На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 8 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

20.04.2017

ОПАСНЫЕ ВОВЛЕЧЕНИЯ

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о противодействии детским суицидам



Эксперты позитивно отнеслись к данной законодательной инициативе. По их мнению,  предлагаемые новеллы криминологически верны, социально обусловлены и корректны с точки зрения юридической техники.

Одобренные 19 апреля в первом чтении депутатами Госдумы проекты законов призваны усовершенствовать механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению. Первым законопроектом, о котором «АГ» сообщала на стадии его внесения в Госдуму, предлагается внести поправки в УК РФ и УПК РФ, криминализирующие деяния, сопряженные со склонением к совершению самоубийства. Предлагается установить отдельную уголовную ответственность за склонение к самоубийству с помощью обмана, уговоров и подкупа, а также за содействие суициду.

Одновременно предлагается повысить ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения, если указанные действия совершаются в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, беспомощного лица, в отношении двух и более лиц либо носят организованный, групповой или публичный характер.  Кроме того, законопроект предусматривает самостоятельную уголовную ответственность за пропаганду и призывы к суицидам.

В своих комментариях эксперты положительно оценили перспективу принятие такого закона. Так, адвокат Омской областной коллегии адвокатов Евгений Забуга высказал мнение, что «потенциальные новеллы законодательства криминологически верны, социально обусловлены, корректны с точки зрения юридической техники» и что «основной акцент законопроекта сделан на социально незащищенных группах лиц, в числе которых дети». Евгений Забуга также отметил, что «законопроект в целом не противоречит проводимой государством уголовно-правовой политике и актуален с учетом нынешних реалий».

Второй проект закона устанавливает процедуру обязательного информирования Роскомнадзором органов внутренних дел для оперативного реагирования и проведения необходимых процессуальных проверочных мероприятий по фактам распространения запрещенной информации по признакам уголовно наказуемых деяний. По мнению авторов документа, это позволит правоохранительным органам еще до блокировки сайта начать оперативно-розыскные мероприятия и зафиксировать доказательства.

Адвокат АП г. Москвы Илья Прокофьев уточнил, что этот документ является крайне важным дополнением первого законопроекта, усиливающего ответственность за доведение до самоубийства. «Изменения, указанные в проекте, фактически объединяют все органы и учреждения, компетентные бороться с этой накипевшей проблемой. Только при грамотном и систематизированном взаимодействии органов внутренних дел, учреждений профилактики, Роскомнадзора и иных государственных органов возможны эффективное применение законопроекта о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также реальное выявление, розыск и привлечение виновных лиц к ответственности», – пояснил он.

Олег Баранов

К списку новостей



НОВОСТИ
•  29.04.2017
ЗА ДЕНЬГАМИ – В СУД
Президент ФПА РФ: Обращение в суд с иском о взыскании задолженности – наиболее короткий путь к деньгам, которые заработали адвокаты, оказывая юридическую помощь по назначению

•  28.04.2017
«АДВОКАТСКИЙ» ЗАКОН В ДЕЙСТВИИ
Поправки в УПК РФ о дополнительных гарантиях независимости адвокатов вступили в силу

•  28.04.2017
АКТУАЛИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Опубликован Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 2 за 2017 г.

•  28.04.2017
ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ НЕВИНОВНОСТИ
Адвокат добился оправдания судом присяжных подзащитного, обвиняемого в совершении иных действий сексуального характера и убийстве несовершеннолетней

•  28.04.2017
СРОК ЗА ТРАДИЦИЮ
В Госдуму внесен проект закона, вносящий в УК РФ ответственность за похищение женщин с целью вступления в брак

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  САММИТ РОССИЯ – ГОНКОНГ
11 мая 2017 г. состоится первый «Деловой и правой саммит Россия – Гонконг»

•  ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
16-20 мая состоится VII Петербургский международный юридический форум

•  С ДЕЛЕГАЦИЕЙ – В ГОНКОНГ
Делегация Русско-Азиатской ассоциации юристов примет участие в масштабных мероприятиях в Гонконге

•  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ ЮРИСТОВ
Объявлен старт регистрации на Международный благотворительный забег юристов Legal Run 2017

•  VII ПМЮФ
16–20 мая 2017 г. состоится VII Петербургский международный юридический форум

•  КАК ЗАЩИТИТЬ ПРАВА В СТРАСБУРГЕ?
От формулирования нарушения до заполнения формуляра жалобы

•  КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ
С 15 мая по 1 октября 2017 г. будет проходить конкурс на публикацию лучших работ молодых исследователей и студентов в Российском ежегоднике Европейской конвенции по правам человека

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.