На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 8 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

18.04.2017

ОМБУДСМЕНУ ПОМОГУТ ЭКСПЕРТЫ

Татьяна Москалькова рассчитывает на содействие юридического сообщества и правозащитников



В Общественной палате РФ прошло первое заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. По предложению ФПА РФ при Совете будет сформирована рабочая группа по защите гражданских и политических прав, в которую войдут известные правозащитники.

Совет возглавляет омбудсмен Татьяна Москалькова, от адвокатского сообщества в него входят президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, адвокаты Александр Аснис и Алексей Клишин. Заместителями руководителя Совета являются Генри Резник и Валерий Черников.

В своей вступительной речи Татьяна Москалькова напомнила, что прошло ровно 20 лет со дня принятия Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», которым были определены направления государственной правозащиты и ее инструментарий. В последнее время у омбудсмена появились дополнительные механизмы: возможность подавать административные иски и запрашивать необходимые документы, право обращаться в Конституционный и Верховный суды, проводить проверки самостоятельно или с привлечением органов прокуратуры и Следственного комитета.

Омбудсмен рассказала о начале подготовки нового закона об уполномоченных по правам человека в регионах России, назвав их «одной семьей», делающей общее важное дело. Сейчас, как известно, в каждом субъекте РФ действует свой закон. Однако логичнее, по ее словам, принять «единый закон, защищающий и права самого омбудсмена (иметь аппарат, финансирование и свои квалификационные инструменты), и права граждан».

Говоря о направлениях работы омбудсмена, Татьяна Москалькова обратила внимание на рост числа обращений, которых в 2016 г. поступило 42 549, что в полтора раза больше, чем годом раньше. По 38 000 обращений уже приняты меры реагирования, восстановлены нарушенные права 784 человек. «Нашими сотрудниками и мной лично принято более 3000 людей, которые пришли со своими бедами», – добавила Москалькова. Большая часть обратившихся беспокоится о защите своих социальных прав, на втором месте – люди, права которых нарушены в уголовном судопроизводстве.

По предложению Генри Резника при Совете будет сформирована рабочая группа по защите гражданских и политических прав. В нее войдут известные правозащитники, такие как Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Олег Орлов и другие. Это люди, посвятившие свою жизнь защите нарушенных прав и выразившие готовность способствовать деятельности Уполномоченного.

Предложение Генри Резника поддержали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, предложивший добавить в состав группы члена Совета Сергея Бабурина, и Татьяна Москалькова. «Хорошо, что к нам тянутся люди с разными убеждениями. Мы открыты для диалога с самыми различными силами», – сказала она, уточнив, что группа будет консультативной.

Ответственный секретарь Совета Иван Соловьев перечислил секции, которые предполагается создать для непосредственной работы с обращениями граждан и взаимодействия с различными ведомствами. В секциях будут готовиться рекомендации по основным направлениям деятельности Уполномоченного. Предполагается, что таких секций будет семь, они займутся вопросами гражданских и политических, социальных, образовательных и культурных прав, совершенствования законодательства о правах человека, правового просвещения, обеспечения прав человека в судопроизводстве и в местах принудительного содержания, а также международного сотрудничества.

Звучали и другие конкретные предложения. Например, Александр Аснис говорил о необходимости изменить практику доступа к лицам, содержащимся в местах лишения свободы, для оказания им квалифицированной юридической помощи. А занимавший на рубеже веков пост омбудсмена Олег Миронов высказался за то, чтобы каждой секции соответствовал отдел в аппарате Уполномоченного.

Константин Катанян

К списку новостей



НОВОСТИ
•  29.04.2017
ЗА ДЕНЬГАМИ – В СУД
Президент ФПА РФ: Обращение в суд с иском о взыскании задолженности – наиболее короткий путь к деньгам, которые заработали адвокаты, оказывая юридическую помощь по назначению

•  28.04.2017
«АДВОКАТСКИЙ» ЗАКОН В ДЕЙСТВИИ
Поправки в УПК РФ о дополнительных гарантиях независимости адвокатов вступили в силу

•  28.04.2017
АКТУАЛИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Опубликован Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 2 за 2017 г.

•  28.04.2017
ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ НЕВИНОВНОСТИ
Адвокат добился оправдания судом присяжных подзащитного, обвиняемого в совершении иных действий сексуального характера и убийстве несовершеннолетней

•  28.04.2017
СРОК ЗА ТРАДИЦИЮ
В Госдуму внесен проект закона, вносящий в УК РФ ответственность за похищение женщин с целью вступления в брак

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  САММИТ РОССИЯ – ГОНКОНГ
11 мая 2017 г. состоится первый «Деловой и правой саммит Россия – Гонконг»

•  ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
16-20 мая состоится VII Петербургский международный юридический форум

•  С ДЕЛЕГАЦИЕЙ – В ГОНКОНГ
Делегация Русско-Азиатской ассоциации юристов примет участие в масштабных мероприятиях в Гонконге

•  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ ЮРИСТОВ
Объявлен старт регистрации на Международный благотворительный забег юристов Legal Run 2017

•  VII ПМЮФ
16–20 мая 2017 г. состоится VII Петербургский международный юридический форум

•  КАК ЗАЩИТИТЬ ПРАВА В СТРАСБУРГЕ?
От формулирования нарушения до заполнения формуляра жалобы

•  КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ
С 15 мая по 1 октября 2017 г. будет проходить конкурс на публикацию лучших работ молодых исследователей и студентов в Российском ежегоднике Европейской конвенции по правам человека

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.