×

Законопроект от адвокатов

О проекте закона, призванного расширить перечень должностных лиц, чьи действия можно обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ, и закрепить право стороны защиты получать копии всех постановлений следователей, в том числе о создании следственной группы
Серновец Мария
Серновец Мария
Адвокат АП Москвы

Адвокатом, членом СПЧ Юрием Костановым совместно со мной полгода назад был разработан законопроект, призванный устранить недостатки в действующем УПК РФ, которые влекут нарушения прав участников уголовного судопроизводства.

Так, согласно ст. 46, 47, 53 и 125 УПК РФ подозреваемый, обвиняемый, защитник вправе обжаловать в суд действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда. Однако перечень должностных лиц, чьи действия (бездействие) и решения могут быть обжалованы в соответствии со ст. 46, 47 и 53, является неполным: не включает руководителя следственного органа, несмотря на то что его действия (бездействие) и решения могут быть обжалованы в соответствии со ст. 125 УПК РФ. Законопроектом предлагается устранить эти противоречия.

Кроме того, по ст. 46, 47 и 53 УПК РФ подозреваемому, обвиняемому и защитнику предоставлено право знакомиться с некоторыми протоколами следственных и иных процессуальных действий, перечень которых в настоящее время в УПК РФ не является исчерпывающим. Так, на практике имеют место случаи, когда следователи отказывают адвокатам в получении копий постановлений по результатам рассмотрения ходатайств и заявлений. Попытки обжалования решений и действий следователей в судебном порядке не дают результатов: судьи возвращают поданные защитой жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ ввиду отсутствия в распоряжении защиты копий обжалуемых документов. Законопроектом предлагается унифицировать положения этих статей, а также дополнить положениями о праве подозреваемого, обвиняемого и защитника получать заверенные копии следственных и иных процессуальных документов, которые указанные лица вправе обжаловать. Отсутствие в распоряжении участников уголовного судопроизводства со стороны защиты заверенных копий процессуальных документов препятствует их судебному обжалованию.

Также согласно действующей редакции ст. 163 УПК РФ защитник и представитель потерпевшего на стадии предварительного расследования не вправе знакомиться с постановлением органа следствия о создании следственной группы. Такое право в настоящее время закреплено только за обвиняемым (подозреваемым) и потерпевшим. Вместе с тем обвиняемый (подозреваемый), в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, без помощи защитника фактически лишен возможности реализовать свои права как из-за нахождения в изоляции, так и по причине отсутствия правовых знаний. В соответствии со ст. 53 УПК РФ защитник имеет право на обжалование постановлений следователя. Однако это право не может быть реализовано защитником в полной мере, если он не был уведомлен о создании следственной группы. Законопроектом предлагается в число лиц, которым предоставлено право ознакомления с постановлением о создании следственной группы по уголовному делу, включить защитника и представителя потерпевшего.

Рассказать коллегам: