На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 10 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

23.01.2017

ИЗ СИЗО – НА ПОХОРОНЫ

Подследственным планируют предоставить право на прощание с близкими

Сенатор Вадим Тюльпанов сообщил, что намерен добиваться принятия законопроекта, предоставляющего обвиняемым и подозреваемым право покидать следственный изолятор в случае смерти или тяжелой болезни родственников.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2013 г. сенаторами Константином Добрыниным, Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым.

Первое чтение было назначено на декабрь 2013 г., но многократно переносилось. Очередное рассмотрение законопроекта должно было состояться 18 января 2017 г., но было вновь отложено на неопределенный срок, сообщается на сайте Совета Федерации.

Согласно документу, лицам, в отношении которых проводится предварительное следствие, предоставляется право на основании решения следователя и в сопровождении конвоя временно покидать изолятор (при домашнем аресте – место пребывания) в случае тяжелой болезни, угрожающей жизни, или смерти близких родственников. Период отсутствия в изоляторе может составлять до двух суток, исключая время в пути. Факт тяжелой болезни или смерти близкого родственника должен подтверждаться документально. Расходы, связанные с выездом подследственного, осуществляются за его счет.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, лица, отбывающие наказание по обвинительному приговору суда, действующим законодательством наделены правом на выезд из исправительных учреждений в связи со смертью или тяжелой болезнью, угрожающей жизни близких родственников. Отсутствие аналогичного права у подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений ставит их в неравное положение по сравнению с отбывающими наказание в исправительных учреждениях и нарушает конституционные принципы равенства всех перед законом и судом и презумпции невиновности.

Законопроект получил положительный отзыв Правительства РФ с указанием на необходимость внесения в него норм об источниках финансирования расходов по наделению уголовно-исполнительных учреждений полномочиями сопровождать подследственных к месту следования и обратно. Однако Комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству законопроект был рекомендован к отклонению в связи с отсутствием механизмов соблюдения требований об изоляции подследственных в период выезда, необходимостью дополнительного финансирования из федерального бюджета увеличения численности сотрудников ФСИН России и неприменимостью норм УПК РФ к вопросам обеспечения режима в следственных изоляторах.

Как сообщил один из авторов законопроекта, статс-секретарь – заместитель Президента ФПА РФ Константин Добрынин, законопроект подготовлен в рамках специально созданной Советом Федерации и ФПА РФ рабочей группы по устранению пробелов и противоречий в уголовно-процессуальном законодательстве. «Необходимость принятия этого законопроекта ясна даже непрофессионалам, а просто вменяемым людям, для которых соблюдение норм морали не менее важно, чем соблюдение процедурных вопросов», – подчеркнул Константин Добрынин.

Он отдельно указал на то, что мера пресечения не тождественна наказанию. «Сейчас человек, который не осужден и, возможно, даже не будет осужден, лишен права и возможности в случае чрезвычайных семейных обстоятельств проститься со своими близкими родственниками, – объяснил статс-секретарь ФПА РФ. – Этот запрет не может быть оправдан интересами защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Он нарушает конституционное право подследственных на уважение частной и семейной жизни и превращает содержание под стражей в наказание». Он выразил надежду на то, что Госдума VII созыва начнет обращать внимание на «действительно нужные людям законопроекты».

Светлана Рогоцкая


К списку новостей



НОВОСТИ
•  26.05.2017
ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ НЕ ВЗЫЩУТ
Минюст России доработал проект закона, который, по заявлению СМИ, «позволял изымать за долги единственное жилье»

•  26.05.2017
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ АВТОРСКИХ МЕТОДИК
Участники вебинара ФПА узнали, как оценить и оспорить заключение эксперта в рамках уголовного или гражданского судопроизводства

•  26.05.2017
ГАРАНТИЯ РЕШЕНИЯ СУДА В ПЕРЕЧЕНЬ ЮРУСЛУГ НЕ ВХОДИТ
Суд отказал во взыскании средств, уплаченных за юридические услуги, не оказанные в связи с прекращением производства по делу

•  26.05.2017
КАК ДОКАЗАТЬ ПРАВО НА НАСЛЕДСТВО
Адвокат Сергей Макаров – о нюансах доказывания в спорах по наследственным делам

•  26.05.2017
СУД С УДАЛЕННЫМ ДОСТУПОМ
26 мая в рамках вебинара ФПА разъяснили особенности проведения судебных заседаний в режиме видео-конференц-связи

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  НАЛОГИ НА ДОХОДЫ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
30 мая в 16.00 в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная проблемам налогообложения операций на рынке ценных бумаг в России

•  ФПА И HELP – О ДОПУСТИМОСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
Провокацию и другие незаконные методы ОРД в свете стандартов ЕСПЧ изучат участники очередного курса повышения квалификации

•  СЕМИНАР ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
25 мая 2017 г. в АП Московской области состоится семинар по личной финансовой грамотности для адвокатов

•  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ ЮРИСТОВ
Объявлен старт регистрации на Международный благотворительный забег юристов Legal Run 2017

•  КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ
С 15 мая по 1 октября 2017 г. будет проходить конкурс на публикацию лучших работ молодых исследователей и студентов в Российском ежегоднике Европейской конвенции по правам человека

•  СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ
В Федеральной палате адвокатов открыта вакансия специалиста Департамента международных связей ФПА РФ

•  СТИПЕНДИИ ДЛЯ ДОСТОЙНЫХ КАНДИДАТОВ
Центр правового образования «Перикл» и Российская арбитражная ассоциация предлагают четыре полных стипендии на программу, посвященную арбитражу в России и за рубежом

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.