×
Безбах Виталий
Безбах Виталий
Профессор кафедры гражданского права РУДН, председатель Третейского суда при Независимой арбитражной палате, д.ю.н.
Незабываемое впечатление оставил о себе семинар, касавшийся обсуждения роли торгово-промышленных палат в содействии третейскому разбирательству споров коммерческого содержания, организованный Швейцарско-Российским Форумом (23–26 мая 2016 г.). Он проходил в Цюрихе и предусматривал ознакомление участников с принципами и целями деятельности Цюрихской торговой палаты, визит в одну из юридических компаний, занимающуюся вопросами корпоративного права и разрешения споров, а также встречи с правоведами, работающими в сфере рассмотрения споров в международных коммерческих арбитражах.

Считаю своим долгом выразить благодарность организаторам семинара за возможность узнать много полезного и интересного в Цюрихской торговой палате, в частности, из бесед с г-жой Eliane Rossire и г-жой Regine Sauter, а также известным специалистом в области коммерческого арбитража г-ном Martin Burkhardt.

Глубокое впечатление оставил о себе визит в компанию Homburger AG, высокий профессиональный уровень правоведов которой – доктора Balz Gross, профессора Felix Dasser, доктора Mladen Stojilikovic и других помог составить представление о содержании правового сопровождения сделок, совершаемых между коммерческими предприятиями, о разбирательстве споров, возникающих из деривативных сделок, и многих других вопросах, в разрешении которых важно прибегать к помощи такой крупной юридической компании. Совместный ланч с партнерами и сотрудниками этой компании, а также необычайно красивые виды Цюриха, открывающиеся из окон высотного здания Prime Tower на Hardstrasse 201, где располагаются ее офисы, усилили и без того положительное впечатление от знакомства с компанией.

Особого выражения признательности требует от меня предоставленная возможность посетить Swiss Arbitration Academy, позволившая познакомиться с председателем совета ее директоров, доктором Urs Weber-Stecher, и правоведом г-ном Daniele Favalli.

Я обязан им обретением представления о том, как Академия в сотрудничестве с University of Lucerne и University of Neuchâtel разрабатывает гибкие учебные программы, способные учитывать запросы индивидуальных слушателей. Трехтомник «Selected Papers on International Arbitration», любезно присланный доктором Urs Weber-Stecher, – это зримое свидетельство удивительно успешной в научном, дидактическом и практическом отношении работы, поставленной в Академии. Надеюсь на установление длительных связей между Академией и кафедрой гражданского права, где я работаю в Российском университете дружбы народов.

Все яркие и плодотворные впечатления от участия в работе семинара, отмеченные выше, были бы, конечно, невозможны без великолепно поставленной организаторской работы, налаженной г-жой Beatrice G. Lombard-Martin, основательницей и исполнительным президентом Швейцарско-Российского Форума. Ее приверженность поддержанию обмена знаниями и опытом между Швейцарией и Россией, направленного на достижение стабильных экономических условий ведения предпринимательства, а также личное обаяние предопределяют, по моему убеждению, успешную деятельность Форума.

Поразительно интересного собеседника, обладающего к тому же элегантным стилем вождения автомобиля, г-на Nicolas G. Lombard-Martin, хочу сердечно поблагодарить за чудесную поездку в Андермат.

В завершение далеко не полного изложения своих впечатлений об участии в семинаре не могу не выразить восхищения организаторским талантом г-жи Светланы Ширяевой. Свою нелегкую и ответственную работу она исполняла без видимого напряжения и с неизменно безукоризненным тактом.


Рассказать коллегам: