×

Вернется ли в россию смертная казнь?

В России вновь активизировалась дискуссия на тему необходимости возвращения смертной казни. Однако следует учесть, что в случае, если смертная казнь будет вновь введена, ошибки следствия и суда будут стоить слишком дорого.
Курганов Алексей
Курганов Алексей
Руководитель КА "Курганов и партнеры"

В российской блогосфере, похоже, начинается дискуссия о необходимости возвращения смертной казни. Старт дискуссии дал Вадим Соловьёв, депутат Государственной Думы от КПРФ, который заявил, что партия подготовит обращение к Президенту об отмене моратория на смертную казнь. Заявление было сделано на фоне громкого убийства чиновников в Красногорске, которое произошло в понедельник, 19 октября. Вадим Соловьёв уверен, что возвращение смертной казни необходимо прежде всего для снижения количества тяжких и особо тяжких преступлений.

В принципе, в самой дискуссии ничего необычного нет. Вопрос о необходимости или ненужности смертной казни обсуждался еще с эпохи Просвещения, где ее противником выступал итальянский мыслитель и правовед Чезаре Беккариа еще в 1764 г. В своем труде «О преступлениях и наказаниях» он озвучил революционную в те времена мысль о вреде пыток и смертной казни. Собственно, именно этот его труд, в котором он говорил о причинах преступности, и стал родоначальником такой науки, как криминология. Более того, его взгляды были взяты на вооружение европейскими монархами, и во многих странах Европы было пересмотрено отношение к пыткам, а в Тоскане (герцогство, расположенное в Центральной Италии) смертная казнь была и вовсе отменена. Напомню, что речь идет о XVIII в.! И вот сейчас в XXI в. инициаторы введения смертной казни предлагают нам вернуться практически в Средневековье.

Понятно, что такие инициативы – прежде всего популизм и PR в рамках подготовки к выборам в Государственную Думу в следующем году. Прогнозировать, подпишет ли такой закон Президент – сложно, но я думаю, что этот законопроект завернут еще на уровне Госдумы, поскольку не стоит забывать, что Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в мирное время. Несмотря на то что 6-й протокол так и не был ратифицирован Россией, применять смертную казнь в России запрещено согласно Венской конвенции, которая обязывает государство, подписавшее договор, вести себя в соответствии с договором до его ратификации. В Конституции же прямо прописано, что международные договоры обладают приоритетом над внутренними законами. Следовательно, перед тем, как вводить смертную казнь, нужно будет разорвать множество договоров и выйти из ряда подписанных конвенций, что неблагоприятно скажется на международном имидже России. Сейчас же, когда на самом высоком уровне идут разговоры о необходимости отмены санкций и восстановления добрососедских отношений со странами Запада, возвращение смертной казни в качестве высшей меры невозможно.

Вопрос же о целесообразности введения смертной казни в России как таковой – еще более спорный и неоднозначный. С одной стороны, есть соблазн жестоко наказывать, к примеру, виновных в проведении террористических актов. Особенно инициаторы дискуссий о смертной казни любят играть на чувствах родственников жертв, находя в их лице горячих сторонников радикальных мер. Однако стоит учитывать прежде всего состояние судебной системы в целом, а также способы работы следственных органов, которые не всегда занимаются поиском настоящих преступников, а заводят дела на случайных людей, оказавшихся не в том месте и не в то время. И знание работы судебной системы и правоохранительных органов дают множество аргументов против смертной казни. Ведь в случае, если смертная казнь будет вновь введена в России, ошибки следствия и суда будут стоить слишком дорого. Поэтому как практикующий адвокат, знающий, как работает судебная система, я выступаю категорически против смертной казни. И уверен, что большинство адвокатов ответят на вопрос о необходимости смертной казни так же.

Кроме того, хочется опровергнуть и сам миф о том, что смертная казнь является весомым сдерживающим фактором. Это не так. Если сравнить статистику преступлений против личности к примеру в США, где во многих штатах есть смертная казнь, и страны Европы, где смертная казнь отменена, то можно увидеть, что преступлений против личности, особенно таких, как массовые убийства, в Европе значительно меньше. Особенно благополучными в этом плане являются страны северной части Европы (Швеция, Финляндия, Норвегия). При этом в этих странах не только отсутствует смертная казнь, но и места лишения свободы для лиц, совершивших преступления, выглядят, по сравнению с российскими тюрьмами, чуть ли не курортами. Правда, в Норвегии несколько лет назад произошло массовое убийство людей Андерсом Брейвиком, но это, скорее, исключение, чем правило. И даже такая трагедия не стала поводом для подобных дискуссий в этой стране. В целом же статистика говорит о том, что количество убийств, в том числе и массовых, никак не связано с тем, применяется ли в государстве смертная казнь. Скорее, есть связь с уровнем жизни, образования и уверенностью людей в завтрашнем дне. Поэтому инициатива КПРФ о возвращении смертной казни может вызывать лишь недоумение. Я верю, что здравый смысл и целесообразность в данном случае будут надежной преградой для такой спорной идеи и победят дешевый популизм. Ведь цена ошибки в этом вопросе слишком высока.

 

Рассказать коллегам: