На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

19.12.2016

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ УИК РФ

Новые поправки защитят права как детей, так и беременных женщин

 

Разработанный Минюстом России документ предусматривает целый ряд поправок в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, призванных облегчить условия тюремного заключения беременным женщинам, а также защитить права детей, чьи родители находятся в местах лишения свободы.

Так, законопроектом вносятся изменения в ч. 2 ст. 76 УИК РФ, в соответствии с которыми перемещать беременных женщин из одного места отбывания наказания в другое можно только при наличии врачебного заключения о возможности перемещения. Кроме того, при необходимости женщину будет сопровождать медицинский работник.

Ст. 89 УИК РФ будет дополнена ч. 2.1, предусматривающей предоставление длительных свиданий осужденным, имеющим детей до 14 лет, с ребенком в выходные и праздничные дни с правом выхода за пределы исправительного учреждения в пределах муниципального образования, на территории которого оно расположено. Такие осужденные при этом не должны иметь взысканий за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Как отмечается в пояснительной записке, поправки вносятся с учетом ст. 9 Конвенции о правах ребенка, которой устанавливается ответственность государства за организацию регулярных контактов ребенка с матерью в целях минимизации неблагоприятного влияния разлуки с нею на эмоциональное состояние ребенка.

Изменение в ч. 2 ст. 97 УИК РФ предоставит осужденным право на четыре краткосрочных выезда в год для свидания с ребенком в возрасте до 14 лет или ребенком-инвалидом.

Кроме того, законопроектом предлагается изложить в новой редакции ч. 3 ст. 121 УИК РФ, согласно которой осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях, в целях успешной социальной адаптации по их заявлению на основании постановления начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительной колонии за пределами исправительной колонии.

Адвокат АП г. Москвы Тимур Хутов, комментируя поправки, отметил, что как адвокат-защитник и сторонник либерализации уголовного законодательства не может не поприветствовать предложенные новеллы. «Считаю, что возможность получения дополнительных свиданий с детьми способствует достижению самой важной цели уголовного наказания, а именно исправлению осужденного. У людей укрепится и без того сильное желание покинуть место заключения и никогда туда не возвращаться», – подчеркнул он. Адвокат надеется, что поправки не станут рычагом коррупционных возможностей для недобросовестных сотрудников ФСИН России, которые могут захотеть спекулировать на желании матери увидеть ребенка.

В свою очередь председатель МКА «Солдаткин, Зеленая и партнеры» Дмитрий Солдаткин высказал мнение, что предлагаемые изменения в ст. 89 УИК РФ прямо коррелируют со ст. 82 УК РФ, которой предусмотрено право на отсрочку отбывания наказания некоторым категориям осужденных: беременным женщинам, женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственными родителями.

Адвокат считает, что предлагаемые изменения позволят сгладить случаи, когда суд «не всегда обоснованно не применяет ст. 82 УК РФ». «Все вышеназванные поправки в УИК РФ следует оценивать позитивно, поскольку они преследуют конституционно значимые цели», – добавил эксперт.

Олег Баранов

К списку новостей



НОВОСТИ
•  22.09.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  22.09.2017
БРЕМЯ РАСХОДОВ ПРИ КАДАСТРОВЫХ СПОРАХ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТ
Подготовлены поправки в КАС РФ, изменяющие правила распределения судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости

•  22.09.2017
СПЕЦИФИКА ЗАЩИТЫ В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ
Верховный Суд напомнил, что коллегия присяжных не должна излагать мотивы своего решения и доказательства, на основании которых вынесен вердикт

•  22.09.2017
НАКАЗАНИЕ БЕЗ УЧЕТА МНЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО
Верховный Суд еще раз указал, какие аргументы сторон могут влиять на приговор

•  22.09.2017
КОРПОРАТИВНОЕ ЕДИНСТВО И ФУТБОЛЬНЫЙ АЗАРТ
В Йошкар-Оле дан старт чемпионату России по мини-футболу среди адвокатов

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.