На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

11.05.2017

ВАРИАЦИИ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ

Минюст планирует предоставить заключенным возможность замены лишения свободы на принудительные работы с последующим УДО



В целом эксперты поддержали гуманизацию уголовного законодательства. Однако было высказано предположение, что  к данному вопросу возможно вернуться только через 3–5 лет, когда в России появится достаточное количество исправительных центров, а применение принудительных работ будет уже отлажено системой ФСИН России.

Минюстом России разрабатывается законопроект о внесении изменений в ст. 53.1 «Ограничение свободы» и ст. 80 «Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания» УК РФ. Данный документ призван повысить эффективность системы мер социальной адаптации осужденных.

В частности, предполагается сократить сроки фактически отбытого наказания в виде лишения свободы, после которого возможна замена наказания принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены иными более мягкими видами наказаний или для применения условно-досрочного освобождения. Таким образом, подчеркивают авторы инициативы, предлагается механизм, в соответствии с которым  у осужденных, твердо вставших на путь исправления, возникает право на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами, а в дальнейшем – на условно-досрочное освобождение.

Адвокат АК «Бородин и Партнеры» Михаил Колесников воспринял предлагаемые изменения неоднозначно. В целом он поддерживает гуманизацию уголовного законодательства и убежден, что рядовому гражданину, совершившему преступление, достаточно и нескольких месяцев в исправительной колонии, чтобы у него сложилось стойкое нежелание туда вернуться. В то же время лиц, систематически нарушающих закон, от новых преступлений не удержит и 20-летний срок лишения свободы. Из плюсов рассматриваемой инициативы он также отметил и возможность снижения нагрузки на исправительные колонии.

Однако эксперт убежден, что расширение возможности применения такого вида наказания, как  принудительные работы, является преждевременным.

Михаил Колесников напомнил, что принудительные работы – это новый вид уголовного наказания, который применяется ФСИН России только с 1 января 2017 г., при этом в настоящее время созданы только четыре исправительных центра: в Приморском и Ставропольском краях, в Тамбовской и Тюменской областях. Еще в семи регионах на территориях исправительных колоний созданы специальные изолированные участки, которые также будут функционировать как исправительные центры. То есть речь в лучшем случае может идти об исполнении наказания в отношении 1–2 тысяч осужденных, в то время как, по официальным данным Федеральной службы государственной статистики (по состоянию на 25 апреля 2017 г.), только в 2016 г. в нашей стране было осуждено более 740  тысяч человек, добавил он.

«О каком расширении возможности применения принудительных работ в данном случае вообще может идти речь? Полагаю, что к данному вопросу будет возможно вернуться только через 3–5 лет, когда в России появится достаточное количество исправительных центров, а исполнение принудительных работ будет уже отлажено системой ФСИН России», – заключил Михаил Колесников.

Адвокат Омской областной коллегии адвокатов Евгений Забуга считает идею Минюста России обоснованной и нужной. «Изменение нормативного регулирования в этой части поспособствует реализации принципа индивидуализации наказания, а также принципа гуманизма и более четкой работе системы “социальных лифтов”», – пояснил он.

Эксперт поддерживает мнение о том, что «тюрьма никого не исправляет, а только калечит и уродует людей». Поэтому, уверен он, для скорейшей ресоциализации, адаптации в обществе и сохранения социальных связей осужденных подобные меры необходимы.

Олег Баранов


К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.10.2017
ДОЛЮ ДОЛЬЩИКОВ ОБЛЕГЧАТ
Правительство утвердило порядок создания и деятельности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства

•  17.10.2017
НАРУШЕНИЕ КОНВЕНЦИИ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро за нарушение их прав по делу «Ив Роше»

•  17.10.2017
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА
Конституционный Суд провозгласил постановление по жалобе на норму ГПК РФ, позволяющую судам, по мнению заявителей, пересматривать вступившие в силу решения судов по новым обстоятельствам и, удовлетворяя их, взыскивать с «регрессников» полученные ими деньги

•  17.10.2017
ЕСПЧ РАССМОТРИТ ЕЩЕ ОДНУ ЖАЛОБУ О ЗАКРЫТИИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
Журналист обратился в Европейский Суд, так как суд закрыл заседание по делу о диффамации, мотивировав это возможностью вторжения в частную жизнь истца

•  17.10.2017
СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ ШОКИРУЮЩИХ ИДЕЙ
ЕСПЧ коммуницировал жалобу художника Лоскутова, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.