На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

21.04.2017

СРОК ЗА КРИТИКУ

КС РФ не принял на рассмотрение жалобу на статью УК РФ, позволяющую преследовать граждан за высказывания по вопросам территориальной целостности России



По словам адвоката заявителя, отказное определение можно рассматривать лишь как полный уход от решения проблемы, которая никуда не делась. Он уверен в том, что гражданам необходимо предоставить право критически высказываться по подобным вопросам.

В своей жалобе в КС РФ заявитель оспаривал конституционность ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности». Она, по его мнению, противоречит основному закону, так как позволяет преследовать граждан за высказывания ненасильственного характера по вопросам территориальной целостности.

Согласно представленным материалам, заявитель был признан городским судом виновным в совершении преступления, предусмотренного указанной статьей. Уточняется, что он умышленно разместил в социальной сети информацию, содержащую, согласно заключению экспертов, публичные призывы к нарушению территориальной целостности России и возбуждающую ненависть и вражду по признаку национальности.

Изучив дело, КС РФ напомнил, что из основ конституционного строя вытекает обязанность государства по установлению правовых механизмов, в максимальной степени способствующих обеспечению общественной безопасности, предупреждению и пресечению преступлений, предотвращению их негативных последствий для охраняемых законом прав и интересов граждан (Определение КС РФ от 19 февраля 2009 г. № 137-О-О).

Также Суд пояснил, что если гражданин, осуществляя свои конституционные права и свободы, при этом нарушает права и свободы других лиц и такое нарушение носит общественно опасный и противоправный характер, то виновный может быть привлечен к публично-правовой ответственности, которая преследует цель охраны публичных интересов (определения КС РФ от 25 сентября 2014 г. № 1873-О, от 27 октября 2015 г. № 2450-О и от 29 сентября 2016 г. № 1927-О). При этом значение имеет не только форма выражения своих убеждений, но и способы распространения информации, а также ее содержание.

Кроме того, КС РФ со ссылкой на Постановление Пленума ВС РФ от 28 июня 2011 г. № 11 о преступлениях экстремистской направленности уточнил, что вопрос о публичности призывов должен разрешаться судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела.

Таким образом, оспариваемая норма не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявителя. Исследование же содержания и направленности распространенной им информации не относится к полномочиям КС РФ, подчеркивается в определении.

По словам управляющего партнера АБ «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры» Рамиля Ахметгалиева, представляющего интересы заявителя, в жалобе содержалась не только просьба рассмотреть вопрос о конституционности данной статьи, но и призыв выявить конституционно-правовой смысл этой нормы, чтобы исключить любое иное истолкование. Принятое отказное определение можно рассматривать лишь в одном контексте: полный уход от решения проблемы, которая, не получив должного решения, никуда не делась, подчеркнул адвокат.

По его мнению, привлечение граждан к уголовной ответственности с назначением сроков лишения свободы только лишь за высказывание критических мнений по вопросам территориальной целостности не может соответствовать Конституции РФ.

«Любое высказывание, в котором ставятся под вопрос легитимность, необходимость, целесообразность присоединения территорий, автоматически становится уголовно наказуемым. Ситуация, при которой разрешается только хвалить, – путь в никуда. В Европе сепаратистские движения существуют, и это не означает, что это плохо. Если в нашем многонациональном государстве подобные вопросы замалчивать, не давая людям высказываться напрямую, то граждане будут искать иные способы обсуждения – возможно, на подпольной основе», – подчеркнул Рамиль Ахметгалиев.

«Так как поставленный в жалобе вопрос не был разрешен, то, думаю, к нему Конституционному Суду РФ еще придется вернуться», – указал  адвокат, добавив, что соответствующая жалоба уже зарегистрирована в ЕСПЧ.

Олег Баранов

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  23.10.2017
МОЛЧАНИЕ КАК НАКАЗАНИЕ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ
КС РФ посчитал, что дополнительное наказание в виде ограничения публицистической деятельности не нарушает конституционных прав граждан

•  20.10.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  20.10.2017
ДРУЗЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
В Регламент КС РФ внесены изменения, которые официально закрепили использование правового института amicus curiae в конституционном судопроизводстве

•  20.10.2017
СОКРАЩЕНИЕ НЕОБОСНОВАННЫХ УВОЛЬНЕНИЙ ИЗ ОВД
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий препятствовать трудоустройству и работе лиц, имеющих декриминализированную судимость

•  20.10.2017
МОТИВИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ С АДВОКАТОМ
Представлен полный текст постановления, которым суд вернул прокурору дело осужденного, уже отбывающего наказание

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.