом предусмотренных особенностей. Так, в порядке упрощенного производства будут рассматриваться дела:

1. по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства);

2. по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;

3. по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются.

При этом ФЗ «О внесении изменений в ГПК РФ и АПК РФ» устанавливает целый перечень дел, которые не могут быть рассмотрены в упрощенном производстве, среди которых:

1. дела, возникающие из административных правоотношений;

2. дела, связанные с государственной тайной;

3. дела по спорам, затрагивающим права детей;

4. дела особого производства.

Если в ходе рассмотрения дела будет установлено, что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело, принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства, либо же суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, вдруг придет к выводу о том, что необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания или же заявленное требование связано с иными требованиями, то в таком случае суд должен будет вынести определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства.

Согласно ст. 232-3 ФЗ «О внесении изменений в ГПК РФ и АПК РФ» исковое заявление должно будет быть подано в суд по общим правилам подсудности. После чего суд должен будет вынести определение о принятии искового заявления к производству, в котором укажет на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства. Кроме того, судом будет установлен срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований. Такой срок должен составлять не менее пятнадцати дней со дня вынесения соответствующего определения. В определении суд также сможет предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения. При этом срок, в течение которого стороны вправе представить в суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, должен составлять не менее тридцати дней со дня вынесения соответствующего определения. Если доказательства и иные документы поступили в суд до принятия решения по делу, но по истечении установленных судом сроков, суд будет принимать доказательства при условии, что сроки их представления были пропущены по уважительным причинам.

После представления доказательств и возражений на них суд первой инстанции будет приступать к рассмотрению дела. Так, он произведет исследование изложенных объяснений, возражений и доказательств, после чего примет решение на основании доказательств, представленных сторонами в течение установленных законом сроков. При этом необходимо отметить, что в ходе принятия решения по существу не применяются такие процессуальные процедуры, как протоколирование судебного заседания, предварительное судебное заседание, а также отложение рассмотрения дела.

Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, будет приниматься путем вынесения судом резолютивной части решения, копия которого будет выслана лицам, участвующим в деле. По заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей или в случае подачи апелляционных жалобы, представления по делу суд составит мотивированное решение. Заявление о составлении мотивированного решения суда сможет быть подано в суд в течение пяти дней со дня подписания резолютивной части решения суда по делу. Срок изготовления мотивированного решения составляет 5 дней с момента подачи соответствующего заявления. Решение суда вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не поданы апелляционные жалоба, представление. В случае подачи апелляционной жалобы оно вступает в законную силу со дня принятия определения судом апелляционной инстанции.

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства сможет быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей – со дня принятия решения в окончательной форме. При этом апелляционная жалоба будет рассмотрена судьей единолично, без вызова лиц, участвующих в деле, по имеющимся в деле доказательствам. Однако с учетом характера и сложности разрешаемого вопроса, а также доводов апелляционных жалобы и возражений суд будет иметь право вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание. Аналогичный порядок рассмотрения дел в порядке упрощенного производства будет также предусмотрен и для кассационной инстанции.

Подводя итог вышеизложенному, необходимо констатировать целый ряд преимуществ упрощенного производства, которое появится в гражданском процессе уже 1 июня 2016 года.

Во-первых, рассмотрение гражданских дел в порядке упрощенного судопроизводства по представленным документам и доказательствам позволит существенно сократить временные и финансовые затраты лиц, участвующих в деле.

Во-вторых, решение суда, принимаемое на основе доказательств, представленных сторонами в строго установленный законом срок, позволит существенно сократить количество случаев несвоевременного представления в суд доказательств, что в большинстве случаев ведет к затягиванию судебного процесса.

В-третьих, введение упрощенного судопроизводства позволит не только снизить судебную нагрузку, но и увеличить эффективность отечественного правосудия.

Кроме того, необходимо также отметить такие важнейшие достоинства процедуры упрощенного производства, как повышение доступности правосудия, минимизацию судебных издержек, ускоренное получение судебной защиты, а также сокращенные сроки для рассмотрения дела.

Таким образом, процедура упрощенного производства, несомненно, будет способствовать реализации не только важнейших задач судопроизводства, в частности процессуальной экономии, но и оптимизации рассмотрения и разрешения гражданских дел, что в свою очередь положительным образом скажется на эффективности и качестве отечественного гражданского правосудия.

Рассказать коллегам: