На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

20.04.2017

ОЖИДАНИЯ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ

МВД России опубликовало текст законопроекта, уточняющего сроки содержания под стражей



По мнению экспертов, документом не устанавливаются действительно значимые поправки, а лишь закрепляются широко известные конституционно-правовые толкования допустимости продления срока содержания под стражей при ознакомлении стороны защиты с материалами уголовного дела.

Ранее «АГ» сообщала, что Министерством внутренних дел РФ начата разработка проекта закона о внесении изменений в ст. 109 УПК РФ «Сроки содержания под стражей», которым предполагается решить проблему неоднократного продления срока содержания под стражей в период ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела после истечения предельного срока применения соответствующей меры пресечения.

Как следует из пояснительной записки к документу, на необходимость внесения таких изменений указал ЕСПЧ в деле «Суслов против России» от 2012 г. Тогда Европейский Суд, ссылаясь на разъяснения Конституционного Суда РФ от 13 июня 1996 г. № 14-П и от 25 декабря 1998 г. № 167-О, указал на необходимость того, чтобы неоднократное продление срока содержания под стражей по одному и тому же основанию было прямо упомянуто и предусмотрено уголовно-процессуальным законом.

Указанную статью УПК РФ предлагается дополнить положением, согласно которому общий срок содержания под стражей не может превышать максимальный срок лишения свободы, предусмотренный УК РФ в качестве наказания за инкриминируемые обвиняемому преступные деяния.

Предлагается, чтобы в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей указывались конкретные фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего применения такой меры пресечения в период ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела.

Кроме того, в соответствии с проектом в постановлении о продлении срока  содержания под стражей должно указываться, до какой даты оно продлено, при этом продление срока допускается каждый раз не более чем на три месяца.

По мнению авторов проекта, данные изменения позволят сократить сроки ознакомления содержащихся под стражей обвиняемых с материалами дела, а также исключат возможность произвольного и несоразмерного ограничения права на свободу и личную неприкосновенность.

Комментируя текст предлагаемых поправок, адвокат Адмиралтейской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Константин Кузьминых указал на то, что, по его мнению, содержание документа является диагностическим для действующей системы применения мер процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве, поскольку перестала работать презумпция о добросовестности действий следователя или судьи и их надлежащей обоснованности.

Он подчеркнул, что существо законодательной инициативы сводится к закреплению непосредственно в ст. 109 УПК РФ широко известных в процессуальных кругах конституционно-правовых толкований допустимости продления срока содержания под стражей при ознакомлении стороны защиты с материалами законченного расследованием уголовного дела.

В частности, по словам эксперта, предложение ввести прямой запрет на продление срока содержания под стражей при ознакомлении с материалами дела более чем на три месяца может быть актуальным лишь по объемным, многоэпизодным и групповым делам, когда суды иной раз удовлетворяют ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей на пять или даже на шесть месяцев. «Но в общем массиве дел по этой статье такие ситуации представлены как исключения. По типовым уголовным делам суды редко продлевают срок содержания под стражей более чем на три месяца – напротив, нередко суды лишь частично удовлетворяют ходатайства следователей о трех месяцах продления и продлевают только на два», – пояснил Константин Кузьминых.

Партнер АБ «ЗКС» Денис Саушкин, изучив текст проекта закона, отметил, что ожидания того, что МВД России повернется лицом к правам человека, не оправдались. По его мнению, вместо того чтобы заставить своих сотрудников работать, министерство не придумало ничего умней, нежели предложить установить предельный срок содержания под стражей равным максимальному наказанию, предусмотренному санкцией инкриминируемой статьи.

«То есть если следователь, чтобы не превысить предельные сроки ареста, решил, что была не кража из ларька, а хищение “иерархом” преступного сообщества, то человека можно держать под арестом до приговора пожизненно?» – задался вопросом эксперт.

Адвокат напомнил, что благодаря Верховному Суду РФ с мая 2016 г. обвиняемый лишен права обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ «Судебный порядок рассмотрения жалоб»  постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Таким образом, с одной стороны, решение следователя неотменяемо, с другой – арест может длиться до конца жизни, пояснил эксперт.

Олег Баранов

К списку новостей



НОВОСТИ
•  22.09.2017
ПУБЛИКАЦИЯ СУДЕБНОГО АКТА С ОПОЗДАНИЕМ НЕ ОЗНАЧАЕТ ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ЕГО ОБЖАЛОВАНИЯ
Суд кассационной инстанции напомнил о недопустимости исчисления срока подачи апелляционной жалобы с момента размещения определения суда в системе «Мой арбитр»

•  22.09.2017
У АДВОКАТОВ НЕ ДОЛЖНЫ ТРЕБОВАТЬ ПАСПОРТА
ФПА РФ обратилась в Минюст по поводу ситуации с требованием от адвокатов предъявлять удостоверения личности при посещении исправительных колоний и СИЗО

•  21.09.2017
ЗАПОЗДАЛАЯ САНКЦИЯ НА ОБЫСК У АДВОКАТА
Мосгорсуд отменил постановления Пресненского районного суда Москвы, признавшего законными обыски в помещениях адвоката до получения санкции суда

•  21.09.2017
ЦИФРЫ ВЕРХОВНОГО СУДА
Опубликована статистика рассмотрения дел Верховным Судом за первое полугодие 2017 г.

•  21.09.2017
ПРАВО ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ
Состоялся II Всероссийский юридический форум, посвященный реформе гражданского законодательства

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.