На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 15 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

21.04.2017

«СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ» ЗАПРЕЩЕНЫ НА ТЕРРИТОРИИ РФ

Верховный Суд РФ удовлетворил заявление Минюста о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией

 

Эксперты разошлись в оценке решения ВС РФ: одни назвали его откатом в отношении состояния общества и государства, другие – закономерным, хотя и строгим.

Согласно решению ВС РФ религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и  395 входящих в ее структуру местных религиозных организаций должны быть исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, а имущество «Свидетелей Иеговы», которое останется после удовлетворения требований кредиторов, – обращено в собственность государства. У организации остается право на апелляционное обжалование принятого решения.

Исковое заявление о признании деятельности «Свидетелей Иеговы» экстремистской и о  запрете организации на территории РФ было подано Минюстом России в марте.  Встречное заявление, поданное «Свидетелями Иеговы», о признании организации  жертвой политических репрессий было отклонено ВС РФ. 

Управляющий партнер АБ «Эксперт» Юрий Ершов охарактеризовал принятое ВС РФ решение как огромный откат назад в отношении состояния общества и государства.  По его словам, фактически это выглядит как отмена ст. 28 Конституции РФ, гарантирующей свободу вероисповедания, для сотен тысяч российских граждан. «После приведения решения к немедленному исполнению молитвенные собрания последователей этой конфессии подпадут под действие ст. 282.2 УК РФ, все составы которой – тяжкие преступления. Также их будет ждать и административный надзор, который сейчас активно продвигается к принятию. И такое решение Верховный Суд РФ принял без привлечения 395 религиозных организаций к участию в деле. То есть они даже не могли себя защищать», – подчеркнул Юрий Ершов.

Юрий Ершов добавил: если заглянуть на шаг вперед, можно предвидеть, что последователи «Свидетелей Иеговы» будут преследоваться по всей стране, и практически неизбежно, что в какой-то момент последуют наказания в виде лишения свободы. «При этом перспективы  международной изоляции страны, где происходит подобное, становятся реальными», – добавил он. 
   
Иной точки зрения придерживается член АП Санкт-Петербурга адвокат Константин Ерофеев. По его мнению, в настоящее время основные претензии к организации «Свидетели Иеговы» заключаются в массовом признании их религиозной литературы в качестве экстремистской. В соответствующий список Минюста России включены многие десятки наименований брошюр, журналов и иных печатных материалов. Эксперт считает, что если «Свидетели Иеговы» займут более лояльную к государству позицию, то смогут предотвратить вступление решения ВС РФ в законную силу и принятие государством соответствующих «непопулярных» мер.

Константин Ерофеев также отметил, что ситуация с данной религиозной организацией носит неординарный характер: многие другие религиозные движения – мормоны, протестантские и восточные церкви и секты – нашли свое место в обществе. Поэтому говорить сейчас о неком «тотальном» наступлении государства на свободу совести не приходится. «Решение Верховного Суда РФ мне представляется закономерным, хотя и достаточно строгим», – добавил Константин Ерофеев.

 Светлана Рогоцкая

К списку новостей



НОВОСТИ
•  18.08.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  18.08.2017
КОГДА СЛОВА СУДЬИ РАСХОДЯТСЯ С ТЕКСТОМ РЕШЕНИЯ
ВС РФ отменил акты всех нижестоящих судов из-за несоответствия опубликованного текста решения суда первой инстанции оглашенному на судебном заседани

•  18.08.2017
КТО ОПЛАТИТ ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ ЗАЩИТНИКОВ?
Адвокатскому образованию отказано в праве на возмещение судебных расходов на представителя в арбитражном процессе

•  18.08.2017
БАНКИ НЕ ПРОТИВ ВОЗВРАТА СТРАХОВЫХ ПРЕМИЙ
Ассоциация региональных банков «Россия» прокомментировала намерение защитить заемщиков от банков и страховщиков

•  18.08.2017
ПОВОРОТ СЛОЖИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ?
Коллегия по гражданским делам ВС РФ вынесла решение по вопросу расторжения договора купли-продажи, кардинально противоположное практике, которой она придерживалась ранее

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

•  КОНКУРС САЙТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ
До 28 августа 2017 г. продлится прием заявок на конкурс русскоязычных сайтов юридических фирм и адвокатских образований Best Law Firm Website 2017

•  ФОРУМ ПО РЕФОРМЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
20 сентября 2017 г. в Москве пройдет II Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность»

•  КОНКУРС ПО АРБИТРАЖУ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
Арбитражный центр при Институте современного арбитража объявляет о проведении первого в России студенческого конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина

•  ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ И МЕХАНИЗМЫ ООН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Открыт прием заявок на участие в семинаре Института права и публичной политики

•  ФОРУМ «ЮРВОЛГА»
В Ульяновской области с 21 по 24 августа пройдет VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.