На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

21.04.2017

ПРИНУЖДЕНИЕ ВО БЛАГО

КС РФ отказал в жалобе заявителю, оспаривавшему возможность применения психиатрического лечения без его согласия



Как подчеркнул эксперт, проблема, которую пытался обозначить заявитель, состоит в том, что Закон о психиатрической помощи, равно как и УК РФ, не требует от медиков никакого диалога с пациентом с момента принятия решения о недобровольном помещении его в больницу.

В направленной в КС РФ жалобе заявитель оспаривал конституционность положения Закона о психиатрической помощи, предоставляющего возможность применения психиатрического лечения без согласия гражданина, если он направлен в больницу в недобровольном порядке как в связи с применением принудительного лечения на основании УК РФ, так и в рамках недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу.

Поводом для обращения стало решение суда, которым было удовлетворено заявление медицинской организации о недобровольной госпитализации заявителя в связи с наличием у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает существенный вред его здоровью, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

Заявитель настаивал, что оспариваемое законоположение не соответствует Конституции РФ в той части, в какой оно позволяет при недобровольной госпитализации осуществлять лечение без согласия госпитализированного лица, способного по своему психическому состоянию дать или не дать согласие на лечение, а также лица, неспособного самостоятельно дать согласие на лечение, но имеющего представителя.

В своем решении КС РФ подтвердил ранее выработанный подход в таких делах: поскольку недобровольная госпитализация диктуется медицинской необходимостью, то недобровольное лечение оправдано интересами пациента. Отсутствие психиатрического лечения в такой ситуации делало бы принудительную госпитализацию бессмысленной, подчеркивается в определении. При этом действия врачей в соответствии с рассматриваемым законом  могут быть обжалованы непосредственно в суде, а также в вышестоящих органах или прокуратуре (определения от 3 ноября 2009 г. № 1366-О-О, от 24 декабря 2012 г. № 2411-О, от 17 июля 2014 г. № 1785-О и № 1806-О, от 29 января 2015 г. № 194-О).

С учетом вышесказанного КС РФ пришел к выводу о том, что нет причин рассматривать оспариваемое заявителем законоположение как нарушающее его конституционные права в указанном в жалобе аспекте. Также Суд акцентировал внимание на том, что в жалобе отсутствовали материалы, свидетельствующие о том, что заявитель обжаловал в судебном порядке действия врачей, с которыми он выразил несогласие.

По словам адвоката АБ «Адвокатская Группа “ОНЕГИН”» Дмитрия Бартенева, на первый взгляд позиция КС РФ выглядит вполне логичной: какой смысл ограничивать свободу человека в психиатрической больнице, если эта мера не дает медикам права осуществлять лечение такого пациента? «Сегодня Закон о психиатрической помощи фактически предоставляет медикам карт-бланш, наделяя их практически неограниченным правом решать, какое лечение назначать пациенту в случае недобровольной госпитализации», – добавил он.

Ключевым аспектом в этом деле, указал эксперт, является то, что применение психиатрического лечения, зачастую сопровождающегося серьезными побочными эффектами, должно учитывать способность пациента, в том числе находящегося в больнице недобровольно, выражать согласие на лечение. Логика такого требования вытекает из необходимости максимального уважения достоинства личности каждого человека и минимально возможного ограничения индивидуальной свободы, считает Дмитрий Бартенев.

Он подчеркнул, что медицинская необходимость, до недавнего времени предоставлявшая психиатрам иммунитет от юридических претензий «недобровольных» пациентов, все чаще подвергается сомнению как несовместимая с принципом уважения достоинства человека, в особенности в связи с принятием Конвенции о правах инвалидов.

«При этом я не абсолютизирую индивидуальную автономию пациента, поскольку его отказ от лечения может быть преодолен врачом, если, несмотря на обсуждение с пациентом предложенного лечения, врач видит, что отказ от лечения явно идет тому во вред. Проблема, которую пытался обозначить заявитель, состоит в том, что Закон о психиатрической помощи, равно как и УК РФ, не требует от медиков никакого диалога с пациентом, как только принимается решение о его недобровольном лечении», – пояснил он.

Олег Баранов


К списку новостей



НОВОСТИ
•  22.09.2017
ПУБЛИКАЦИЯ СУДЕБНОГО АКТА С ОПОЗДАНИЕМ НЕ ОЗНАЧАЕТ ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ЕГО ОБЖАЛОВАНИЯ
Суд кассационной инстанции напомнил о недопустимости исчисления срока подачи апелляционной жалобы с момента размещения определения суда в системе «Мой арбитр»

•  22.09.2017
У АДВОКАТОВ НЕ ДОЛЖНЫ ТРЕБОВАТЬ ПАСПОРТА
ФПА РФ обратилась в Минюст по поводу ситуации с требованием от адвокатов предъявлять удостоверения личности при посещении исправительных колоний и СИЗО

•  21.09.2017
ЗАПОЗДАЛАЯ САНКЦИЯ НА ОБЫСК У АДВОКАТА
Мосгорсуд отменил постановления Пресненского районного суда Москвы, признавшего законными обыски в помещениях адвоката до получения санкции суда

•  21.09.2017
ЦИФРЫ ВЕРХОВНОГО СУДА
Опубликована статистика рассмотрения дел Верховным Судом за первое полугодие 2017 г.

•  21.09.2017
ПРАВО ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ
Состоялся II Всероссийский юридический форум, посвященный реформе гражданского законодательства

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.