×
Васильева Алина
Васильева Алина
специалист «Альянс-Трудовая Миграция»

Изменения, внесенные Федеральным законом от 1 мая 2016 г. № 129-ФЗ «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”» и вступившие в силу 31 июля, в разы ускорят процесс оформления вида на жительство беженцам.

Теперь правом на получение вида на жительство стали обладать группы иностранных граждан, которые:
– юридически признаны беженцами: получили удостоверение, подтверждающее правовой статус лица, и вместе с этим стали участниками государственной программы по переселению соотечественников;
– оформили свидетельство о получении временного убежища на территории Российской Федерации и также стали участниками госпрограммы.

Этим группам иностранных граждан согласно нововведению будет выдан вид на жительство, сроки которого будут определены действием свидетельства участника программы по переселению.

Теперь, участвуя в программе, беженцы и граждане, получившие временное убежище на территории Российской Федерации, смогут осуществлять трудовую деятельность не только в регионах, но и по всей стране.

Эта программа работает уже 10 лет, с момента ее подтверждения Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637. Для того чтобы стать участником программы, необходимо подать пакет соответствующих документов, заполнить анкету, затем подать заявление.

На сегодняшний день одной из стратегических задач государства стала стабилизация численности населения на территории страны, объединение соотечественников для дальнейшего развития регионов. Это объясняет принятие новых изменений и упрощение системы оформления вида на жительство для отдельных категорий граждан.


Рассказать коллегам: