На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 15 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

20.04.2017

ОПАСНЫЕ ВОВЛЕЧЕНИЯ

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о противодействии детским суицидам



Эксперты позитивно отнеслись к данной законодательной инициативе. По их мнению,  предлагаемые новеллы криминологически верны, социально обусловлены и корректны с точки зрения юридической техники.

Одобренные 19 апреля в первом чтении депутатами Госдумы проекты законов призваны усовершенствовать механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению. Первым законопроектом, о котором «АГ» сообщала на стадии его внесения в Госдуму, предлагается внести поправки в УК РФ и УПК РФ, криминализирующие деяния, сопряженные со склонением к совершению самоубийства. Предлагается установить отдельную уголовную ответственность за склонение к самоубийству с помощью обмана, уговоров и подкупа, а также за содействие суициду.

Одновременно предлагается повысить ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения, если указанные действия совершаются в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, беспомощного лица, в отношении двух и более лиц либо носят организованный, групповой или публичный характер.  Кроме того, законопроект предусматривает самостоятельную уголовную ответственность за пропаганду и призывы к суицидам.

В своих комментариях эксперты положительно оценили перспективу принятие такого закона. Так, адвокат Омской областной коллегии адвокатов Евгений Забуга высказал мнение, что «потенциальные новеллы законодательства криминологически верны, социально обусловлены, корректны с точки зрения юридической техники» и что «основной акцент законопроекта сделан на социально незащищенных группах лиц, в числе которых дети». Евгений Забуга также отметил, что «законопроект в целом не противоречит проводимой государством уголовно-правовой политике и актуален с учетом нынешних реалий».

Второй проект закона устанавливает процедуру обязательного информирования Роскомнадзором органов внутренних дел для оперативного реагирования и проведения необходимых процессуальных проверочных мероприятий по фактам распространения запрещенной информации по признакам уголовно наказуемых деяний. По мнению авторов документа, это позволит правоохранительным органам еще до блокировки сайта начать оперативно-розыскные мероприятия и зафиксировать доказательства.

Адвокат АП г. Москвы Илья Прокофьев уточнил, что этот документ является крайне важным дополнением первого законопроекта, усиливающего ответственность за доведение до самоубийства. «Изменения, указанные в проекте, фактически объединяют все органы и учреждения, компетентные бороться с этой накипевшей проблемой. Только при грамотном и систематизированном взаимодействии органов внутренних дел, учреждений профилактики, Роскомнадзора и иных государственных органов возможны эффективное применение законопроекта о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также реальное выявление, розыск и привлечение виновных лиц к ответственности», – пояснил он.

Олег Баранов

К списку новостей



НОВОСТИ
•  18.08.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  18.08.2017
КОГДА СЛОВА СУДЬИ РАСХОДЯТСЯ С ТЕКСТОМ РЕШЕНИЯ
ВС РФ отменил акты всех нижестоящих судов из-за несоответствия опубликованного текста решения суда первой инстанции оглашенному на судебном заседани

•  18.08.2017
КТО ОПЛАТИТ ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ ЗАЩИТНИКОВ?
Адвокатскому образованию отказано в праве на возмещение судебных расходов на представителя в арбитражном процессе

•  18.08.2017
БАНКИ НЕ ПРОТИВ ВОЗВРАТА СТРАХОВЫХ ПРЕМИЙ
Ассоциация региональных банков «Россия» прокомментировала намерение защитить заемщиков от банков и страховщиков

•  18.08.2017
ПОВОРОТ СЛОЖИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ?
Коллегия по гражданским делам ВС РФ вынесла решение по вопросу расторжения договора купли-продажи, кардинально противоположное практике, которой она придерживалась ранее

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

•  КОНКУРС САЙТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ
До 28 августа 2017 г. продлится прием заявок на конкурс русскоязычных сайтов юридических фирм и адвокатских образований Best Law Firm Website 2017

•  ФОРУМ ПО РЕФОРМЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
20 сентября 2017 г. в Москве пройдет II Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность»

•  КОНКУРС ПО АРБИТРАЖУ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
Арбитражный центр при Институте современного арбитража объявляет о проведении первого в России студенческого конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина

•  ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ И МЕХАНИЗМЫ ООН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Открыт прием заявок на участие в семинаре Института права и публичной политики

•  ФОРУМ «ЮРВОЛГА»
В Ульяновской области с 21 по 24 августа пройдет VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.