×

Упростить процедуру свиданий

Необходимо предусмотреть право содержащихся в следственных изоляторах на встречу с родственниками и телефонные переговоры без согласия следователя
Леонтьев Вячеслав
Леонтьев Вячеслав
Управляющий партнер АБ «Леонтьев и партнеры»
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на прошлой неделе выразила мнение о необходимости исправления ситуации с содержанием под стражей обвиняемых: ранее много говорилось о переполненности СИЗО и сложных условиях содержания, которые ЕСПЧ неоднократно признавал бесчеловечными.

Выражу согласие с тем, что нужно ввести электронную очередь, организовать дополнительные кабинеты в СИЗО. Разумеется, необходимо чаще избирать альтернативные меры пресечения. Эти решения давно назрели.

Однако есть и другие проблемы, нуждающиеся в срочном решении. Так, лица, содержащиеся в следственных изоляторах, имеют право на свидания с родственниками только с разрешения следователя. Такой же порядок установлен для телефонных переговоров, несмотря на то, что они вполне предсказуемо контролируются и прослушиваются.

В 2013 г. большинство адвокатов поддержали позицию Министерства юстиции РФ, которое предложило упростить процедуру свиданий в СИЗО и предусмотреть право содержащихся в следственных изоляторах на встречу с родственниками без согласия следователя или органа, в производстве которого находится уголовное дело. Соответствующий законопроект Министерство юстиции РФ даже направило на рассмотрение в Правительство РФ. Новые правила свиданий в изоляторах были разработаны исходя из рекомендаций Европейского суда по правам человека.

Однако предложения Минюста России до сих пор не нашли отражения в законодательстве. На сегодняшний день на практике следствие часто без каких-либо оснований отказывает в предоставлении разрешений на свидания родным заключенных и телефонные переговоры. Для детей, супруга и родителей возможность увидеть своего близкого человека сохраняется лишь во время редких судебных заседаний по продлению меры пресечения. Обжалование безосновательных отказов следователя не приводит ни к чему, так как прокуратура и суд ссылаются на ст. 39 УПК РФ, которая закрепляет независимость следователя в принятии решений. Следователь, отказывая обвиняемому в свиданиях и телефонных переговорах, превращает содержание под стражей в изощренную пытку.

Полагаю, что необходимо внести изменения в закон о порядке содержания под стражей: закрепить безусловное право для супруга, детей и родителей подозреваемых, обвиняемых на свидание без какого-либо разрешения, позволив свидания с иными лицами на основании письменного разрешения «человека в погонах», в производстве которого находится уголовное дело.

Рассказать коллегам: