×

Вопрос об отсрочке отбывания наказания осужденным по ст. 106 ук рф

Предпочтительно поднять вопрос о включении в перечень исключений в ч. 1 ст. 82 УК РФ также осужденных по ст. 106 УК РФ, что будет отвечать логике данной статьи
Воробьев Алексей
Воробьев Алексей
Член Совета молодых юристов Московского отделения АЮР
Часть 1 ст. 82 УК РФ предусматривает, что осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, за исключением перечисленных лиц, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Упомянутое выше исключение составляют лица, совершившие тяжкие, особо тяжкие преступления и преступления против половой неприкосновенности лиц, не достигших 14 лет. Исключения составляют также и осужденные по некоторым отдельным статьям УК РФ.

Однако в данный перечень не включены осужденные по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка). Это преступление относится к категории преступлений средней тяжести и наказывается меньшим сроком лишения свободы, чем убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и квалифицированные составы убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Проблема в том, что убийство матерью новорожденного ребенка является преступлением, явно свидетельствующим об опасности, которую представляет преступница для детей. Законодатель обоснованно исключил из перечня лиц, которым может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания, тех, кто совершил преступления против половой неприкосновенности малолетних, а также тяжкие и особо тяжкие преступления.

При этом убийство матерью новорожденного ребенка не относится к данным категориям. Следует обратить внимание на то, что это преступление не только является особо циничным и жестоким, так как противоречит самой человеческой природе, но и представляет прямую опасность для детей.

Так, приговором Промышленного райсуда г. Курска от 7 июля 2011 г. № 1-272-11г женщина, родившая ребенка тайно и убившая его за гаражами из-за нежелания его содержать, оставив новорожденного в снегу и присыпав его снегом, была осуждена на три года лишения свободы. Было установлено, что замысел убить ребенка существовал изначально, т.е. был сформирован до родов. Таким образом, имело место продиктованное крайней степенью цинизма желание совершить убийство. И, родив ребенка, осужденная привела свой замысел в действие.

У преступницы имелись малолетние сыновья, потому суд на основании ч. 1 ст. 82 УК РФ назначенное осужденной наказание отсрочил до достижения ее сыновьями четырнадцатилетнего возраста.

Характер преступления, по которому была осуждена преступница, явно свидетельствует о крайне высокой степени опасности, которую она представляет для своих оставшихся детей, брата которых убила. Данное конкретное дело – частный пример.

С другой стороны, сам состав преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, подразумевает угрозу для детей. Именно на основании подобных признаков законодатель установил невозможность отсрочки отбывания наказания для лиц, совершивших тяжкие, особо тяжкие преступления и преступления против половой неприкосновенности малолетних. Главный признак, лежащий в основе данных исключений, – это опасность, которую преступник представляет для детей, для воспитания и содержания которых суд осуществляет отсрочку отбывания наказания.

Исходя из вышеизложенного, будет предпочтительным поднять вопрос о включении в перечень исключений в ч. 1 ст. 82 УК РФ также осужденных по ст. 106 УК РФ, что будет отвечать логике данной статьи.


Рассказать коллегам: