На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

09.09.2016

КРУПНАЯ РЕФОРМА КРУПНЫХ СДЕЛОК

Эксперты обсудили плюсы и минусы новых редакций законов «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью»

крупные сделки

7 сентября в Арбитражном суде Москвы прошел круглый стол, организованный Исследовательским центром частного права при Президенте РФ и посвященный существенным изменениям в законодательстве о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, которые вступят в силу 1 января 2017 г. Эти изменения были внесены в соответствующие нормы Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 343-ФЗ.


В мероприятии приняли участие доцент Российской школы частного права Олег Зайцев, профессор РШЧП Денис Новак, доцент РШЧП Александр Кузнецов, эксперт рабочей группы по созданию Международного финансового центра в РФ Денис Спирин, а также старший эксперт департамента корпоративного права ПАО «МТС» Татьяна Мурзиянова. Модератором дискуссии выступил первый заместитель председателя Совета ИЦЧП при Президенте РФ Андрей Егоров.

Участники дискуссии обсудили такие вопросы, как защита добросовестных третьих лиц в новой редакции положений о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, устранение критерия убыточности как обязательного условия для признания крупных сделок недействительными, а также замену аффилированности на подконтрольность в сделках с заинтересованностью.

Александр Кузнецов в своем выступлении отметил, что принятые поправки должны привести к качественному изменению порядка предварительной проверки перед каждой сделкой, поскольку исчезнет «презумпция недобросовестности», действующая в настоящее время. «Сейчас, в случае признания сделки недействительной, именно контрагент вынужден доказывать, что он не знал, что сделка являлась крупной или сделкой с заинтересованностью и требовала одобрения. Теперь же необходимость доказывания того, что контрагент знал или должен был знать о необходимости одобрения сделки, ложится на истца», – пояснил эксперт.

С более скептической позицией выступил Олег Зайцев, по мнению которого российское корпоративное право в целом работает очень плохо и единственный институт, который работает, – это институт крупных сделок и сделок с заинтересованностью. «К сожалению, принятый закон может очень сильно ухудшить работоспособность единственной работающей составляющей корпоративного права. Авторы реформы этого и не скрывают, говоря, что они хотят, чтобы оспаривалось меньше сделок», – подчеркнул он. Такой подход Олег Зайцев назвал ошибочным, потому что уровень вывода активов крайне высок. По его словам, то, что сейчас сделки требуют множества проверок, связано не с действующим законодательством, а с самим обществом: «Если в обществе многие выводят активы и воруют, то нормально этого опасаться. В этом нет ничего неестественного».

Положительно оценила реформу и Татьяна Мурзиянова, отметив, что преждевременно воспринимать ее как дерегулирование и преждевременно рассматривать эти поправки как возможность исключить контроль сделок внутри компаний. По ее мнению, новый процесс можно адаптировать под потребности бизнеса и сделать его более слаженным.

В свою очередь Денис Спирин высказался в том ключе, что если часть поправок, касающаяся сделок с заинтересованностью, – это тот редкий случай, когда закон устраивает всех, то часть, посвященная крупным сделкам, не устраивает ни инвесторов, ни крупный бизнес. «Инвесторы, когда смотрят на эти нормы, воспринимают это так, что теперь крупных сделок в крупных публичных компаниях больше не будет вообще. Потому что они не будут выноситься на одобрение, пропадет возможность оспаривания и т.д. Но главное для них то, что исчезнет прозрачность. Сейчас крупные сделки, начинающиеся от 25% активов, рассматривают советы директоров, от 50% – собрание акционеров, т.е. конкретные ответственные лица. А изменения закона привели к тому, что такие сделки теперь подпадают в компетенцию менеджмента», – заключил эксперт.

В завершение мероприятия никаких итогов не подводилось. Андрей Егоров подчеркнул, что задача состояла в выявлении различных точек зрения и рассмотрении деталей этих позиций.

Корр. «АГ»


К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  18.10.2017
СНАЧАЛА ПРОЦЕНТЫ, ПОТОМ – НЕУСТОЙКА
В Думу внесен законопроект Минюста о порядке погашения задолженности по потребительским кредитам

•  18.10.2017
РЕГИСТРАЦИЯ НА ВЕБИНАР ФПА ОТКРЫТА
27 октября, в пятницу, состоится очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов

•  18.10.2017
БУДУТ ЛИ ПЕРЕСМОТРЕНЫ ДЕЛА ДРУГИХ ПОСТРАДАВШИХ «РЕГРЕССНИКОВ»?
Эксперты положительно оценили решение Конституционного Суда, указавшего, что определение коллегии ВС РФ по конкретному делу не может быть основанием для пересмотра аналогичных дел

•  18.10.2017
ЗАВИСИМОСТЬ СРОКА ЗАДЕРЖАНИЯ ОТ ТРЕЗВОСТИ
В первом чтении приняты поправки в КоАП РФ о максимальном сроке административного задержания лиц, находящихся в состоянии опьянения

•  18.10.2017
НЕОБОСНОВАННОЕ ОБВИНЕНИЕ, ЗАКОННОЕ ОПРАВДАНИЕ
Суд оправдал женщину, обвинявшуюся в подстрекательстве к убийству бывшей начальницы

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.