×

Выводы делать рано

Александр Бастрыкин сообщил, что в связи с изменением порядка возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях количество возбужденных дел данной категории существенно выросло. Является ли данный результат положительным?
Сердюк Алексей
Сердюк Алексей
Адвокат НО МКА «Князев и партнеры»
В конце июля, на заседании коллегии Следственного комитета РФ руководитель ведомства Александр Бастрыкин сообщил, что вступившие в силу в октябре 2014 г. поправки, изменяющие порядок возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях, уже дали положительный результат. Количество возбужденных уголовных дел об уклонении от уплаты налогов за 5 месяцев текущего года возросло на 73%, а это 1391 дел. Он также отметил, что всего в производстве следователей в этот период находилось 2511 дел, что на 46% больше (5 мес. 2014 г. – 1716), при этом в ходе доследственных проверок и расследования по уголовным делам о налоговых преступлениях возмещено ущерба на сумму свыше 5,5 млрд рублей (+76,7%).

Но является ли такой результат положительным?

Еще в ноябре 2013 г. в связи с внесением в Государственную Думу в первоначальной редакции проекта федерального закона № 357559-6, предполагающего возможность возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям без представления налоговых органов, в письме Президенту руководители ведущих бизнес-объединений страны, а также Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей отмечали, что до введения специального порядка возбуждения уголовных дел (только по представлению налоговых органов), в 2009 г. 77% открытых уголовных дел так или иначе «развалились» на этапе следствия или суда, в 2012 г. (во время действия специального порядка) такой показатель снизился до 53%, при этом введение указанного порядка не имело негативных последствий для налоговых поступлений в бюджет.

В связи с этим считаю, что положительным или отрицательным результатом и показателем в новых условиях будет являться соотношение количества возбужденных дел с теми, по которым вынесены обвинительные приговоры (без учета дел, которые прекращаются на основании ст. 76.1 УК РФ, в связи с добровольным возмещением выявленной недоимки), но об этом пока говорить рано.

Со своей стороны хочу отметить, что после внесения осенью 2014 г. изменений в УПК РФ количество доследственных проверок в отношении бизнеса, а как следствие, фактов проявления интереса правоохранителей к финансово-хозяйственной деятельности компаний значительно возросло, о чем свидетельствует увеличение количества обращений к нам за юридической помощью.


Рассказать коллегам: