×

Ужесточение мер

После перехода ФМС под ведомство ГУ МВД территориальное негласное правило «автоматического» продления регистрации по проплаченному патенту не работает
Васильева Алина
Васильева Алина
специалист «Альянс-Трудовая Миграция»
Недавно образовавшаяся структура – Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – ужесточает меры безопасности и предотвращения нелегального нахождения мигрантов на территории РФ.

За последние несколько недель в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прецедентом стала проверка миграционной службой и полицией дат регистрации. Если раньше предоставления действующего продленного патента было достаточно, то теперь иностранцу обязательно иметь действующий миграционный учет, продленный до даты «активности» патента.

Существует Постановление Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9 (в ред. от 5 апреля 2016 г.), в котором речь идет о том, что при изменении сведений, касающихся личных данных иностранного гражданина, а также при изменении срока пребывания, необходимо в течение трех рабочих дней обратиться в ФМС (ныне УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области). Эти изменения вносятся в государственную информационную систему миграционного учета. Судя по тому, что Постановление действительно на сегодняшний день и его никто не отменял, инспекторы ведут проверку миграционного учета иностранных граждан.

Раньше такой проверки не было, потому что действовал Приказ ФМС от 29 июня 2015 г. № 321, в котором говорилось о том, что уведомлять ФМС о продлении миграционного учета не нужно при ежемесячной оплате патента.

На данный момент ФМС расформирована, а Постановление Правительства продолжает действовать.

Обращаю внимание на то, что миграционный учет необходимо продлевать одновременно с патентом. Единственное, что можно посоветовать, чтобы ежемесячно не утопать в бумажной работе – проплачивать патент на несколько месяцев вперед, как это установлено в Москве и Московской области: там, кстати, патент и регистрация продлеваются на 3 месяца.

Обновленная структура начала свою деятельность с корректировок работы прежней ФМС. Миграционный контроль находится в руках подразделения УВМ ГУ МВД, соответственно, проверки в городе будут. Пока никакой официальной информации о специальных инспекциях нет.

Рассказать коллегам: