На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

20.04.2017

НЕТ ОРИГИНАЛОВ – ПОДОЙДЕТ И КОПИЯ

Верховный Суд РФ напомнил, что отсутствие подлинников документов не лишает судей возможности назначить почерковедческую экспертизу



Как отметил адвокат, именно эксперту предоставлены права по определению пригодности материалов и документов для проведения исследования. При этом суд может, но не обязан провести экспертизу именно документов, заявляемых фальсифицированными.

В рамках дела об истребовании имущества из чужого незаконного владения в суд были переданы правоустанавливающие документы одной из сторон процесса. Суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, указал на то, что имеющееся в материалах дела заключение судебно-почерковедческой экспертизы, согласно выводам которой рукописные записи и подписи от имени истцов в договоре купли-продажи земельного участка являются поддельными, не может являться надлежащим доказательством, поскольку экспертиза проведена в отсутствие оригиналов исследуемых документов. По этой же причине судебные инстанции посчитали невозможным и проведение повторной судебно-почерковедческой экспертизы.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не согласилась с вынесенными  судебными постановлениями.

ВС РФ указал, что письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Кроме того, суды не учли, что действующее законодательство не запрещает проводить почерковедческую экспертизу на основании копий документов. Вопрос о достаточности и пригодности предоставленных образцов для исследования экспертом, как и вопрос о методике проведения экспертизы, относится к компетенции проводящего ее лица.

Допущенные нарушения норм материального и процессуального права являются существенными и могут быть исправлены только посредством отмены апелляционного определения, указала Коллегия ВС РФ и направила дело на новое рассмотрение.

Комментируя решение ВС РФ, адвокат АК «Адвокат» Максим Жмурков подчеркнул, что возвращение дела на новое рассмотрение соответствует выявленным в апелляционном определении недостаткам. При этом, по его мнению, данное решение интересно еще тем, что представляет собой как бы срез проблем, с которыми сталкиваются адвокаты и правосудие в целом.

«Тут нам опять приходится вспомнить о щекотливом вопросе: всегда ли судебная дискреция опирается на непредвзятое внутреннее убеждение судьи? Вот и в документах дела мы видим, что правильно принятые, с соблюдением норм закона, решения вдруг отменяются, и по делу принимается новое, которое в дальнейшем и оспорено в вышестоящем суде», – пояснил он.

Максим Жмурков подчеркнул, что важным аспектом при заявлении стороной спора о фальсификации доказательств является возможность суда проверить этот факт. «Отсутствие подлинников документов не лишает суд возможности назначить экспертизу. Ведь эксперту предоставлены широкие права ст. 85 ГПК РФ, в том числе по определению пригодности материалов и документов для проведения исследования, а также механизм отобрания свободных образцов подписей в судебном заседании и так далее», – напомнил он. При этом суд может, но не обязан провести экспертизу именно документов, заявляемых фальсифицированными. В обязанности суда входит проверка такого заявления, но ее методы остаются на усмотрение судей.

Кроме того, нельзя забывать, что суд, вынося решение, исходит из совокупности представленных сторонами доказательств, что не ограничивается только лишь заключением эксперта, указал Максим Жмурков. «Впрочем, нельзя не признать, что в настоящее время некоторые процессы превратились, так сказать, в битву экспертов. И суды доверяют экспертизам, не всегда исследуя их подробно, и строят свои выводы на базе в основном экспертного заключения. Хотя, как мы понимаем, предупреждение об уголовной ответственности при проведении судебной экспертизы не является гарантией от ошибок и “ошибок” специалистов», – заключил эксперт.

Олег Баранов

К списку новостей



НОВОСТИ
•  21.09.2017
ЗАПОЗДАЛАЯ САНКЦИЯ НА ОБЫСК У АДВОКАТА
Мосгорсуд отменил постановления Пресненского районного суда Москвы, признавшего законными обыски в помещениях адвоката до получения санкции суда

•  21.09.2017
ЦИФРЫ ВЕРХОВНОГО СУДА
Опубликована статистика рассмотрения дел Верховным Судом за первое полугодие 2017 г.

•  21.09.2017
ПРАВО ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ
Состоялся II Всероссийский юридический форум, посвященный реформе гражданского законодательства

•  21.09.2017
АДВОКАТЫ И ПАСПОРТА
В Кировской области создана рабочая группа для решения вопроса о доступе адвокатов к доверителям в исправительные колонии

•  21.09.2017
РАСХОДОВАНИЕ ГОСБЮДЖЕТА ВЕДЕТ К НЕАРБИТРАБЕЛЬНОСТИ СПОРА
Верховный Суд напомнил, что удовлетворение публичных интересов за счет бюджетных средств должно происходить с соблюдением принципов открытости и прозрачности

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.