На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 8 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

21.04.2017

«СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ» ЗАПРЕЩЕНЫ НА ТЕРРИТОРИИ РФ

Верховный Суд РФ удовлетворил заявление Минюста о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией

 

Эксперты разошлись в оценке решения ВС РФ: одни назвали его откатом в отношении состояния общества и государства, другие – закономерным, хотя и строгим.

Согласно решению ВС РФ религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и  395 входящих в ее структуру местных религиозных организаций должны быть исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, а имущество «Свидетелей Иеговы», которое останется после удовлетворения требований кредиторов, – обращено в собственность государства. У организации остается право на апелляционное обжалование принятого решения.

Исковое заявление о признании деятельности «Свидетелей Иеговы» экстремистской и о  запрете организации на территории РФ было подано Минюстом России в марте.  Встречное заявление, поданное «Свидетелями Иеговы», о признании организации  жертвой политических репрессий было отклонено ВС РФ. 

Управляющий партнер АБ «Эксперт» Юрий Ершов охарактеризовал принятое ВС РФ решение как огромный откат назад в отношении состояния общества и государства.  По его словам, фактически это выглядит как отмена ст. 28 Конституции РФ, гарантирующей свободу вероисповедания, для сотен тысяч российских граждан. «После приведения решения к немедленному исполнению молитвенные собрания последователей этой конфессии подпадут под действие ст. 282.2 УК РФ, все составы которой – тяжкие преступления. Также их будет ждать и административный надзор, который сейчас активно продвигается к принятию. И такое решение Верховный Суд РФ принял без привлечения 395 религиозных организаций к участию в деле. То есть они даже не могли себя защищать», – подчеркнул Юрий Ершов.

Юрий Ершов добавил: если заглянуть на шаг вперед, можно предвидеть, что последователи «Свидетелей Иеговы» будут преследоваться по всей стране, и практически неизбежно, что в какой-то момент последуют наказания в виде лишения свободы. «При этом перспективы  международной изоляции страны, где происходит подобное, становятся реальными», – добавил он. 
   
Иной точки зрения придерживается член АП Санкт-Петербурга адвокат Константин Ерофеев. По его мнению, в настоящее время основные претензии к организации «Свидетели Иеговы» заключаются в массовом признании их религиозной литературы в качестве экстремистской. В соответствующий список Минюста России включены многие десятки наименований брошюр, журналов и иных печатных материалов. Эксперт считает, что если «Свидетели Иеговы» займут более лояльную к государству позицию, то смогут предотвратить вступление решения ВС РФ в законную силу и принятие государством соответствующих «непопулярных» мер.

Константин Ерофеев также отметил, что ситуация с данной религиозной организацией носит неординарный характер: многие другие религиозные движения – мормоны, протестантские и восточные церкви и секты – нашли свое место в обществе. Поэтому говорить сейчас о неком «тотальном» наступлении государства на свободу совести не приходится. «Решение Верховного Суда РФ мне представляется закономерным, хотя и достаточно строгим», – добавил Константин Ерофеев.

 Светлана Рогоцкая

К списку новостей



НОВОСТИ
•  29.04.2017
ЗА ДЕНЬГАМИ – В СУД
Президент ФПА РФ: Обращение в суд с иском о взыскании задолженности – наиболее короткий путь к деньгам, которые заработали адвокаты, оказывая юридическую помощь по назначению

•  28.04.2017
«АДВОКАТСКИЙ» ЗАКОН В ДЕЙСТВИИ
Поправки в УПК РФ о дополнительных гарантиях независимости адвокатов вступили в силу

•  28.04.2017
АКТУАЛИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Опубликован Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 2 за 2017 г.

•  28.04.2017
ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ НЕВИНОВНОСТИ
Адвокат добился оправдания судом присяжных подзащитного, обвиняемого в совершении иных действий сексуального характера и убийстве несовершеннолетней

•  28.04.2017
СРОК ЗА ТРАДИЦИЮ
В Госдуму внесен проект закона, вносящий в УК РФ ответственность за похищение женщин с целью вступления в брак

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  САММИТ РОССИЯ – ГОНКОНГ
11 мая 2017 г. состоится первый «Деловой и правой саммит Россия – Гонконг»

•  ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
16-20 мая состоится VII Петербургский международный юридический форум

•  С ДЕЛЕГАЦИЕЙ – В ГОНКОНГ
Делегация Русско-Азиатской ассоциации юристов примет участие в масштабных мероприятиях в Гонконге

•  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ ЮРИСТОВ
Объявлен старт регистрации на Международный благотворительный забег юристов Legal Run 2017

•  VII ПМЮФ
16–20 мая 2017 г. состоится VII Петербургский международный юридический форум

•  КАК ЗАЩИТИТЬ ПРАВА В СТРАСБУРГЕ?
От формулирования нарушения до заполнения формуляра жалобы

•  КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ
С 15 мая по 1 октября 2017 г. будет проходить конкурс на публикацию лучших работ молодых исследователей и студентов в Российском ежегоднике Европейской конвенции по правам человека

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.