На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 10 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

15.02.2016

МЫ БУДЕМ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выссказал свое мнение РАПСИ относительно одобренного Правительством РФ законопроекта об адвокатском запросе

Пилипенко

На заседании 4 февраля Правительство РФ наконец одобрило давно ожидаемый нами законопроект об адвокатском запросе. Дмитрий Медведев в своем выступлении уделил ему особое внимание, назвав право адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи, важным элементом состязательности сторон.


Доработка подготовленного Минюстом законопроекта продолжалась почти два года, Федеральная палата адвокатов подключилась к ней с самого начала. При Минюсте была образована специальная межведомственная рабочая группа, согласование текста с государственными структурами проходило на площадке Правительства. Наделение адвокатов новыми полномочиями силовые ведомства воспринимали как умаление собственных, поэтому процесс согласования был непростым. Представители ФПА отстояли многие важные для адвокатуры положения, но по некоторым позициям были вынуждены пойти на компромисс.

Тем не менее, даже в нынешнем виде законопроект, безусловно, направлен на усиление защиты и укрепление равенства сторон, потому что восполняет многие пробелы в регулировании института адвокатского запроса: вводит понятие адвокатского запроса; устанавливает круг лиц, которым запрос может быть адресован; определяет объем сведений, которые могут быть запрошены; содержит исчерпывающий перечень оснований отказа в предоставлении сведений; предусматривает внесение в Кодекс об административных правонарушениях дополнения об ответственности за неисполнение запроса.

Вместе с тем законопроект содержит некоторые положения, над которыми, на наш взгляд, стоит продолжить работу. В нем предусмотрена, например, ответственность за необоснованный запрос, что, на наш взгляд, ограничивает права защиты, по сравнению с обвинением. Кроме того, как предлагается проектом, адвокату могут отказать в ответе, если закон относит запрошенные им сведения к информации с ограниченным доступом или государственной тайне. Укреплению равенства сторон это не способствует, потому что у стороны обвинения больше прав на доступ к таким сведениям. Вызывает сомнения и продолжительность срока ответа на адвокатский запрос – 30 дней (при возможности продления еще на 30 дней).

Но в целом мы оцениваем законопроект положительно. Он является результатом большой и кропотливой работы Правительства, Минюста, ФПА, заинтересованных государственных органов и направлен на повышение гарантий реализации права на получение квалифицированной юридической помощи.

К таким гарантиям относятся, например, включенные в законопроект положения о праве адвоката на проход в здание суда при предъявлении удостоверения, о праве Федеральной палаты адвокатов РФ обращаться в суд с заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц, являющихся членами адвокатского сообщества.

Мы считаем эти предложения очень важными для адвокатуры, так же как и содержащиеся в проекте нормы о статусе и полномочиях Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Необходимость ее создания была уже давно осознана адвокатским сообществом, и в апреле прошлого года VII Всероссийский съезд принял соответствующие поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката.

Законодательное закрепление положений о Комиссии укрепит ее роль и будет означать, что государство, так же как и адвокатура, предпринимает шаги к тому, чтобы благодаря введению единых стандартов профессии повысить качество правовой помощи.

Не теряем надежды дождаться таких мер и в масштабе всей страны, когда будет принята Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которая предусматривает создание на базе адвокатуры единой корпорации юристов, оказывающих на профессиональной основе правовую помощь неопределенному кругу лиц.

Совет ФПА РФ направил в Правительство заявление, где указано, что адвокатура поддерживает Концепцию и просит ускорить ее принятие, но при этом настаивает на выполнении пяти принципиально значимых условий: объединение в рамках адвокатуры всех субъектов профессионального оказания юридической помощи неопределенному кругу лиц; установление исключительного права адвокатов на профессиональное судебное представительство в гражданском, арбитражном, административном и уголовном судопроизводстве; введение нового вида адвокатского образования, позволяющего, в том числе, применять современные конкурентоспособные методы управления; представление адвокату и адвокатскому образованию права привлекать к работе адвоката по договору; установление благоприятного режима вхождения в адвокатское сообщество юристов, оказывающих правовую помощь неопределенному кругу лиц.

Мы уверены, что только при выполнении всех этих условий станет возможным полностью обеспечить конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

 


К списку новостей



НОВОСТИ
•  25.05.2017
КОМПЕНСАЦИЯ ЗА УНИЖЕНИЕ
ЕСПЧ снова назначил выплаты россиянам, жалующимся на плохие условия содержания под стражей

•  25.05.2017
ЭЛЕКТРОННЫЕ КРАЖИ И МОШЕННИЧЕСТВА ПОДПАДУТ ПОД УК
Разработан законопроект, усиливающий ответственность за хищение денежных средств с банковского счета и электронных денежных средств

•  25.05.2017
ГОТОВЯТСЯ НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ КЭС
25 мая в Федеральной палате адвокатов РФ проведено первое заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) созыва 2017 г.

•  25.05.2017
ЗАЩИТА МЕДИКОВ С НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ
Внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности и законным требованиям медработников

•  25.05.2017
ОЧЕРЕДНОЙ ВЕБИНАР ФПА РФ УЖЕ ЗАВТРА
26 мая пройдет шестая серия видеолекций, направленных на повышение квалификации адвокатов

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  НАЛОГИ НА ДОХОДЫ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
30 мая в 16.00 в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная проблемам налогообложения операций на рынке ценных бумаг в России

•  ФПА И HELP – О ДОПУСТИМОСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
Провокацию и другие незаконные методы ОРД в свете стандартов ЕСПЧ изучат участники очередного курса повышения квалификации

•  СЕМИНАР ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
25 мая 2017 г. в АП Московской области состоится семинар по личной финансовой грамотности для адвокатов

•  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ ЮРИСТОВ
Объявлен старт регистрации на Международный благотворительный забег юристов Legal Run 2017

•  КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ
С 15 мая по 1 октября 2017 г. будет проходить конкурс на публикацию лучших работ молодых исследователей и студентов в Российском ежегоднике Европейской конвенции по правам человека

•  СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ
В Федеральной палате адвокатов открыта вакансия специалиста Департамента международных связей ФПА РФ

•  СТИПЕНДИИ ДЛЯ ДОСТОЙНЫХ КАНДИДАТОВ
Центр правового образования «Перикл» и Российская арбитражная ассоциация предлагают четыре полных стипендии на программу, посвященную арбитражу в России и за рубежом

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.