×

Защита не будет безусловной

Поправки об особых мерах защиты прав потребителей из числа социально уязвимых категорий граждан не в полной мере решают озвученные авторами законопроектов проблемы
Алексеев Антон
Алексеев Антон
Заместитель руководителя тверского филиала Юридической группы «Яковлев и Партнеры»

Министерство труда и социальной защиты РФ разрабатывает поправки в законодательство, направленные на установление особых мер защиты прав потребителей из числа инвалидов, лиц пожилого возраста и несовершеннолетних и административной ответственности за их нарушение.

В настоящий момент идет общественное обсуждение законопроекта, предусматривающего поправки в Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) и Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об основах туристской деятельности), и проекта поправок в КоАП РФ. Помимо этого предполагается внесение корреспондирующих изменений в Гражданский кодекс РФ, однако соответствующий проект пока не опубликован.

Как указано в пояснительной записке к проекту закона, предусматривающего поправки в Закон о защите прав потребителей и Закон об основах туристской деятельности, «законопроектом вводится запрет на отказ или иное воспрепятствование потребителю в доступе к товарам (работам и услугам) по причинам, связанным с состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом. На продавца товаров (исполнителя услуг или работ) возлагается обязанность по передаче товара (выполнению услуги или работы), пригодного для использования потребителем из числа инвалидов, пожилых лиц, детей с учетом их особых потребностей, если об этих потребностях продавец (исполнитель) был поставлен в известность».

Законодатель предлагает внести в Закон о защите прав потребителей следующую норму: «Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем, являющимся инвалидом, лицом пожилого возраста или несовершеннолетним, в известность об имеющихся у него потребностях, в том числе связанных с ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом, продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования с учетом указанных потребностей».

Из изложенного следует, что, во-первых, такой потребитель должен проинформировать продавца о том, что у него имеются потребности (связанные с ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом) в использовании приобретаемого товара (работы, услуги), и, во-вторых, проданный товар (работа, услуга) должен соответствовать именно той потребности, сведения о необходимости в которой были доведены покупателем до продавца.

Из указанного возникают следующие вопросы.

1. Каким образом (в какой форме) лица указанных категорий должны довести необходимые сведения до продавца, если стороны сделки не составляют договор, а подтверждением сделки является билет, фискальный или товарный чек, квитанция и т.д.?

2. Нужно ли информировать покупателю-инвалиду продавца об имеющихся у него потребностях в использовании товара (работ, услуг) с учетом особенностей его здоровья, если это и так является очевидным для окружающих?

3. Как продавец должен определить, отвечает ли приобретаемый товар (работа, услуга) покупателем-инвалидом его потребностям, связанным с состоянием здоровья, точно не зная всех особенностей здоровья такого покупателя, если последний проинформировал об этом продавца не в полной мере?

4. В каком объеме должны быть предоставлены сведения продавцу (например, покупателем-инвалидом или покупателем пожилого возраста), чтобы он смог максимально учесть особенности использования товара (результата работ, услуг) покупателями?

5. Как будут реализовываться предлагаемые нововведения, например, при приобретении товаров дистанционным способом?

Таким образом, защита прав лиц указанных категорий ставится в зависимость от исполнения ими определенных обязанностей. Насколько они смогут исполнять данные обязанности таким образом, чтобы закон был на их стороне, определить сложно.

Представляется, что предлагаемые для внесения изменений в законодательство нормы не в полной мере регулируют указанные выше вопросы и хотя и направлены на защиту прав наиболее уязвимых социальных групп населения, но не делают такую защиту безусловной.
 
В случае принятия законодателем указанных изменений пробелы закона будут восполняться правоприменительной практикой.

Кроме того, не исключается необходимость в будущем внесения соответствующих изменений в какие-либо правила продаж товаров или оказания услуг.

Рассказать коллегам: