На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

14.04.2017

ПРАВО НА ПРОЩАНИЕ С БЛИЗКИМИ

В Госдуму внесен подготовленный совместно с ФПА РФ законопроект, одним из авторов которого был сенатор Вадим Тюльпанов


Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас повторно внес в Госдуму законопроект о предоставлении права подозреваемому или обвиняемому, находящемуся под стражей, на краткосрочный отпуск в связи со смертью или тяжелым заболеванием близких родственников. Одним из авторов первоначального документа был глава Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, скончавшийся 4 апреля от сердечной недостаточности.

Как рассказал «АГ» статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ, в прошлом сенатор, Константин Добрынин, также принимавший участие в работе над законопроектом, именно Вадим Тюльпанов сделал все, чтобы проект не был отклонен новым составом Госдумы, а направлен авторам на доработку. «Он лично убедил депутатов не отклонять этот важный законопроект, направленный на гуманизацию уголовно-процессуального законодательства, и вместе с коллегой Андреем Клишасом сделал многое для того, чтобы учесть все замечания и доработать документ», – сказал Константин Добрынин.
 
По действующему законодательству лица, отбывающие наказание по обвинительному приговору суда, имеют право на выезды за пределы исправительных учреждений, в том числе в связи с исключительными личными обстоятельствами. В то же время в законодательстве отсутствуют аналогичные положения о предоставлении такой возможности подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, помещенным под стражу.

 «Фактически установленный запрет на предоставление подозреваемому, обвиняемому возможности выезда из следственного изолятора или места отбывания домашнего ареста в связи со смертью или тяжелым заболеванием близких родственников не оправдан интересами защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, нарушает их конституционное право на уважение частной и семейной жизни и превращает содержание под стражей в наказание», – утверждают авторы проекта.
 
Проектом закона вносятся поправки в ст. 107 и 108 УПК РФ, согласно которым лицам, в отношении которых проводится предварительное следствие, предоставляется право на основании решения следователя и в сопровождении конвоя временно покидать изолятор (при домашнем аресте – место пребывания) в случае тяжелой болезни, угрожающей жизни, или смерти близких родственников. Период отсутствия в изоляторе может составлять до двух суток, исключая время в пути. Факт тяжелой болезни или смерти близкого родственника должен подтверждаться документально. Расходы, связанные с выездом подследственного, осуществляются за его счет.

 «Я рад, что после смерти Вадима этот законопроект был внесен, и мы с коллегами все сделаем для того, чтобы он стал законом, нормальным и очень человеческим законом, законом для людей, а не против людей», – подчеркнул Константин Добрынин.

Корр. «АГ»


К списку новостей



НОВОСТИ
•  22.09.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  22.09.2017
БРЕМЯ РАСХОДОВ ПРИ КАДАСТРОВЫХ СПОРАХ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТ
Подготовлены поправки в КАС РФ, изменяющие правила распределения судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости

•  22.09.2017
СПЕЦИФИКА ЗАЩИТЫ В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ
Верховный Суд напомнил, что коллегия присяжных не должна излагать мотивы своего решения и доказательства, на основании которых вынесен вердикт

•  22.09.2017
НАКАЗАНИЕ БЕЗ УЧЕТА МНЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО
Верховный Суд еще раз указал, какие аргументы сторон могут влиять на приговор

•  22.09.2017
КОРПОРАТИВНОЕ ЕДИНСТВО И ФУТБОЛЬНЫЙ АЗАРТ
В Йошкар-Оле дан старт чемпионату России по мини-футболу среди адвокатов

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.