На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 15 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

21.04.2017

БОЛЬШЕ ДЛИТЕЛЬНЫХ СВИДАНИЙ

Правительство РФ готовится увеличить число краткосрочных и длительных свиданий для заключенных, в том числе предоставить осужденным пожизненно право на длительное свидание как минимум раз в год


Эксперты с оптимизмом восприняли внесение подобных изменений. По их мнению, данная законодательная инициатива является важным шагом для укрепления социальных связей заключенных, что способствует их перевоспитанию, предотвращая уход в криминальную среду.

В Госдуме зарегистрирован проект закона, предусматривающий установление права осужденным к пожизненному лишению свободы, содержащимся в строгих условиях в колонии особого режима, а также лицам, отбывающим наказание в строгих условиях в колонии особого режима и в тюрьме, на одно длительное свидание в течение года. Кроме того, предлагается увеличить число краткосрочных и длительных свиданий и для отбывающих срок заключения в воспитательных колониях и исправительных колониях общего и строгого режимов.

Ранее Конституционный Суд РФ вынес постановление, которым признал положения п. «б» ч. 3 ст. 125 и ч. 3 ст. 127 УИК РФ противоречащими Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод в той мере, в какой они исключают возможность предоставления длительных свиданий лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, в течение первых 10 лет отбывания наказания. Данные правовые позиции послужили основанием для предложения соответствующих поправок в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Комментируя предлагаемые изменения, эксперты отметили их гуманистическую направленность. Так, адвокат АП Москвы Тимур Хутов указал на то, что законопроект улучшает участь осужденных к лишению свободы – увеличивается количество свиданий с родственниками, как кратковременных, так и длинных. «Это особенно важно для осужденных к длительным срокам и осужденных пожизненно. Поправки направлены на укрепление социальных связей заключенных, что способствует скорее их перевоспитанию, а не наоборот – уходу в криминальную среду. На мой взгляд, можно было бы сделать закон еще более гуманным и разрешить еще большее количество свиданий», – считает он.

Старший партнер ЮБ «Байбуз и Партнеры» Вадим Байбуз уточнил, что в основу предлагаемых изменений легла позиция ЕСПЧ: «Существенной частью права заключенного на уважение семейной жизни является обеспечение ему государственными органами возможности или, в случае необходимости, содействия в поддержании контактов с близкими родственниками». «Всем известно, что к пожизненным срокам, как правило, приговариваются лица, совершившие чудовищные преступления. Но положения Конституции РФ должны распространяться на всех граждан одинаково, никто не может быть ограничен в своих конституционных правах, несмотря на тяжесть совершенных им деяний», – подчеркнул эксперт.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян также отметил, что государство всегда, даже в таких особых ситуациях, должно изыскивать возможности для гуманистических проявлений в отношении своих граждан, хотя бы и оступившихся.

Олег Баранов

К списку новостей



НОВОСТИ
•  18.08.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  18.08.2017
КОГДА СЛОВА СУДЬИ РАСХОДЯТСЯ С ТЕКСТОМ РЕШЕНИЯ
ВС РФ отменил акты всех нижестоящих судов из-за несоответствия опубликованного текста решения суда первой инстанции оглашенному на судебном заседани

•  18.08.2017
КТО ОПЛАТИТ ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ ЗАЩИТНИКОВ?
Адвокатскому образованию отказано в праве на возмещение судебных расходов на представителя в арбитражном процессе

•  18.08.2017
БАНКИ НЕ ПРОТИВ ВОЗВРАТА СТРАХОВЫХ ПРЕМИЙ
Ассоциация региональных банков «Россия» прокомментировала намерение защитить заемщиков от банков и страховщиков

•  18.08.2017
ПОВОРОТ СЛОЖИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ?
Коллегия по гражданским делам ВС РФ вынесла решение по вопросу расторжения договора купли-продажи, кардинально противоположное практике, которой она придерживалась ранее

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

•  КОНКУРС САЙТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ
До 28 августа 2017 г. продлится прием заявок на конкурс русскоязычных сайтов юридических фирм и адвокатских образований Best Law Firm Website 2017

•  ФОРУМ ПО РЕФОРМЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
20 сентября 2017 г. в Москве пройдет II Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность»

•  КОНКУРС ПО АРБИТРАЖУ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
Арбитражный центр при Институте современного арбитража объявляет о проведении первого в России студенческого конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина

•  ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ И МЕХАНИЗМЫ ООН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Открыт прием заявок на участие в семинаре Института права и публичной политики

•  ФОРУМ «ЮРВОЛГА»
В Ульяновской области с 21 по 24 августа пройдет VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.