×

В целях развития инновационной экономики

О новых налоговых льготах в сфере интеллектуальной собственности
Смирнова Екатерина
Смирнова Екатерина
Руководитель практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям АБ «Качкин и Партнеры»

18 июля 2017 г. принят Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 251 и 262 Налогового кодекса Российской Федерации».

Изменения коснулись порядка исчисления налога на прибыль организаций.

Во-первых, теперь при исчислении налога на прибыль не будут учитываться доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые были выявлены налогоплательщиком в ходе проведения им инвентаризации имущества за период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2019 г. Таким образом, компании стимулируют выявлять у себя права на результаты интеллектуальной деятельности в указанный период без риска их учета в качестве дохода. Изменения вносятся в ст. 251 Налогового кодекса РФ.

Во-вторых, изменения затронули порядок учета расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций.

Уточнено, что в такие расходы можно включать суммы страховых взносов, начисленных на затраты по оплате труда работников, участвующих в научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках. К этим расходам можно будет отнести и начисления работникам стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Кроме того, до 31 декабря 2019 г. для целей исчисления налога на прибыль организаций в расходы также можно включать затраты на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели или промышленные образцы по договору об отчуждении либо прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору в случае, если эти права используются исключительно в научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках. Изменения вносятся в ст. 262 Налогового кодекса РФ.

Очевидно, что вносимые изменения направлены на стимулирование деятельности российский предприятий по разработке результатов интеллектуальной деятельности. Это связано, в частности, с необходимостью развития конкурентоспособной инновационной экономики. На сегодняшний день доля коммерциализации интеллектуальной собственности в России небольшая, что требует создания условий для ее развития. Отечественные предприятия в большей своей части не уделяют достаточного внимания вопросу создания и аудита объектов интеллектуальной собственности, предпочитая скрывать возможный наукоемкий потенциал деятельности и допуская при этом нарушения авторских прав работников. Предприятия снижают затраты на научные исследования, как следствие – научный потенциал не реализуется или вовлекается в экономику иностранных государств, что не может быть приемлемым при выборе курса на развитие инновационной экономики.

Рассказать коллегам: