×

Защитить защитника

Нарушение, допущенное в отношении одного адвоката, касается всех адвокатов: о значимости деятельности комиссий по защите профессиональных прав адвокатов.
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, член квалификационной комиссии АП Ставропольского края
Коллегой Алексеем Ивановым в публикации «О профессиональном и сокровенном» поднята очень важная проблема улучшения деятельности комиссий по защите профессиональных прав адвокатов.

Хотелось бы откликнуться на призыв автора сплотиться в отстаивании прав и интересов адвокатского сообщества и внести в общую объединительную копилку несколько нержавеющих монет.

Большинство предпочитает терпеть
Если перефразировать на адвокатский лад известный лозунг о том, что у российской армии есть только два союзника – армия и флот, то получится, что у российской адвокатуры может быть два союзника – профессионализм и умение защищать свои права и интересы. Профессионализм достигается в результате самообучения адвокатов и деятельности адвокатских палат по повышению их квалификации. Защита профессиональных прав, как правило, обеспечивается работой в адвокатских палатах соответствующих комиссий.

Для несведущего наблюдателя может показаться странной сама необходимость участия неких комиссий, состоящих из адвокатов, в защите интересов таких же адвокатов, поскольку последние вроде бы и сами способны отстоять свои интересы, коль скоро им поручено оборонять российских граждан.

Практика показывает, что такая позиция ошибочна.

Мои личные наблюдения за адвокатами, чьи профессиональные права были нарушены в результате произвольных действий должностных лиц, привели к пониманию того, что только меньшинство коллег изъявляет желание начать бескомпромиссную борьбу – большинство же предпочитает, стиснув зубы, терпеть.

Почему такое происходит?

Причин несколько. Какой-то части наших соратников несвойственны пассионарные действия – именно они позволили 70% уголовных дел оказаться рассмотренными в особом порядке. Другие не хотят ссориться с властными фигурами, третьи их боятся, а четвертые попросту не видят никаких перспектив в своих начинаниях, зная обвинительную предсказуемость обжалуемой системы. Некоторые адвокаты вообще скептически относятся к самой возможности обратиться в палату, полагая, что от этого не будет никакой пользы.

В таких условиях только адвокатские палаты с участием соответствующих комиссий способны мобилизовать адвокатов и призвать их взяться за свое профессиональное оружие.

Так, Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов Ставрополья неоднократно обращалась к адвокатам с просьбой не скрывать факты нарушения их прав и незамедлительно прибегать к помощи Адвокатской палаты. Необходимо отчетливо понимать, что нарушение, допущенное в отношении одного адвоката, касается всех адвокатов, потому что диффузия произвола распространяется очень быстро и правоохранители легко приспосабливаются к удобному для них противоправному поведению. Адвокаты должны быть уверены, что не останутся один на один со своими проблемами и всегда получат поддержку со стороны своих коллег.

Не следует забывать, что в соответствии с ч. 4 ст. 29 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская палата создается не только для контроля за соблюдением Кодекса профессиональной этики адвоката, но и для защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях. Там и тогда, где и когда в деятельности адвокатских палат контрольные и репрессивные функции значительно превалируют над функцией защиты своих адвокатов, постепенно возникает вакуум доверия и легитимности. Сегодня отношение адвокатских палат к своим членам можно проверить по тому, как они защищают своих адвокатов и как работают одноименные комиссии.

Хотя Совет ФПА РФ еще в 2008 г. рекомендовал создать постоянно действующие комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов во всех адвокатских палатах субъектов РФ, такие органы до сих пор учреждены не везде, а сформированные комиссии работают с разной степенью интенсивности и эффективности.

Полномочия комиссии – для действенной поддержки адвокатов
В Адвокатской палате Ставропольского края накоплен определенный опыт работы Комиссии по защите профессиональных прав. Наш орган использует следующие полномочия.

1. Проводит проверки по обращениям адвокатов о нарушении профессиональных прав не позднее 10 суток (либо когда необходимо принятие срочных мер при очевидности допущенного нарушения, в максимально короткие сроки) и выносит мотивированное заключение. Адвокат может использовать его при дальнейших обжалованиях в суд либо в иные органы как позицию корпоративного органа. Хотя заключение и носит рекомендательный характер, адвокат, как правило, оценивает, что адвокатская палата не дистанцировалась от его проблем и готова «подставить плечо». Кроме этого, должностное лицо, получая подготовленный Комиссией документ, сталкивается с аргументированной позицией адвокатского сообщества, а не только с частным мнением  адвоката.

2. Самостоятельно обращается в правоохранительные органы и суды с соответствующими обращениями в защиту адвокатов.

3. Принимает участие в заседаниях судов первой и апелляционных инстанций в интересах адвокатов при обжалованиях в порядке ст.125 УПК РФ, а также при рассмотрении административных исков.

В ходе одного из процессов нам удалось добиться прекращения в суде дела об административном правонарушении в отношении адвоката, который якобы пронес телефон в исправительную колонию. Составители протокола около года вынуждены были приходить к следователю, проводившему в отношении них проверку в порядке ст. 144, 145 УПК РФ по нашему заявлению. Мы старались сделать так, чтобы эта история надолго запомнилась должностным лицам.

По другому делу удалось отстоять достаточно очевидную позицию о недопустимости свиданий адвоката и осужденного через разделительную перегородку, когда суд первой инстанции нас в этом почему-то не поддержал.

Случались и неудачи… В настоящее время готовится обращение в ЕСПЧ по делу, связанному с незаконным обыском у адвоката.

Судьи, рассматривая такие дела, вынуждены считаться с интересами адвокатского сообщества.

4. Участвует в защите адвокатов по уголовным делам на предварительном следствии и в суде. Одно из таких дел длится около двух лет. Конечно, члены Комиссии не могут принимать участие в защите адвокатов по всем делам, однако стараются это делать в самых необходимых случаях, когда адвокату действительно требуется помощь коллег.

5. Представляет интересы палаты в проведении обысков у адвокатов в порядке ст. 450.1 УПК РФ.

6. Доводит ежегодно до сведения руководства суда субъекта о допущенных нарушениях прав адвокатов и освещает данные факты в средствах массовой информации.

7. Анализирует динамику статистических показателей выявленных фактов нарушений профессиональных прав и отчитывается перед адвокатами палаты о проведенной работе за год.

Текущее и оперативное руководство работой Комиссии осуществляет президент палаты Ольга Руденко.

Отмечая важность отмеченных коллегой Алексеем Ивановым проблем, хотелось бы предложить следующее.

Что делать?
Первое. Статус комиссий по защите профессиональных прав следовало бы по возможности прописать в Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре, учитывая безусловную важность защиты интересов адвокатов для сообщества. Как правильно указал Алексей Иванов, этот статус в настоящее время определен слабо.
 
Второе. При формировании бюджетов адвокатских палат было бы не лишним предусматривать расходы на работу комиссий и защиту адвокатов.
 
Третье. Состав комиссий должен быть расширен, что позволит принять участие в большем количестве дел. Защитный орган необходимо пополнять самыми подготовленными, принципиальными адвокатами региона, для которых небезразличны интересы сообщества. Увеличение численного состава комиссий должно зависеть от динамики роста допускаемых нарушений.

Четвертое. Деятельность комиссий и допущенные в отношении адвокатов нарушения должны регулярно и широко освещаться в средствах массовой информации, очень удобны в этом отношении ресурсы: ФПА РФ и «Новая адвокатская газета».

Совокупность отмеченных мер, наряду с теми, о которых написано в публикации «О профессиональном и сокровенном», призваны качественно улучшить работу комиссий и тем самым поднять авторитет адвокатских палат, укрепить корпорацию и поставить надежный заслон на пути у тех должностных лиц, которые преступают границы дозволенного. Они должны осознавать, что любое противоправное действие или бездействие в отношении адвоката не останется без внимания и надлежащей реакции со стороны сообщества.

Рассказать коллегам:
Другие мнения
Рогачев Николай
Рогачев Николай
Президент ПА Нижегородской области
Проблема не в законе
Правовые вопросы статуса адвоката
Адвокатским образованиям необходимо озаботиться патронажем над молодыми адвокатами
06 Декабря 2017
Берман Даниил
Берман Даниил
Адвокат АП г. Москвы
Дискриминация начинающих?
Правовые вопросы статуса адвоката
Об ограничении для адвокатов со стажем менее 5 лет учреждать адвокатский кабинет, коллегию адвокатов и адвокатское бюро
05 Декабря 2017
Карташов Михаил
Карташов Михаил
Адвокат АП Калининградской области, АП Берлина, к.ю.н.
Формы организации деятельности немецких адвокатов
Зарубежная адвокатура
Кратко о правилах регулирования адвокатских образований в Германии
04 Декабря 2017
Берман Даниил
Берман Даниил
Адвокат АП г. Москвы
Статус удостоверения – в отдельной статье!
Правовые вопросы статуса адвоката
Поправки в Закон об адвокатуре, касающиеся статуса удостоверения адвоката, должны носить более существенный характер
23 Ноября 2017
Трусов Федор
Трусов Федор
Адвокат АБ «Соколов, Трусов и партнеры»
Не просто «ксива»
Правовые вопросы статуса адвоката
Споры вокруг статуса адвокатского удостоверения как отражение борьбы российской адвокатуры за свой авторитет
18 Ноября 2017
Пиховкин Александр
Пиховкин Александр
Заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП г. Москвы
Мы не справляемся со своей «священной обязанностью»
Защита прав адвокатов
К полемике о семи тезисах относительно деятельности комиссий по защите прав адвокатов
23 Октября 2017