На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

21.04.2017

СРОК – УВЕЛИЧИТЬ, ИМУЩЕСТВО – АРЕСТОВАТЬ

Минюст хочет ужесточить ответственность за фальсификацию финансовых документов и в максимально короткий срок накладывать арест на имущество обвиняемых в преступлениях, за которые установлены имущественные взыскания




Эксперты неоднозначно оценили документ, с одной стороны, отметив приведение положений УК РФ в соответствие с иными законами, а с другой – указав на сомнительность обоснований ужесточения ответственности и возможность наложения ареста на имущество невиновных лиц.

12 апреля началось общественное обсуждение законопроекта, которым предлагается увеличить срок наказания за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовой организации в виде лишения свободы по ст. 172.1 УК РФ до шести лет. При этом действие данной статьи предлагается расширить, распространив на некредитные финансовые организации, в отношении которых ‎Банк России осуществляет регулирование, контроль и надзор.

Законопроект предусматривает также внесение изменений в ст. 160.1 УПК РФ, распространив ее действие на случаи, когда за совершенное преступление предусмотрено применение конфискации имущества ‎либо наказание в виде штрафа или другие имущественные взыскания.  Поправками определяется порядок действий следователя или дознавателя в случае нахождения указанного имущества на территории иностранного государства.

Предполагается, что следователи должны в кратчайший срок принимать меры по установлению имущества подозреваемого или обвиняемого, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, а также меры по наложению ареста на данное имущество. В этой связи предлагается дополнить ст. 165 УПК РФ  частью 2.1, согласно которой ходатайство об аресте имущества подозреваемого, обвиняемого рассматривается судом не позднее восьми часов с момента поступления.

Комментируя законопроект, управляющий партнер АБ «Бородин и партнеры» Сергей Бородин отметил, что предлагаемые изменения призваны привести в соответствие положения УК РФ с законодательством о несостоятельности (банкротстве), а также положениями Федерального закона ‎от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации ‎(Банке России)» в части содержания понятия «финансовая организация».  Хотя приводимые в пояснительной записке к законопроекту факты привлечения граждан к уголовной ответственности за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовой организации можно пересчитать по пальцам,   Сергей Бородин полагает, что, вероятнее всего, это вызвано латентностью таких преступлений, а не единичными случаями фальсификации документов.

Эксперт положительно оценил увеличение санкции за данное деяние до шести лет. По его мнению, это расширит полномочия должностных лиц правоохранительных органов, позволив в случаях, которые не терпят отлагательства, проводить отдельные оперативно-розыскные мероприятия без предварительного получения судебного решения, а соответственно, приведут и к повышению выявляемости таких преступлений.

Противоположную точку зрения высказал партнер АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Денис Саушкин. Он счел сомнительными доводы о том, что «мягкость» санкции действующей статьи мешает оперативным службам выявлять подобные преступления, в связи с чем предлагается увеличить максимальный порог наказания до шести лет лишения свободы. «Инициатор поправок – Минюст таким образом показывает, что преступления средней тяжести оперативникам раскрывать неинтересно, – подчеркнул Денис Саушкин. – А может, попробовать их заставить работать каким-либо иным способом?»

Изменения в ст. 160.1 и 165 УПК РФ, по мнению советника ФПА РФ Нвера Гаспаряна, продиктованы необходимостью пополнения федерального бюджета. При этом эксперт отметил, что в законопроекте не урегулированы процедура и условия применения уголовно-правового принуждения, гарантии соблюдения прав обвиняемого. Это означает, полагает Нвер Гаспарян, что на практике не исключены поспешные случаи наложения ареста на имущество невиновных лиц, которые могут нарушить права собственников. «Отменить судебные постановления о наложении ареста бывает крайне сложно, поскольку судьи доверяют аргументации следователей и готовы их поддержать», – заключил Нвер Гаспарян.

Светлана Рогоцкая

К списку новостей



НОВОСТИ
•  22.09.2017
ПУБЛИКАЦИЯ СУДЕБНОГО АКТА С ОПОЗДАНИЕМ НЕ ОЗНАЧАЕТ ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ЕГО ОБЖАЛОВАНИЯ
Суд кассационной инстанции напомнил о недопустимости исчисления срока подачи апелляционной жалобы с момента размещения определения суда в системе «Мой арбитр»

•  22.09.2017
У АДВОКАТОВ НЕ ДОЛЖНЫ ТРЕБОВАТЬ ПАСПОРТА
ФПА РФ обратилась в Минюст по поводу ситуации с требованием от адвокатов предъявлять удостоверения личности при посещении исправительных колоний и СИЗО

•  21.09.2017
ЗАПОЗДАЛАЯ САНКЦИЯ НА ОБЫСК У АДВОКАТА
Мосгорсуд отменил постановления Пресненского районного суда Москвы, признавшего законными обыски в помещениях адвоката до получения санкции суда

•  21.09.2017
ЦИФРЫ ВЕРХОВНОГО СУДА
Опубликована статистика рассмотрения дел Верховным Судом за первое полугодие 2017 г.

•  21.09.2017
ПРАВО ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ
Состоялся II Всероссийский юридический форум, посвященный реформе гражданского законодательства

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.